台湾剧《我只在乎你》观感(新增人物关系图)by 蘇小明

有关松剧剧评、角色评论的专业分区。

Damian's drama critiques
版面规则
讨论区发贴说明:
1. 发表主题贴:松迷有关松剧评论,角色讨论的原创贴,及相关转贴。字数不少于500字。谢绝醒目标题, 并请注意选择相关专题。
2. 有讨论性的 (例如:松哥访谈帖)
3. 自笔续集, 小说, 花痴文, 原创诗词(跟松哥, 松剧有关)
4. 请用正统中文/英文, 不要过量使用标点符号。(例如: ~~~~, !!!!!!!, 。。。。。。。。)
5. 本版不歡迎任何惡意灌水貼, 求片貼子, 見者即刪.
piggy0636

周三 9月 09, 2020 3:40 pm

原貼由 蘇小明 发表于 2011-1-15 22:25:46

原諒我用毫無文采,廢話連篇的把觀感寫完。如有錯誤,望各位指出

在大多數人眼中,王浩然是一個公正無私的檢察長,他的個性從他的書房中就可以看出——正氣浩然。他認為,對於任何刑事案件,他永遠都是以最客觀的角度去判斷。從不會有一點私心。但原來不是這樣的,有時候,他仍然會失去理性,並且不惜一切代價去否定一切已經無法改變的事實。同時他也堅信,一個人的性格和行為絕對取決於人的出身與血統...對於偏執這一詞,多少都帶有貶義的色彩。不過他的固執,妒忌心,封建思想以及對事物的過分敏感,的確是讓人一下子難以接受。但是沒辦法,如果不是因為這些,他就不叫王浩然啦!更不用說他的事業能夠這麼的順利了。

再說他的工作,浩然又多熱愛他的工作?從他結婚那天就可以看出。結婚,可是人生大事啊!可是這位工作狂,卻還是工作第一,這的確不讓人不佩服他。以浩然的能力,就算沒有采霓的姑丈幫忙,他的事業仍然有辦法穩步上升。他的辦案能力,沒有不讓人折服的。但是,所謂清官難斷家務事,這位所向無敵的檢察長,也有他苦惱的時候,畢竟自己的家務事,他也無法用理性的頭腦去解決。因此,造成了多年來多方面的傷害...

對於佩瑤,我想他們之間的婚姻就是一個悲劇。浩然萬萬想不到,只因他當年判的一個案子,因此改寫了他的一生。本是一對幸福的夫妻倆,縱使他的母親並不看好這段婚姻,但畢竟這已是事實,也由不得她不接受。不過,有時候真搞不懂他到底在想些什麽,當他老婆出事之後,當他知道佩瑤懷孕之後,那個反應的確讓人心碎。身為丈夫,竟然懷疑自己的妻子,甚至懷疑孩子並非自己經手?為此,他們的婚姻到了一個不可收拾的地步...經過一番的羞辱,無情的轉身,這對於一個女人來說是多么的痛苦,含辛茹苦養大了他們的孩子,卻又引出了一連串的恩恩怨怨。其實,彼此還是那麼地關心對方,卻又放不下當初那所謂的誤會...不過最後浩然還是明白了什麽叫“世間始終你好”。這對夫妻,雖然在感情路上是如此的坎坷,始終是由於人心作祟,始終要去鑽牛角尖。這不正是多數人的寫照嗎?

因為多年前判的案,導致她的婚姻出現問題,再加上上一代的恩怨,使得浩然對陳宏飛更是恨之入骨。二十多年來,他們不斷地作對,各種各樣的報復心理,勾起了一次又一次男人之間的鬥爭。浩然認為什麽事情自己永遠是對的,別人永遠都是錯的,就算是正當的解釋,他仍然不會接受。他始終認為:賊的兒子也一定是賊!陳宏飛爲了要“應驗”浩然所說的話,因此也改變了一位年輕人的命運...

所謂“無仇不成父子”,青雲與浩然這對父子就是最好的例子了。因為浩然始終認為青雲根本不可能是他的兒子,他接受不了一個駭客竟會是自己的兒子,畢竟他是一位優秀的法律教授,就算是DNA認證又如何?然而,青雲這邊也如此,他完全沒有想到自己的父親竟會每每想處自己于死地,出於怨恨,他更不願意他是自己的父親。因為母親受的這麼多年的痛苦,他更是把浩然恨之入骨。並用自己的“強項”打垮浩然。上一代的恩恩怨怨,致使這個年輕人得到的成就...可以說是錯有錯著嗎?也為此,父子倆的關係得到了修補。從一開始的“他不是我兒子”“我才沒你這種爸爸”到對著所有人大聲喊出“他是我兒子”....那一個擁抱,已經說明了一切。畢竟是自己的兒子,天下有哪個父母不疼愛自己的孩子呢?

對於竹筠,他不僅僅是浩然工作上的好夥伴,更是浩然的知心朋友,傾訴的對象,浩然什麽事情都能對他說,可見他們的交情有多深了。竹筠是個值得深交的朋友,拿廣東話來說就是他可以為你“撲心撲命”(突然想不出中文應該怎麼表達)。浩然是個重情義的人,竹筠夫婦意外身亡,身為老友,他幫竹筠盡了做父親的責任,帶大了宛秋,栽培他,疼愛她。在他眼裡,宛秋就是個長不大的女孩...在宛秋眼裡,他就是一個少了自己也不行的uncle,(可從用微波爐連插頭也不插這點看出...)他們之間的感情,勝過了一對真正的父女...

對於甘采霓呢,說實話,我對她蠻感冒的。怎麼說呢...浩然最後想跟她結婚,多半也是因為“條氣唔順”(原諒我想不出中文的表達方式),意氣用事而決定的。從那次在廁所裡狂向自己臉上潑水,在餐廳裡拿菜單擋著采霓看著佩瑤來看,浩然始終放不下佩瑤。然而浩然對采霓真的有感覺嗎?我感覺是沒有吧。雖然采霓喜歡浩然,但確是在以報復心理為基礎喜歡他,利用他。縱使這樣,最後浩然仍願意幫助他,我想多數是因為同情吧...

縱觀全劇,是人心的寫照,人都有七情六欲,世事無絕對,正因為如此,我們的人生道路才充滿了色彩。縱使有快樂,有傷心...這不僅讓我想起古詩中的一句“不經一番徹骨寒,怎得梅花撲鼻香”?其實,有些事,在我們知道一切緣由之時,我們大可不必那麼執著...

piggy0636

周三 9月 09, 2020 3:43 pm

附上小明写的人物关系图,字有点难看...
附件

piggy0636

周三 9月 09, 2020 3:44 pm

節錄松迷的回復:

oscar 发表于 2011-1-15 22:42:15
王浩然的感情具不稳定性,一阵一阵的,我相信甘采霓姑父的那一番话还是触动了他的,对采霓不可能一点感情都没有,他只是不知道该怎么办而已。 另:这张关系图很牛哦!
附件

piggy0636

周三 9月 09, 2020 4:02 pm

節錄松迷的回復:

摩尔本佳 发表于 2011-1-15 23:01:41
兰州真有心~

gyfvsjsj 发表于 2011-1-16 00:16:28
这张关系图很牛,呵呵

小不点 发表于 2011-1-16 01:04:02
小明的关系图画得不错
看完你的观后感,对于一切情节的发生,我只想起浩然说的那段台词:
想做上帝的人太多,天堂太拥挤,一不小心,就有人掉进地狱里。
我想也许这就是人性?
每个人都想当好人,每个人都想自己做的一切都是对的。
但如果每个人都好,每个人都对,那谁会是坏人来衬托你的好?又有谁愿意做错而对比出你做的是对的?
在这每个人都希望自己是好是对的竞争里面,总有人会失败,成功的以为全凭自己的能力,但事实上一场成败除了本事,成功的路上有多少人成为了牺牲者也许我们自己也不知道。

但这却又不意味着,我们应该当坏人。因为当坏人,可能会给别人很多噩梦,而当个好人,至少可以给他人一个好的榜样,好的行为传达出正面的信息。人生好像很矛盾,当好人坏人都不是。
也许应该好像松哥说的,生命是互相影响的。因此当好人不是为了自己的形象,而是给身边的人好的影响?
开始不知道自己在说什么,但总觉得浩然的经历是:要当个不允许自己身上沾有任何污点的好人,是要付出很多代价,并且牺牲很多,到头来自己还是沾上了一点灰。
但很庆幸的是,他爱的人是佩瑶,得到对方的一句‘值得’,我想是他这辈子最大的成就。
对于浩然与佩瑶,他们俩花了大半辈子的时间只想去证明自己是对的,可以说他们简直就是浪费时间,但换句话也可以说这是他们之间的经历,也许有了这样的经历,他们之间更稳固。

谢谢小明的分享,其实你并没有废话连篇,你说的都是真心话,我最喜欢真心话了,我反而觉得自己才是废话连篇,连自己都不知道自己在说什么,哈哈哈!请原谅我在你的帖子里灌水...

sharonpek 发表于 2011-1-16 13:53:18
小明仔,那个关系图写得不错。
不如有空设计出来,人物可以用图片代替,然后将文字写下面,我觉得会很好看。
当然要记得加个水印。
等下周忙完,一定会回来看你的观感

蘇小明 发表于 2011-1-16 13:54:27
收到,现在立马去做

侠盗露露 发表于 2011-1-16 14:34:30
小明的观感和关系图都很用心,令我有点惭愧,因为这戏我只看了开头和结尾,而我没继续看的原因还有点直观,就是不喜欢看陈宏飞和青云的戏份,他们的出现抢去了浩然太多的光彩,我一时忍不住,就干脆没再看了......

雨松议 发表于 2011-1-16 15:03:10
LZ很用功一a~~~ 关系图都画出来了……

蘇小明 发表于 2011-1-16 16:51:31
当初是因为无聊写出来的,现在派上用场啦..
新的关系图出来咯~~

新新的谜语 发表于 2011-1-16 22:41:42 |只看该作者
很深刻的观感。小明很用心的观剧了。当初给我妈妈看这个剧,我妈都说,故事很不错。

Victoria 发表于 2011-1-17 00:57:21
關係圖實在是太亮了,有心之人!
我覺得浩然其實是一位很矛盾的人物。性格上看似霸道,其實是因為缺乏安逸感的一種表現吧,貌似心理學上有這種說法。~結局我覺得有點倉促,為此耿耿於懷好一陣子。但是思前想後又覺得也許開明的結局是最好的表達方式,最起碼讓人心中有一種念想,時常想起。人物當中雖然采霓很壞,但是相信他是真的愛浩然。雖然我一向不認同恨人只切是因為愛人之深,但是從他身上卻可以看出愛與恨交叉的矛盾點,所以這個人物還是很有感染力的,最起碼壞的有血有肉。剛剛看完的時候,我一度很恨陳宏飛,但是看過許多遍之後,覺得其實也不過是一個被命運捉弄的人物。壞么,不壞。但是站在浩然的角度上來說,這個人物卻是幾乎毀了他所有的人。反觀,亦然。所以終其所有來看,浩然這一輩子最在乎的,其實不是他的名利,而是佩瑤和青雲。好像這也是到最後他才發現的。其實,他在乎的是親情和愛情。索性到最後兩者他都得到了結局,並且是想好的方向發展的。這部劇講的就是命運的玩笑吧,但是面對命運每個人卻是百般無奈。將所有的歸咎于命運,其實就是對現狀的妥協,因為無可奈何,所以歸咎于命運。人生就是一部電視劇,電視劇就是人生。其實我們和劇中的人一樣,沒有辦法逃避。你現在所鄒的每一步,都是你將來的結局締造,無可避免。
最後,我今天剛剛看完秘密花園,腦子不太對勁,羅里羅嗦了這麼多。僅是個人看法,不合乎之處見諒。

蘇小明 发表于 2011-1-17 07:54:56
刚刚又读了一遍,对于里面的错字我非常抱歉…中午回家改…I'm so sorry.

aznawm 发表于 2011-1-19 10:12:36
Impressive diagram! Good work! Thank you for sharing!

黎明踏浪 发表于 2011-1-27 15:17:37
关系好复杂

甜宝宝 发表于 2011-3-29 22:15:47
楼主分析的好透彻啊,我也最喜欢这部剧!看了不下20遍啊!也因为这个剧更喜欢松哥了!