电影 《东方三侠》以后不准偷偷地笑 也不准躲着哭 有甚么事要说给我听——刘启文 by fujisummi

有关松剧剧评、角色评论的专业分区。

Damian's drama critiques
版面规则
讨论区发贴说明:
1. 发表主题贴:松迷有关松剧评论,角色讨论的原创贴,及相关转贴。字数不少于500字。谢绝醒目标题, 并请注意选择相关专题。
2. 有讨论性的 (例如:松哥访谈帖)
3. 自笔续集, 小说, 花痴文, 原创诗词(跟松哥, 松剧有关)
4. 请用正统中文/英文, 不要过量使用标点符号。(例如: ~~~~, !!!!!!!, 。。。。。。。。)
5. 本版不歡迎任何惡意灌水貼, 求片貼子, 見者即刪.
piggy0636

电影 《东方三侠》以后不准偷偷地笑 也不准躲着哭 有甚么事要说给我听——刘启文 by fujisummi

周五 8月 14, 2020 2:13 pm

原貼由 fujisummi 发表于 2010-8-30 22:45:49

很久不看老片 最近拿出来晒晒太阳 不知怎么的就翻到了90年代的武侠片

那是一个侠义与梦想并存的年代 杜琪峰导演的这一魔幻与现实并存的世界给人的感觉亦真亦假 虚实不分 但 当听到爆炸后重伤的刘启文对着冬冬说“别这样子 既然是女飞侠的老公 我会支持你的每项决定 以后不准你偷偷的笑 也不准躲着哭 有什么事要说给我听”伸手承接住冬冬留下的一滴泪的时候 突然觉得 这个男人 是这个魔幻片中唯一的真实

三位侠女在影片的现实与梦幻中行侠仗义 我不羡慕她们的伸手或她们的美貌 我只羡慕冬冬有这么个老公 其实 现实生活中的我也仅仅只需要一个合我能分享我所有欢乐和悲伤的丈夫

看着躺在病床上包得像个木乃伊一般的刘启文承接住冬冬的眼泪 让我这个看过第二部他最后命运的人忍不住心酸 其实 他的要求也就这么简单 和冬冬分享她的每一段欢乐哀愁 这么简单的要求 却在乱世中难以保全 我固执的看完这个电影之后把第二部放回柜子的最底部 这是妹妹问我 为什么这个片子不拿出来看?只能回答她 我不想看到现实的残酷 我只想要虚幻中的温暖 仅此而已

其实 很早就喜欢过松哥 那时看大时代 第一集的时候别人都在和洋人吹胡子瞪眼睛 只有松哥演的方进新一个人不在乎的画他的华人证劵交易所标志 然后走出会议室神采飞扬的宣布“华人证券交易所今天成立了”哗 立马征服我的心 但真正让我想写点什么的 却只有松哥演的这个刘启文 松哥把一个爱妻子的丈夫演的真是让人心里温暖起来 所以 很冒昧的就写了这点话 其实打动我的 就只有这一句“以后不准偷偷地笑 也不准躲着哭 有甚么事要说给我听”有夫如此 情深如斯 妻有何求~~

piggy0636

周五 8月 14, 2020 2:24 pm

節錄松迷的回復:

sharonpek 发表于 2010-8-30 23:10:04
以后不准偷偷地笑 也不准躲着哭 有甚么事要说给我听——刘启文
我也喜欢这段。当时,冬冬在跟小鸟说话那段很可爱。医院这段很浪漫。
还有,火车要撞火车站的时候,刘启文当时抓着地雷,喊着叫女飞侠进去的那个眼神也不错。当时好像已经猜到女飞侠是自己老婆了。
欢迎这位新朋友

小不点 发表于 2010-8-31 04:13:42
嗯,看第一辑的时候,都很喜欢这一幕,这一个轻轻的动作,就足够让人很感动。
不过看完第二辑,他的形象就破灭了,原来他都没有第一辑所谓的那么伟大。
虽然形象破灭,但我还是很喜欢他接眼泪的那个举动,还有那句温柔的话。
虽然明知道,这一切就像一场梦,醒来时一切都会改变,但我还是希望停留在这梦境的美好。
还有,感觉松哥演这种爱妻深切,总是让人好感动,现在看 Albert 都好感动。

sharonpek 发表于 2010-8-31 08:48:23
我又不觉第2系列《现代豪侠传》破坏了《东方三侠》的那种感觉。
只觉得《现代豪侠传》有些黑暗,很没有前景的可怕感觉。
不过,刘启文对家人,我觉得那种爱只有多没有减少。
我喜欢用带子录音那里,说“机坏”,其实里面留了一段录音给老婆。
还有最后他死,都是为了救自己的女儿。我感动得要哭了。
说到Albert,今晚的我还没看。 15集好像cc的演出很好,网上很多人在赞她了。今晚放工我就看看。
不点怎么4点多在回帖?
ok,不要灌水,谢谢楼主开的话题。继续讨论《东方三侠》

雨松议 发表于 2010-8-31 10:38:30
我就知道~~~看见标题就眼熟·~~~心疼刘sir~~~

zixiaosunping 发表于 2010-8-31 11:19:23
果真是很感人啊,好久没看了,都不记得这些细节了,一会就去重温一下!

小不点 发表于 2010-8-31 13:07:59
回復[原帖由 sharonpek 于 2010-8-31 08:48 发表 我又不觉第2系列《现代豪侠传》破坏了《东方三侠》的那种感觉。只觉得《现代豪侠传》有些黑暗,很没有前景的可怕感觉。不过,刘启文对家人,我觉得那种爱只有多没有减少。我喜欢用带子录音那里,说“机坏”,其实里面 ... ]
爱是有多没减,但第二辑里面让我觉得他都是过不了自己的男人尊严,没有这句话说得那么动人咯!
说到Albert,今晚的我还没看。 15集好像cc的演出很好,网上很多人在赞她了。今晚放工我就看看。
不点怎么4点多在回帖?
15集 Liza 发挥没有很大吧?
16集的那个就 ,而且她的演出,可以让你觉得 Albert 真的很让人感动。
你看到会很爱 Albert 的,虽然那场戏,镜头里他没有出现。
嗯,我都不要离题,大家不用理我们,继续讨论刘启文。

fujisummi 发表于 2010-8-31 18:11:24
回復[原帖由 小不点 于 2010-8-31 04:13 发表 嗯,看第一辑的时候,都很喜欢这一幕,这一个轻轻的动作,就足够让人很感动。不过看完第二辑,他的形象就破灭了,原来他都没有第一辑所谓的那么伟大。虽然形象破灭,但我还是很喜欢他接眼泪的那个举动,还有那句温柔 ... ]
其实我并不觉得末世豪侠传里的刘启文形象破灭了 只是觉得在第一集里那么温馨的一家人到了第二集就破灭了 很让我受不了 看了第一集的那种温馨 很难再去接受第二集里的破灭 不是有人说过么 所谓的悲剧 就是把美好的东西生生的在你眼前打碎

文休 发表于 2010-8-31 21:12:35
哎,为了这句话,不知哭过多少回了,想想还是第一部好,虽然心酸,但也幸福啊

敏敏 发表于 2010-9-13 22:18:22
我最近也在看东方三侠第一部。很多年前看过,时间久了都没有什么印象了。
不过对于这一幕还是很深刻的记得的。多么幸福的一对爱人啊!尽管他们生在黑暗的时代,可是他们的内心却充满着爱和默契,仅只是女飞侠在进车站前犹豫的一瞬间,就被刘sir识破了。这也是我比较抗拒看第二部的原因吧,把美好的事物彻底的粉碎。
其实还有一个片段,我也觉得好心酸,就是女飞侠救回了一个BB,可是BB经过抢救,还是死了,女飞侠流泪,刘sir掏出手帕准备递给她时,她却已经转身走了。多么好的一个人啊!
这部电影也只能在过去拍的出来了,试问现在还有什么电影能够聚集这么多的实力派:杨紫琼,张曼玉,梅艳芳(可怜的阿梅,,,蛮令人痛心的),CG,黄秋生...而香港电影已经山河日下... 伤感...

幽茗空阳 发表于 2011-1-16 01:14:02
刘启文也是个让人不胜唏嘘的人物,这么多年依然清晰地记得车站的那一幕,混乱的人群,两人生离死别的哀伤…… 刘启文的这句话却让我想起了梅姐的一人生,若是有人对梅姐说过这样一句话,想必她的人生就不同了吧,叹息……