ATV港剧 解不开的萍踪情结 by SIZI

有关松剧剧评、角色评论的专业分区。

Damian's drama critiques
版面规则
讨论区发贴说明:
1. 发表主题贴:松迷有关松剧评论,角色讨论的原创贴,及相关转贴。字数不少于500字。谢绝醒目标题, 并请注意选择相关专题。
2. 有讨论性的 (例如:松哥访谈帖)
3. 自笔续集, 小说, 花痴文, 原创诗词(跟松哥, 松剧有关)
4. 请用正统中文/英文, 不要过量使用标点符号。(例如: ~~~~, !!!!!!!, 。。。。。。。。)
5. 本版不歡迎任何惡意灌水貼, 求片貼子, 見者即刪.
piggy0636

周二 9月 15, 2020 2:37 pm

原貼由 SIZI 发表于 2009-4-11 20:46:57

某个晚上,看着粤语版的萍踪,一股萍踪的情怀又一次涌入我心田,《萍踪侠影录》实在太经典了,张丹枫和小兄弟云蕾把那段国仇家恨,儿女情长演绎地淋漓至尽,对此剧的评论也有很多,我特别喜欢紫嫣姐姐和云枫姐姐的文笔,她们用感想写了很多篇萍踪的讨论,让我这个不懂写作的人,也激昂起对萍踪的热爱,如果写萍踪的讨论文,一定很多人看,相对的,看过萍踪的人也一定会和我一样拿起笔写下点什么,怎样写什么不重要,重要的是用心写。

张丹枫的出场无疑是很诗意化的,一口一句李白的经典诗词,又无不体现出他那份爱国热血的心境,在蒙古长大的他不忘自己身上流着汗人的血,当他逗笑地问云蕾“你觉得我不象汉人吗?”云蕾那句“你化成灰都是汉人”,顿时张丹枫脸上的神情严肃起来,“我生是大汉的人,死是大汉的鬼”,那一份爱国的热情,在山林间也久久回荡着。

张丹枫给人的感觉就是豪迈,潇洒,风度翩翩的少年,初入江湖,他给人的印象却是懒散,漫不经心,玩世不恭的形象,他隐藏着自己的内蔹,装酒装醉,这点张丹枫表现地极有味道,在破庙里,他望着云蕾远走时的眼神,才是他认真,真切的一刻,相对于云蕾才是真正初入江湖的形态,她稚嫩地让人觉得这个女孩很有胆识,她没有隐藏自己的本性。

《萍踪》有很多经典的场面,破庙相遇,山林共话,密室疗伤等等,破庙那里,我们看到张丹枫有意地戏弄云蕾就常频频笑场,好笑的是云蕾偏偏就着了张丹枫的道,张丹枫那偷看云蕾的眼神,有丝滑头的感觉在里面,浅浅的很不容易发现,而云蕾就被张丹枫气得坐也不是,不坐也不是,最后张丹枫还得意地笑了一下,冥冥中注定,丹枫开始对云蕾有兴趣,之后和她畅谈国家大事,抒发爱国热情就更加得自然了。

《萍踪》在那个年代的制作算是很粗糙的,那我们看的是什么呢?看过书忠于原著的萍踪迷们就会发现《萍踪侠影录》是由原著改编的,和书中所述基本是原汁原味的,再加上松米的搭配组合,所以这部戏无论是什么年代的观众看了都会说是经典的一部电视剧。

上代人的恩怨,由张丹枫和云蕾去化解,但偏偏他们两个又相爱至深,其中还搀杂着保家护国,人物勾心角斗的故事情节,丰富多采,全套我最喜欢看前半段,前半段故事轻松,幽默,很真切地描述张云两人初识到相知,相互产生好感的过程。初晨在山腰那段两手相握,两目相对也是剧中的经典,他们各自抒发着对国家的体恤,深情之至,两人缓缓向对方走去,四目相交,一个深情对望,一个情窦初开,此时此地此情此景,两人相互欣赏着,依偎起双手,紧紧相握,良久过后,方才分开,幸好张丹枫一早就知道云蕾是女拌男装,不然又怎么可以刻画出如此出尘拖俗的场景,久久地让我们回味无穷。

张丹枫是一名侠士,他武功高明,为人光明磊落,不记前嫌,对自己的敌人也宽容很多,如张风府,云重那样,张丹枫如君子坦荡荡,行走屹立间飘洒着男子洒脱的气概,白马书生,出场时是这样形容他的,之后到后面,我们发现这个白马书生不娇作,他很有胆识,面对困难不退缩,他读万贯书,知晓身为汉人的使命,对抗胡人,朝廷败类,一马当先,他是有勇有谋的义士。

张丹枫的经典语录也很多,除了他念惯了的诗词歌句,就属他对小兄弟所说的如“又似娇妻胜似娇妻”“相见不如不见,有情却似无情”“见到你就惹你伤心,见不到你我又伤心,你伤心不如我伤心……”句句都突出张丹枫对云蕾的爱慕之情,其实写张云两人情感的讨论也有很多,在这里我就不再卖弄文笔了,大家都清楚的。

可能我的这篇文章大家看得会弄不清我到底写的是什么主题,我自己觉得我所感所想都是随心的,又可能由于萍踪的经典,使得我有更多想要表达的,平日里所想到的结合看剧时那种兴奋,所以写这篇感想是不需要条条框框来局限它的,如若今后还有感想,我会再继续和大家分享。

再接下来,向大家谈谈喜欢这部戏的过程。首先,当然是知道这部戏由松哥主演才会去关注,之后05年先在网络上下载了这套戏,看过后,再继续找寻其他相关的事物,如《萍踪侠影录》的这本书,我买过两本,封面都不一样,最近出版的是06年5月的,我还希望可以买到那种上下册的,一本就是太厚重了,接下来,有了经济能力就买碟,买过两套,都是DVD,以前有VCD,但想来VCD的年代过去了,就买DVD吧,质量好就行了。收集了相关资料后,我就开始着迷于张丹枫了,做图写文章做mv,每一个可以抒发我情感的电脑制作我轮过来了,到如今,萍踪情结依然难解啊,如我标题所写,解不开的萍踪情结……

piggy0636

周二 9月 15, 2020 3:49 pm

節錄松迷的回復:

小不点 发表于 2009-4-11 20:57:04
“见到你就惹你伤心,见不到你我又伤心,你伤心不如我伤心……” ---> 这句话说得好...松哥的丹枫哥让很多人都着迷...不过我没找到正版原音的,所以没看...呃,这是一种损失,但也算逃过一劫...但我希望我逃不过这一劫,也不希望有这么大的损失...

like 发表于 2009-4-11 20:57:16
楼主的文章就像超现实主义的作品,想到哪写到哪,其实一看就明白了。 松雪是那个年代经典的情侣组合,很多观众都是冲着这才看的,张丹枫经典

show1010 发表于 2009-4-11 21:15:37
張丹楓太經典了!!
粵語版的更有味道~
每當想起那個瀟灑的身影,就很有感覺~
光驅還沒好···本來打算傳完千王傳它的,現在···

飘逸的梦 发表于 2009-4-11 21:22:57
听说大陆翻拍的,不知又怎么折腾的,怎么可能超过松雪合作的原版呢。
张丹枫是侠客,是爱国青年,是诗人。。。。。。梁羽生笔下的一个翩翩少年被松哥演活了。

love..damianlau 发表于 2009-4-11 22:41:30
一个翩翩公子,一个可爱女人,哈哈。。。丹枫真的很完美。

云枫 发表于 2009-4-12 16:20:08
又见萍迷,握手。。。我最喜欢的就是萍踪,不过最不敢写的也是萍踪,每次写一点又搁下了 粤语版的萍踪?楼主在哪里买的?DVD版的好象也没见到卖的

SIZI 发表于 2009-4-12 19:06:01
回云枫姐姐,粤语版的萍踪网上有的卖了,不过就是模糊版的,听原音好了.

sharonpek 发表于 2009-4-13 21:12:41
大致上我都同意sizi的一些感想,自己看后也有类似一样的感觉。
“见到你就惹你伤心,见不到你我又伤心,你伤心不如我伤心……” --- 这句话我很喜欢,配合丹枫的沧桑脸
有2点不太同意,或者我误会你的意思:

"《萍踪》在那个年代的制作算是很粗糙的"
其实,我觉得80年代的武侠片已经很不错了,而且那个时候,我还是比较喜欢ATV的古装片。
我觉得制作并不粗糙,反而我觉得非常精细。我能很清楚看到演员的一招一式;一边打一边说话。在古墓的双肩合并的为我最喜爱。
云蕾和丹枫旋转下来的时候,实在太漂亮了。
根据原创的小说,其实我觉得这套已经算很成功,我在看小说的时候,其实就看到电视版的影子,所以一点都不粗糙。只有化妆稍微浓了一点,尤其是眼睛部位。

"不记前嫌,对自己的敌人也宽容很多,如张风府,云重那样"
其实,我觉得丹枫从来就不把他们当是敌人,是他们把丹枫当是敌人。丹枫不是宽宏大量的人!他心里面一直都想报仇!
我觉得他大侠风范来自他那种敢爱敢恨的表现。
喜欢上松哥的武侠片子很自然,总觉得松哥就是有那种古装脸,可能眼神带点神伤吧!所以演书生很容易说服观众!

阿翼 发表于 2009-4-13 21:39:16
剛剛看到有人說兩冰版(黃海冰跟范冰冰)的比松雪版好看... :<52>
真的是瞎了...兩冰版的改的很糟...
還是經典好阿~哪版都比不上~

SIZI 发表于 2009-4-17 08:41:47
得到老杀的补充或者说纠正,我对此剧将更加加深印象,

kxjhk 发表于 2009-4-28 20:02:06
二十多年前就迷上了萍踪,先看了书后看了松哥的剧集,当时的感觉是惊艳啊,从来没有那本书和电视人物如此吻合的,感觉松哥就是丹枫丹枫就是松哥,都不知道是迷上谁了,呵呵。最近又在发痴看萍踪,原著、剧集,还泡在西陆萍踪看同人小说,手机电子书也都是满篇萍踪,这二十几年的毒看来是解不了了。

飞天晓宝 发表于 2009-5-1 12:14:10
两冰版的真是没法看 人物穿着和关系都是乱糟糟的 还是松雪版的能给我惊喜 丹枫和小兄弟 我的至爱

zzz 发表于 2009-5-4 13:59:09
喜欢松哥是从《法网柔情》,《还君明珠》开始的,那时还小,只是喜欢,也不追星;后来,电视剧看多了,明星也多了,自己人生的故事也丰富了,所以,我以为忘记他了,那不过是少年时代很幼稚的情感;谁知,有一天,突然想起,却发现原来他还活跃在这个舞台,而且越来越有味道,不禁让我感慨万千,原来刘松仁一直在我心中。于是,再去关注,才发现了很多松剧,其中最为经典的就是这部“要留侠影在人间”。

文小刀 发表于 2009-7-9 23:44:31
我看的也是国语配音版,话说我觉得配得很不错

见到你就惹你伤心,见不到你我又伤心,你伤心不如我伤心 再也无人能演出张的神韵来了~~~84版的萍踪我倒觉得在那个年代已然是尽力做到最好了,只有云蕾的男装造型非常失败,1981年的武侠帝女花米记也有男装造型,都比这个要好得多

zzz 发表于 2009-8-3 23:20:48
松哥的每一套衣服造型都很俊美。尤其一出场那套淡紫色的。

kit09 发表于 2009-10-15 22:59:07
我當年也是在追看松仔的萍踪俠影錄 梁羽生的小說中最喜愛的便是這部 松仔簡直是把張丹楓演活了 後來也看過大陸拍的 一看到黃海冰的手把我嚇了一跳 一個生於官宦之家,父親位高至丞相的世家子弟 怎會有一雙如此粗糙的手 片子越到後面,竟成科幻片的情節 只能搖頭嘆息 20多年過去了 竟沒一人能再演活張丹楓 ps 我一直在找粵語版本, 網上有?

松枫 发表于 2009-10-16 15:59:03
我觉得国语版的配音很不错!这个配音演员吟诗很有韵味!很难得。没看过粤语版的,很想听松哥的原音。但还有点小困惑,用粤语吟诗是什么感觉?我觉得粤语的有些发音跟普通话差距挺大。有人说粤语才更接近古汉语,所以用粤语吟诗更具美感,不知是不是真的。

忆韵 发表于 2009-10-18 14:26:11
国语版的配音确实不错?大家知道是谁配的吗?

only1005 发表于 2009-10-18 17:00:44
真的很想看这部片子,目前只看到了一些粤语的片段,希望能早点买到原声的片子,才能好好体会楼主的情结! 写的很好!

忆韵 发表于 2009-10-18 17:25:32
一部好的电视剧影响这么多人。不知松哥看了作何感想?松哥自己喜欢这部《萍踪侠影录》吗?

elli-h 发表于 2009-10-20 11:31:14
我最近又在看了呢,超好看呀,又回到儿时年代,松哥一点都没变,那感觉还在呢,可是现在看来都不够清晰,好想好想看看原话版的呢

kit09 发表于 2009-10-25 21:48:50
到底有沒有人手上有原音版 我知道在美國有原音版的dvd

松之恋 发表于 2010-3-30 07:59:46
松雪版的萍踪无疑是最完美的!

rainann 发表于 2010-3-30 12:16:14
记得小时候看萍踪侠影的时候 当云蕾知道张丹枫是她仇人的儿子时 狠心跟张分手 张在门外失魂落魄 云在门内千转百回。。。看的眼泪哗哗的。。。。

christine_206 发表于 2010-3-30 13:04:42
难得这个配音还挺不错的,但还是更想听松哥的原音啊,哪里有粤语DVD卖呀
好小的时候就看了这个,印象太深了,特别是前面丹枫飞起来接住云蕾那里。最近又重看了一次,虽然布景什么的确实不怎么样,但是服装和动作设计都好喜欢啊,双剑合璧的动作好帅哦,太经典了