广播剧 鴿子園翻譯 (第1至24回) by lazying代傳 by 小不点 和 XIAOYU譯

有关松剧剧评、角色评论的专业分区。

Damian's drama critiques
版面规则
讨论区发贴说明:
1. 发表主题贴:松迷有关松剧评论,角色讨论的原创贴,及相关转贴。字数不少于500字。谢绝醒目标题, 并请注意选择相关专题。
2. 有讨论性的 (例如:松哥访谈帖)
3. 自笔续集, 小说, 花痴文, 原创诗词(跟松哥, 松剧有关)
4. 请用正统中文/英文, 不要过量使用标点符号。(例如: ~~~~, !!!!!!!, 。。。。。。。。)
5. 本版不歡迎任何惡意灌水貼, 求片貼子, 見者即刪.
piggy0636

广播剧 鴿子園翻譯 by lazying

周三 7月 29, 2020 1:59 pm

聲明: 以下所有內容,如非譯者同意, 切勿轉載, 如有違者, 將保留任何追究的權利, 請知悉, 謝謝.

《鴿子園》第二十回 紅黃藍綠四獵人 (小不点 譯)

前序:

旁:上回說到,楊青青餓到發慌,突然間聞到一陣菜味,於是就到處追逐味道的來源。但是就因為張雪的出現,而將火撲熄了,剩下一陣煙,於是陣味突然斷了。而同時間,楊青青的體力也都不支倒地,被老獵當獵物般抬了回去柳明樹那裏了。

柳:你身體很弱啊!
楊:我很肚餓喔!
柳:啊,這碗雜菜是我特地留給你的。
楊:唔,全都凍了?
柳:你足足睡了十幾個時辰,但你身子那麼弱,你現在需要休息。
楊:我的頭好痛哦!
鳳:咳…咳…先喝點水。
楊:哇,你是這樣咳,咳完些口水下去了。
柳:你一定是有病了。
楊:我有什麼病啊?她就有病!
柳:啊,我還未介紹,她叫小鳳。
鳳:咳…咳…
楊:不好意思啊,你可不可以忍著一下不要咳啊?
柳:小鳳啊,這裏有我就得了。你進去準備吧!我想煮東西,要新鮮的。
獵:柳明,多謝你這次的大鍋雜菜的香味引完全森林的動物出來,我捉了好多隻野獸啊!這一次我們上路,不怕餓著了。
柳:喂,老獵啊,幾時行啊?我加入!
獵:啊,真是好彩啊,你報名得早啊,遲多一天都滿額了,我已經找了三個江湖高手協助我這次的尋蛋之旅。
柳:三個?
獵:不夠啊?
柳:喂,不用三個獵人那麼多吧?
獵:柳明,你有所不知了,這三個行家,加上我獵人王,撼稱全國四大獵人,我們四個就識於微時,將中國的版圖分開四份,然後一人抓一份去捕獵,劃清地盤,有一個叫獵人紅,他能夠將體重比自己重四倍的任何的動物單手輕易生擒,手臂足足有四十寸那麼粗,一仗那麼長,他專門對付中國以北的大灰熊,不過他只有一隻手…

[紅:你只大灰熊啊,你想拉我過萬里長城啊?沒那麼容易啊!你看我這招捕熊法,第三式!嘿!單手擒!擒!擒!擒!]

獵:呐,他那個捕熊法十招都叫單手擒!但十種擒發的方向和力度都不同,應付不同品種的熊嘛!這個就叫獵人紅了。第二個叫獵人綠,彈跳力可以說超乎常人,他不用助跑的,原地升降二百尺以上,不需一秒半就彈上天,因為他天生多一隻腳,就在兩腿中間,還是打橫生的那種,他專門呢,就是對付南方的野鹿。

[綠:捕鹿大法,鹿鹿無窮,我彈…]

獵:聽說啊,他最近第三只腳被隻鹿勾斷了,不過說好像生回出來了,所以重出江湖,這個就叫獵人綠了。第三個叫獵人藍,他就很特別的,他負責西部高原,任何動物都捉,但有一個僻好,專捉雄性動物。

[藍:哇,臭四腳蛇,在我獵人虫香,嘿,還捉你不到?切,雌的?早點說啦!]

獵:他捉那些雄性動物回去不知做什麼的啊,只是為了興趣罷了,不過你要小心,他有時候忍不住捉些男人回去,這個就叫獵人藍!最後那個厲害啦,叫東方獵人王,就是我啦,四個加起來,獵人紅黃藍綠,撼稱江湖四大獵人捕獸專家。
柳:由頭說一次啊,你還記不記得啊?
獵:哦!呐,第一個呢叫獵人紅,那麼…那麼…他就是…
柳:唉,不如說說你自己啦,你又最擅長捉些什麼啊?
獵:喂,給條生路我走才好喔!
柳:喂,你們四個沒人專長是捉小鳥的?
獵:切,這次去討蛋罷了吧,又不是捉那隻鳥。
柳:喂,那麼如果他不肯給那個蛋你呢?
獵:扯,大家成年人,萬事有商量!
柳:你說那個神鴿,說得那麼厲害,它怎麼會那麼輕易給它的親生骨肉你啊?
獵:唉,那麼所以找那麼多人幫手!
旁:似乎這次尋蛋的旅程呢,都準備得七七八八啦,實際上啊,真真正正想找蛋的是獵人王,那柳明樹上路呢,就只因為一個最遲出現的楊青青。當然周遊列國,尋攸探秘,始終有個伴是好很多的。
---------------------------------------------------

《鴿子園》第二十回 紅黃藍綠四獵人

柳:咦,她還未醒啊?都睡了好久了哦!
鳳:是啊,還發著燒呢!
獵:喂,我預你們多少人啊,金蛋就只有十二隻!
柳:我和我助手當一個,楊青青一個!
楊:拿什麼鬼蛋啦,山長水又遠!
柳:咦,她不是睡了嗎?
楊:呼~
鳳:你沒聽我說嗎?她發燒了啊!可能發開口夢罷了吧!
獵:好了,病人留在這裏休息啦!
柳:喂,為何你不計她的份兒呢?
鳳:柳兄,如果你要帶著她去,我幫你背著她吧!
柳:嗯,這樣也好。小鳳啊,你負責楊青。剛才我吩咐你找新鮮的材料,你找到沒有啊?
鳳:剛才顧著照顧楊青,一時忘記,柳兄請勿見怪!你想要什麼儘管吩咐,我會立即替你辦妥。
柳:我要最美最清,入口甘甜的山水。
鳳:這裏那裏有山水啊?咳…咳…好啦,我儘管試下啦。
獵:嗯,你一個,你一個,我獵人家族四個,還有一半名額,應該找些什麼人去呢?
虎:各位,打攪了!
獵:哪位啊?
虎:不要理我是那位先,你們很急需要一套制服,既然你們那麼崇拜白鴿,很應該做一套白鴿制服啦!呐,我已經畫好一個草圖,請過目。
獵;嗯,這位兄台那麼熟面孔,貴姓?
虎:你叫我阿虎可以了。
獵:那麼你的專長是什麼啊?因為這十二隻金蛋,定會惹來不少江湖中人的忌豫,沒有一技之長,是沒能力拿到金蛋,我們也不會那麼容易讓他入隊的。
虎:那麼又借問聲,你們幾個又有什麼專長啊?
獵:好說了,在下東方獵人王,這個是杭州明廚柳明樹,隔壁是他助手切蔥黃小鳳,那麼你呢?
虎:哼,看清楚那草圖都直到我美功一流啦!

[虎:喂,鬍鬚佬,看清楚這東西!
獵:好香哦!你不要我要!
虎:當然香啦,朝廷第一宮女穿過的真絲襠布,你知不知道多渴市啊?東瀛流蔻那邊出價大量收購的啊!
獵:講,要去那裏?
虎:去西湖!
獵:得!]

獵:哦,我認得你了。
虎:喂,那宮女襠布正不正啊?
獵:幾好用,不過洗了之後,陣香味走完了。
虎:我袋子裏面還有一塊,包補你香噴噴,怎樣?
獵:殺!好,這位阿虎,就幫我們做制服,我們已經有七位成員,還差五個,趁日落前一起去找五個武林高手,走!

旁:以前在我們的年代呢,要找五個武林高手,真是說那麼容易。可以說手到拿來,隨手在山邊都找到一個,但是幾十年後的今日,一些所謂有天分的青年人呢,一是考獲狀元,入了官府辦事,高薪厚職;一就遊手好閒,講飲講吃,得空就玩鴿放鳥,現在的江湖,就近有沒有好像金鷹般每日踢竹樹練功,或者好像上官龍般每日微雕寫畫練字的高手呢?

柳:小鳳啊?叫你走你還不走?肚子餓的了!
鳳:那立刻煮給你吃咯!
柳:不是我啊,你到底有沒有聽我說話的啊?你近來做什麼呢?
鳳:咳…咳……沒什麼,咳…我沒什麼。

旁:就在這個時候,玉面虎又靜悄悄的用他的八寶錦囊,拿他那只能夠記得十五秒說話的鑽地鼠出來了!

虎:啟奏金鷹大人,玉面虎已經成功找到這個組織的幕後黑手,分別是一個獵人還有一個廚師,而微臣也都成功以美功王之名混入其中。必定繼續查探這班人的目的。微臣誓死效忠!喂,剛剛十五妙!鑽地鼠,快點鑽回去回報金鷹公公吧!

旁:玉面虎成功順利加入了尋金蛋的旅行團,而楊青青饑餓過度而繼續陷入昏迷狀態,柳明樹一心煮一餐好的給她吃的。於是就拜託小鳳四處找尋最美的山水。一班就惦著找蛋,而一班就惦著找吃,一個就去找水!而柳明樹,到底他想在楊青青身上,想找到些什麼呢?這些就連我也不知道啦,我只是知道,每個人做每一件事,都是有他理由,還有他的目的的。
-----------------------------------------------

謝幕後序

---第二十回完---

piggy0636

周三 7月 29, 2020 2:02 pm

聲明: 以下所有內容,如非譯者同意, 切勿轉載, 如有違者, 將保留任何追究的權利, 請知悉, 謝謝.

《鴿子園》第二十一回 搵蛋討蛋又搗蛋 (小不点 譯)

前序:

柳:小鳳啊,我想煲粥啊!
鳳:咳…咳……我們還有一些米的!
柳:我要最清的山水,最好的米。你幫我去找吧!你還跟著我做什麼呢?

旁:楊青青在昏迷期間,大廚柳明樹就決定要煮一餐好靚的白粥,希望清淡的,就可以讓楊青青早點會好!於是小鳳就一個人走去找柳明樹要找的最靚的山水和白米,走了三四個山頭,都沒有收穫,就算找到米鋪,裏面都是空無一人,這些都是拜楊青青所賜了。逢她路過的地方,那些人都怕了她,即刻就搬走了。不經不覺,走啊,走啊,竟然碰到一對夫婦。

鳳:兩位,兩位!
夫:什麼事啊,姑娘。
鳳:請問有沒有白米啊?
婦:嚇,你又怎麼知我們開米鋪的呢?
鳳:是嗎?那就對了,可不可以讓一些最美的白米來給我啊?
夫:唉,不好意思啊,這些是家傳的白米,不賣的。有其他的要不要啊?
鳳:不要啦,賣給我啦,我要最美的那些啊!
婦:都是米而已嘛!要一些便宜一點的就好了!
鳳:不是啊,奴婢受主人的吩咐,一定要最美的白米的。
婦:呐,呐,呐,真是不好意思了。
鳳:我求你啊!
婦:這一下我沒法幫你啦!
鳳:你當幫幫我啦!
婦:唉,起身先啦,起身先啦!
鳳:我求你啊!
婦:唉,來來來,起身先啦,起身先啦!
鳳:我要白米啊!最美的白米啊!

旁:上回說到一行十二人的金蛋團啊,其中七個的名額就已經肯定了。分別就是楊青青,柳明樹和助手小鳳,獵人王加獵人紅加獵人藍同獵人綠,那還有一個就是沒有人知道原來他是東廠特務的玉面虎先。至於剩下的五個大名額呢,究竟有花落誰家呢?

虎:想不到殺完愛詩橋白鴿之後還有那麼多事情發生。這班古靈精怪又廚師又獵人,還有一個用手指切蔥都夠膽死的。看來都要打醒十二分精神了。這些一定是他們掩人耳目的伎倆。他們說得那個黃山大俠一定是上官龍。
獵:喂,喂,喂,去那裏啊?不是說去找五大高手嗎?
虎:現在不是正在去咯!我有個堂弟,他認識很多人的,應該可以幫到手的。
獵:唔,莫非你的堂弟是一個美勞王啊?我不要美的哦,最重要實用。
虎:你放心好了,你就叫獵人王,他就叫獵頭王,是個獵頭專家來的。你講得出的人,他都幫你找得到。不過他的脾氣很飄拂的,所以我都不是很敢打攪他,不過我和我的堂弟,感情挺好的,就是這件茅屋了。
虎:堂弟!
堂:沒人啊,走啦!
虎:你堂兄啊虎!喂,開門才說啦!
堂:睡了啊!
虎:我們去黃山追尋千年難得一見的神鴿所生的十二金蛋啊!你有沒有興趣跟我一起去啊?嚇?有廚師,三餐不用憂的!有得玩有得吃!
堂:有什麼吩咐,請開聲啦!
虎:你有沒有什麼高手介紹啊?
堂:高手?這個年代還那裏有高手的啊?那些所謂的高手,實情個個都不行的。
獵:喂,老兄,你怎麼做生意的,自己倒自己的米。
堂:唉,你不明白的啦,這個江湖,沒有希望的了。
虎:不要說那麼多了,有什麼猛人檔案給我們過一過目啦!
堂:呐,你們自己選啦!不要失望哦!
獵:哇,好大本啵!怎麼選啊?
虎:掀到哪頁就找那個就行咯,嘿!
獵:有多少頁啊?揭一揭就完啦!
虎:好!第一個,江西姑娘李佩,五尺七寸,領導才能,撼稱一絕…
美:呐,你不要再說那麼多,現在我決定,五點先去菜館吃飯,然後去市級買布,五點之前一定要趕回來啵!我做過調查的了,這個時候,加上桃花陽光就最美,那麼決定啦,未時在市雜大榕數下等,遲到者,自悟啵!
獵:啊,這個好,這個好,有人做個決定,做完資料收集。
堂:好,那麼就下一個吧!這個湖北大笑姑婆陳瘋,笑聲震天。
瘋:哈…哈…
獵:喂,這位姑娘笑得那麼開心,那麼大聲的?
瘋:哈哈…唉呀,凡是一笑置之,笑一笑,世界都美妙啊!
獵:哈哈哈…咦哈哈哈…這個厲害,真的很好笑,哇,原來笑會傳染的喔!哈哈哈…
眾笑
虎:夷,好高度行哦,這個旅程一定歡樂無比了。好,下一個。
堂:唔,山東善良王,歐陽尖,心地摯友名震江湖。
尖:唉呀,這只松鼠仔,你被那個樹枝勾著條尾巴,等我幫你解困。哎喲,你為什麼咬我的手指啊?不要緊,少少痛而已。最重要你沒有事。來啦,來啦,唉呀,你的小牙齒沾滿我的手指的血哦!我幫你抹回先啊!咦,要走啦!那麼好啦,有緣再會啦!唉呀,不好意思啊,踩著你的野草,我儘量走回那麼爛泥路啦!那麼就不會踩到你們咯!草草!
獵:哇,這個好,這個好,他那麼好心地,到時問他要他的蛋,他一定肯送給我。
虎:喂,堂弟,這個所謂猛人一個山東一個江西,那麼遠,是不是真的有其人的啊?
堂:那麼你們選定了沒有啊?
獵:都沒有其他選啦!整本簿子是有這幾個。
堂:是這幾個了吧?好啦,跟著來啦!
-----------------------------------------------

《鴿子園》第二十一回 搵蛋討蛋又搗蛋

旁:呐,就在這個時候啊,堂弟就帶了兩個玉面虎和獵人王進去了一條地道,地道的盡頭呢,就有一道門喔!門裏面呢,有一道布幕,在這個時候,堂弟就將布幕一拉。

堂:喂,開工啦!
瘋:呵呵哈哈……在下湖北烈女陳瘋,烈女…凡是一笑置之啊…哈哈哈……
尖:你們好,在下山東善良王,歐陽尖。咦,這位兄台你可否站過少少?因為你遮住了陽光了。這盤花吸收不到陽光是會死的。麻煩你站後一步,因為你踩住了一隻螞蟻啊!就是這樣死了啊!我出去葬了它先。好慘,死得…
佩:小女江西計畫王,李佩。
獵:王什麼啊王,個個都王。
佩:不要說那麼多了,我做好資料收集的了。就快日落,我們現在去三條街那間菜館吃東西先。那邊今天早收哦,然後就去市級鞋店拿草鞋,我訂做了十二隻草鞋,方便上路。
虎:你又知十二對?
佩:我的人很有計劃的,一年前已經訂定,預備不時之需。
虎:美不美的啊?什麼質地先?
佩:杭州鞋王步昇,用最有彈性的藤,再用人手織成,最新型號,只分大中小碼。
虎:哦,都可以啦!但是不算最好咯!
瘋:哈哈哈…
獵:為什麼突然笑?
瘋:不好笑嗎?要求那麼高,就嫌自己辛苦。一笑置之就算咯!
虎:又是哦!好,有導遊帶隊,又有杭州鞋步昇,又有善良王,可以啟行了。
堂:我收拾好東西了。
獵:你剛才說不去的啊?
堂:我剛才說等下先而已嘛!現在不就等下咯!
獵:那麼你又說人生沒有希望?
堂:是喔,那麼還是下次先吧!
獵:那裏有那麼多次下次啊?走吧!
佩:好,那快點走吧!好,我改了計畫,先去拿鞋,然後去吃飯,那麼吃了飯就會眼睡,那麼之後,這兩更之後,我們……

旁:於是這班江湖猛人就浩浩蕩蕩匆匆上路啦!

漏:等下,等下,不要漏了我啊!
獵:邊位啊?
漏:在下蒙古保漏王,正!專保漏啊!
虎:咦,你的名只有個鄭字那麼奇怪的?
漏:是哦!留了個輝字!我叫鄭輝!
虎:哇,這樣也可以漏?
漏:是咯!是咯!連我都漏。人數未夠,未夠人數了吧!
獵:啊,是啊,是啊!加你剛剛好啊!簡直是完美天下無敵啊!走吧!

旁:於是這班江湖猛人又浩浩蕩蕩匆匆上路啦!

漏:啊,等下,等下,等下……
獵:什麼事啊?
漏:啊,漏下了行李啊!
獵:你還有沒有東西漏啊?
漏:等等等等,很快,很快,很快…

旁:於是這班江湖猛人又浩浩蕩蕩再匆匆上路啦!

漏:啊,等下,等下,等下……
虎:又怎樣啊?
漏:啊,忘了說多多指教!各位多多指教
獵:唉,伸他一腳啦!
尖:喂,你們不要走得那麼大聲啦!那邊有很多蚊子在睡覺啊!你們走得那麼大力,會吵醒他們的啊!
佩:快啦!要快啦!那間鞋舖就關門的啦!我和你們說好啊,先把尺寸說給我聽。我幫你們拿,爽一點啦!
瘋:哈哈哈…好好笑啊!
漏:咦,等等,好像漏了一個人哦!喂,你堂弟,獵頭王呢?
獵:是哦,在後面咯!
虎:唉,怎麼的啊你?
堂:唉,人生真的沒希望。我還是不去了。下次先啦!
佩:唉,我們以後叫他灰王啦,那麼灰!
獵:怎麼個個都是王啊?
虎:哼哈,不是怎麼襯得住你啊?行啦,行啦!

旁:玉面虎突然加入金蛋團,他又突然拉攏一班王什麼王親國戚隨團出發啵!而每一個王都是浮誇的性格,當時我都很想打探一下關於這個團的消息。而得到答案是,全杭州根本沒有一個人知道有些這樣的事情發生。
----------------------------------------------

謝幕後序

---第二十一回完---

piggy0636

周三 7月 29, 2020 2:05 pm

《鴿子園》第二十二回 百年人生轉捩點 (XIAOYU 譯)

鳳:柳兄,你要的東西…
柳:不錯,這些白米很好…水呢?
鳳:你放心啦,咳…咳……我一定會辦妥。
柳:你沒找到啊?
鳳:你想煲粥?
柳:病人當然要吃粥。
鳳:你給我少少時間,我再去找。
柳:算啦!你去準備其他的人食糧吧!你有水嗎?
鳳:有,山水…
柳:時間的關係,行啦。
鳳:那好吧,我去準備。
柳:我去看看…楊青青先…

旁:這班世外高人,除了廚王柳明樹、切蔥王小鳳、百彈齋主楊青青、紅黃藍綠四獵人、美功王玉面虎之外呢,新加入的成員有:灰王堂弟、導遊王李佩、大笑姑婆陳瘋、善良王歐陽尖,和什麼都漏的保漏王鄭輝。一行十幾人組成無敵隊伍便匆匆上路了。對於這班青年人來說,這次上路,確實是一件大事。

瘋:呵呵哈哈……
虎:唉…笑什麼啊?有什麼好笑啊?
瘋:呵呵哈哈…不知啊,好痛快啊,我人生的轉捩點。
堂:對啊,這次有幸跟各位手牽手同行萬里,所謂萬里長城長又長,我們的友誼比它長。情比金堅堅更堅,知足常樂大家樂樂,對於我來說,真的是人生轉捩點,多謝你們啊。
佩:是啊,能夠跟名廚─柳明樹同行,一嘗你煮的東坡肉,真的是我一人最大的轉捩點啊!是了,不要講那麼多,我計劃好了,差不多時候要吃晚餐的了。
虎:這麼快?剛剛才是旅程的開始。剛才才吃了點什麼。
鄭:好啊好啊,有東西吃了,這次真的是人生轉點了。
虎:什麼人生轉點嘛?人生轉捩點嘛。
鄭:呵呵,漏了。
虎:你說話不要這麼急便成了!
堂:唉!人生哪有什麼轉捩點呀!?沒有希望的啦,不如回去啦…
瘋:哈哈哈…大家餓了這麼久也是等今天而已…有什麼吃的?
虎:與這確高手上路,簡直是我事業高峰跌落低谷的人生轉捩點。話說回來獵人王,你的紅藍綠人兄弟呢?都還沒出現呢!?
獵:嗯!他們不喜歡暴光的。但我聞到,他們三個已經在山的那邊三丈之遠平排跟著行,必要時候,他們會現身的了。
佩:好啦好啦!快要亥時了,今晚便在這個山頭紮營了。
虎:這麼快?走了一會兒而已!
佩:差不多的了!我決定了,大家都開始累了,要睡的了。
尖:是啦,要睡的啦,不過,殊~ 出面那班蟬、蟋蟀、還有貓頭鷹,還有螗螂。好慘的,他們一早開始工作,我們睡歸睡,要靜一點。
漏:哎呀,漏了!忘了帶布幕啊!怎麼紮營啊!?
瘋:哈哈哈哈哈~怎麼紮營啊!哈哈哈哈哈~ 無得頂啦!這次真的是經典,真的是經典啊!哈哈哈哈~
虎:不要緊,不要緊!我有朝廷的…
尖:朝廷?
虎:我說遼寧,遼寧千層迷彩對摺帳帆布。
堂:沏…這麼小的一塊,怎樣紮營啊!不要紮了!給我死了算!
虎:誒!你看著!嚇!
眾人:哇~~

旁:玉面虎這個什麼千層迷彩對摺什麼布,摺疊起來只有姆指的大,但一打開便半個樹林也能蓋得上。

佩:嘩!質地好靚啊!真的謝天謝地啊!
虎:當然啦!來!大家當成是自己的家便可!
楊:我在哪里啊?好冷啊!
柳:有一碗粥,我煮了給你吃。
楊:嗯。
柳:怎麼樣?好不好吃啊?
楊:不好。
柳:唉!一定是因為我沒用到最好的山水。
楊:味道不好,不好吃。
柳:會不會是你餓過了頭兒…
楊:我根本沒有胃口。
柳:那我煮別的給你吃吧。可能你要吃回有一點味道的東西。
楊:我們現在在哪里啊?
柳:暫時休息,天亮了便起程。
楊:去哪里啊?他們什麼人啊?
柳:難道你不知道嗎?去拿十二金蛋嘛!不然,我們怎麼通信啊?來,你過來這邊啊。
楊:過去那邊做什麼啊?
柳:獵人王身形夠大,很溫暖的,雖然是比較臭。
楊:不好啊。
柳:怎麼你什麼都說不好啊?
楊:我說不得好的。
柳:為什麼說不能說好呢?
楊:不要啊,不要問我啦,我不想有什麼事發生。但你可不可以答應我一件事。
柳:你說吧!
楊:我村裡頭的人全都死了,我沒有親人了!可不可以讓我跟著你們?
柳:我一向也預了你的份兒…你不吃粥,我煮點別的給你吃。
鳳:我已經切好了蔥的了,工具也拿了出來了。咳…咳咳……
柳:那好吧!開火燒紅那鑊,我要做招牌菜─東坡肉給青青吃。
雪:你們怎麼放火啊?不要啊,這樣會燒死全部人的,不好啊!
柳:喂!又是你?你倒底是哪位啊?每次都滅了我們的火,喂,你不要走啊。姑娘!
鳳:那怎麼辦!這火又熄滅了,再燒過那些柴,溫度不同,煮出來沒這麼好吃的。
柳:不要緊啦,獵人王的肚子這麼熱,我們改用慢火炆東坡肉。來,把鑊放著他的肚子上面吧!
鳳:那個是誰人來的!?無腳似的…
柳:才不要理她呢,搞定楊青青再算了吧。
楊:不(唔)好吃!
柳:都是不好!?
楊:真是——不(唔)好!

旁:於是柳明樹一共煮了三餐給楊青青吃,三次的答案呢,都沒什麼分別的了。

楊:不(唔)好!不(唔)好!不(唔)好!

尖:我不覺得是不好,說到底這麼大一個人也沒去過長途旅行,不過這班人也蠻殘忍,殺了很多動物拿來吃!好慘的嘛!我死也不要吃的,我想拿走金蛋,然後放生牠們。
虎:到我沒有…
瘋:哈哈哈哈…好好玩啊!有得吃,又有得玩!你問他啦!哈哈哈哈!
珮:沒有什麼好不好的,我這個人最愛幫人安排計劃,我決定了!這次是一次大考驗來的,十幾人,安排這麼多瑣碎事務,好煩、好累的,但是又要有應急的能力的。好像我叫獵人王捉一隻雞,他捉一條蚯蚓回來,哪裡夠這麼多人吃…那便要立刻想應變方法了。什麼?那些金蛋蛋?隨便啦!要不要也可以的!
獵:這陣子的肚子常有點不適,晚上睡覺時好像讓鬼壓似的。發夢見到有些人煮了我來吃。是否捉了太多動物了,應該積點蔭德。不管這麼多了,總之,拿到十二金蛋便名震江湖了!
虎:是否到我了?我…
堂:唉,哪會拿到金蛋,不如下次才去吧,我不行的了,每次都這樣的啦!這個世界哪有希望的!拿到金蛋又怎樣?我也不能讓他出生的。就算出生了,那鴿子也養不大的了…不如退出算了吧!唉…下次才去吧。
漏:他們漏了我了,我都沒有發表,我也有話想說的,其實…喂!喂!喂!喂!我還沒有講啊!喂!
雪:你們不要放火才對啊!
虎:怎麼又是你?
雪:你啊!把白鴿都殺了!
虎:誒,那些白鴿吃錯東西而已!咦?你衣裙的質地好像好漂亮,在哪兒買的?
雪:春日在天涯,天涯日又斜。
虎:真的好美…從來都沒有見過…這麼漂亮的質地,在哪兒買的…姑娘。這麼美的質地,天上有,地下無。不行,一定要…
鳳:咳…咳……怎樣?楊青青說什麼?
柳:不(唔)好…
鳳:還是不好?沒有理由…每個人都說好吃的…為什麼…
柳:煮粥又說不好,東坡肉又說不好,還說自己是名廚。真是諷刺…
鳳:咳…
柳:誒…你咳什麼,為什麼你總是咳嗽…
鳳:我咳嗽了這麼久,你今天是第一次問我…

明明我起舞像羽毛 任我輕飄飄都跌倒
難令我羨慕 蝴蝶撲不到晨早
翅膀遲早都衰老

---第二十二回完---

piggy0636

周三 7月 29, 2020 2:07 pm

《鸽子园》第二十三回 烹羊宰牛且为乐 (XIAOYU 譯)

凤:咳咳…怎么样?杨青青说什么?
柳:不好。
凤:又说不好?没理由。个个都说好吃的。为什么?
柳:煮粥说不好,东坡肉又说不行,还说自己是名厨…真是烦。
凤:咳~
柳:哎~ 你咳什么啊?整天总咳嗽?
凤:我咳了这么久以来,你今日第一次问我…
柳:病就要吃粥,我煮了你自己拿吧!
凤:你是不是怪我,上次帮你找不到好山水…
柳:不是,我是在烦杨青青而已,我怎么煮,她都说不好吃。
凤:我进去休息一下。
柳:那好…
凤:咳~ 杨青青,你怎么又不吃东西?没胃口吗?
杨:不是!
凤:那是柳明煮得不好吃了?
杨:我什么也说不好的啦~ 你不用理我的。
凤:我是没朋友的。
杨:我说不得好字的,我一说,就会天灾人祸的了,是毒咒来的。
凤:哪有这种东西?
杨:我村里的人都走了,养母也因我跟他说了一个好字也死了…我一出世就讲不得一个好字了,所以就一直说不好不好,如是我说一个好字,可能就有人死。其实,柳明的粥,甚至东坡肉,都——不好啊。我一出生便是这样了,弄得别人都不肯跟我聊天,你肯跟我讲话,这是奇迹。走了两天,除了你之外都没有人跟我说过话…
凤:想人对你好,先要对人好。你试想一下别人,你什么都批评,什么都说不好,这不行的,你明不明白。你试一下说一次好,好不好?柳明最近真的很不开心…咳…他煮的东西是否好吃?老实回答。
杨:吓!好难答呢。
凤:我帮你说给他知啦,我传话给柳明树知道吧。
杨:那你帮我和他说,其实…他煮的东西,是好好吃。
凤:好,我立刻说给柳明知。
杨:好哇。
凤:我一定走去说给柳明知。

柳:小凤,你好像咳得越来越利害…
凤:我想说句话给你听,我想说这句好久了。
柳:你有什么想和我说的?
凤:我不舒服,今天可不可以休息
柳:那好啊,你休息一下,那些功夫我会找人做。

柳:切葱不这么切的
杨:那要怎么切啊?横着切还是直着切啊?
柳:我来吧~
杨:我来吧,我现在代替小凤的嘛…
柳:那我切那块肉啦,每次都我切的。
杨:你给我一次机会做好人行不行。
柳:那我怎么教你?
杨:那我自己可以学的嘛
柳:那我教你,没问题吧?
杨:你什么都只想自己,好不好啊?
柳:那好吧,那你自己切吧。我出一出去,看一下小凤。
杨:准备好材料,我会叫你进来的。
柳:各位!你们想吃什么啊?
郑:少见喔~ 怎样? 今天想不到煮什么吗?
柳:不是,不要每样东西都是我作主啦!你想一下想吃什么,我煮给你们吃。
疯:哈哈!!哎哟,好了,终于可以吃自己想吃的东西了。
虎:哎~ 突然间,又要想吃什么,好烦喔~
柳:煮了这么久菜以来,我一向都以为我自己想吃什么人家也想吃,所以每次煮完,客人都会赞好,但总像欠了什么。今天我终于明白,原来我同杨青都是同病相怜,她一直都不敢讲一个好字,我就一辈子煮东西,也不会问人想吃什么,然后去煮。只会我订了什么菜就会煮什么,今日我终于开始先问人想吃什么,然后我煮。他们听到我问,都不知多开心。而我,得到满足感比以前更加多。不知道杨青是否和我一样肯开这金口。

杨:哇,你这么快进来~~
柳:怎样?弄成怎样啦?
杨:快要好了,别催啦。
柳:我不是催你~
杨:煮点什么啊?
柳:是啊,我都没头绪。你呢?你想吃什么?我煮给你吃。
杨:啊?我啊…
柳:怎么啦?停下手来…
杨:我好饱了,我不用吃了。
从来都没人理我,个个人都避开我。今日第一次有人问我想怎么样,当听到柳明说这话的时候,我感觉到心里面好温暖。而且有种好饱的感觉。
------------------------------------------

谢幕后序

---第二十三回完---

piggy0636

周三 7月 29, 2020 2:09 pm

《鸽子园》第二十四回 月照青葱凤哀鸣 (XIAOYU 譯)

柳:你想吃什么我煮给你吃。
杨:啊?我啊?
柳:怎么?没听过这个问题。
杨:不是,不过有点奇怪而已,从来都没听过任何人问过我的。
柳:那怎样?
杨:我突然间好饱啊,我不用吃了。
柳:怎么会饱呢?你都没吃什么。
杨:我真的好饱了。
柳:是不我煮的东西不合你的胃口。
杨:小女子并非此意。
柳:那又何解?
杨:我想问你个问题。
柳:请说。
杨:你是真真正正想知道我想吃什么,还是你只是为了自己想听到我赞你?
柳:有些时候,我自己都不知道。
杨:那我会错意了。不如你出去问其它人想吃什么。
柳:我已经问过了。是不是我说错什么了?
杨:我还以为终于有人对我好。
柳:你想一下想吃什么,那我先去看看小凤。

柳::的而且确,我是忽略了这件事,有时我以为同一件事,煮菜煮得强,其实原来没这么重要。突然间,现在我明白了这个道理。就等于喜欢吃和喜欢吃我煮的东西是两码事。杨青青这么讲,更加让我想煮一餐更好的给她吃。

凤:咳~~
柳:怎样了?你怎么样?
凤:我…不知道为什么,整个人像软掉了,心口很痛。柳明,你们两个在厨房…
柳:哎,你放心啦!杨青青会弄好的。
柳:你好像比之前更差。
凤:不知道啊,不知道发生什么事,突然会这样…厨房还有东西未处理好…
柳:行啦,我和杨青青会负责了,你放心啦。我想你要看看大夫,待会我会煮粥给你吃的了。

旁:柳明树慰问完小凤之后就回到厨房,他二话不说,三两下手势就将众兄弟点的菜煮了出来。

柳:好了,开饭了。
众人:哇,好香啊!
柳:这碟呢,是你说要弄的。老猎!把鸡腿先给你吃,怎么说也是你抓回来。
猎:柳明,你煮的菜,手艺比以前更高了。
柳:导游王,这只鸡腿,你说了要左腿去骨嘛!按照你的吩咐,辛苦了。
王:点上姜葱便更惹味了。
柳:姜葱是杨青切的,怎样?好吃吗?
郑:原来是他?他来了这么久也没跟他聊过呢!
佩:杨青,恕我导游王唐突了,今天这餐特别好吃啊。原因只有一个,你的葱确实切得好好。
杨:哪关我的事呢,是你过奖了。
尖:我感觉到你的善良指数越来越高。这条青葱,我特别敬你的。多谢你这餐为大家切葱,施比受更有福,天神会保佑你的。我们现在好幸福啊,我感觉到啊…
佩:既然是这样,这只鸡腿,该属于你的,杨青。
杨:下,那我怎么好意思呢?你给我吃,你不就没得吃吗?
佩:放心啦,我已经完全安排好了。

杨:由出生至今,我做人这么久,都没试过有这种感觉,从前我想讲的都会写在字条里面。因为有白鸽。因为他不知我是谁,所以他们一定会回复我。就好像有人跟我聊天一样,当然实际上是没有。今日,突然间每个人都跟我说话,成为众人的焦点,真的有一点点受宠若惊…

杨:这只腿应该是小凤的。因为一直以来,都是她切葱的。我先拿去给小凤。
尖:没错,施比受更有福,天神会一直保佑你的。我们很幸福的,你去吧!
凤:咳~
杨:你病得这么辛苦,吃一点东西吧!来!
杨:小凤,多谢你啊。我终于明白你那句要人对你好,先要对人好。上次我晕倒,都是你照顾我。现在,我应该好好照顾你。
凤:咳,我叫你对人好,没叫你对他好。
杨:何解呢?
凤:那厨房…是我的。
杨:是不是我做什么做得不够好?姐姐,请勿见怪。
凤:不要恃熟卖熟,我不是你姐姐。

杨:这个厨房,似乎我不适宜进入。始终都是别人的地方,帮柳明树的人应该是小凤而不是我。想不到对人好都会令人不开心。是不是对人好,都要选对时候呢?

杨:找你啊,她
柳:那个是哪个?
杨:小凤要找的那个是你,你快点去啦。
柳:小凤。她有什么事?
凤:柳明,你是否因为我找不到好的山水生气。
柳:怎么会呢?小凤。这么小的事,为什么到现在还在念叨呢。
凤:柳明,我有件事要和你讲。
柳:什么事?
凤:走近点,我不够气。
柳:你说。
凤:其实,我想要告诉你好久了。
柳:那你慢慢讲,小凤。
凤:其实…我…我一向都听话,你让我切葱,我就切葱。
柳:我知,我知…
凤:你好想煮点好吃的给她,我帮你照顾她。
柳:小凤,其实我想谢谢你好久了。
凤:现在她连我的工作也做得这么好,能帮上你忙。
柳:怎么一样呢?她是她,你是你嘛。
凤:其实,杨青要我说给你知,你煮的东西,好好吃。咳~
柳:小凤,你不如先休息一下,明天再说。小凤?你怎么样?

凤: 我一直都替柳明树切葱。其实一路都切得好开心。越切越开心。只是我没表露出来。但刚才我看到杨青帮柳明树切葱,就连柳明树都煮得好开心。忽然之间,我觉得这个厨房不属于我,我好像被困在外面,想进去也进不了。我想动也动不了,想出声也好像没人听到,有一句说话我想同柳明树讲,有一句说话我一直不敢跟柳明树讲。

柳:小凤她可能真的太辛苦了。
猎:你也是,你也好辛苦啊,不如休息一会啦。
柳:知道了,我有分寸。你也累了,先休息吧,有什么事明天再说。
鬼:辛苦了小凤,时辰已到,跟我走啦。
凤:啊?厨房里,我还有好多功夫没做啊。
鬼:你辛苦了这么久,也是时候休息了。
凤:我还有好多事没做,这个时候怎么走啊?柳明树还没吃东西。
鬼:你不用担心,这个我们自然会安排。
凤:不可以的。你就算不让我煮,让我和他交待一声。
鬼:先前不讲,时间不多了。
凤:他不知道柴米油盐放在哪里的。刀用完放在哪里他都不知道。
鬼:别讲啦,走啦,上路啦,走啦。
旁:当其它人好热闹的享受美食的同时,另外一个角落,小凤就好平静的这样离开了柳明树。柳明树对于小凤的离开,完全不知什么样的反应。但杨青青的反应就好大了。因为小凤的死,可能同她的一个“好”字有关。
杨:小凤,小凤…
柳:什么事啊?
杨:小凤走了…

柳:今天早上天气很好,本想叫她起来吃粥。但是,我发现她好冻,甚至好冰冷,没呼吸。我很后悔,昨晚同她讲,好好休息,有什么事明天先讲。原来昨日,是最后的一晚。我曾经听人讲过,在睡梦中死去的人是最有福。只不过小凤好像来得太早。就像一碟菜,没有了葱,小凤走了,突然间少了一种颜色。我以前会为切葱切得好不好烦恼,但我从来没关心过切葱的人。

凤:我要白米啊,最好的白米啊。
柳:干什么你常常咳嗽的!?
凤:我咳了这么久,这是你第一次问我。
凤:我叫你对别人好,没叫你对他好。
凤:那厨房…是我的。

杨:我每一次讲一声「好」,每一次真正对人「好」。怎么知道都是没用。我以前在小村庄,将所有村民吓走,我只想不再这样。怎知原来一个人走了,相比起全村的人走更惨。我觉得走的那个应该是我。

旁:当那个人再不存在,才会发现她的价值。小凤一向的功用就是切葱,再无其它。虽然这么说,但她也是旅途的一份子。这一下,大家都安静了。导游王所有计划都没了;猎人王就没了胃口;善良王就在一边哭。笑王就不再笑;灰王就更灰…

善:小凤死了,以后怎么是好啊?
佩:我不知道啊,我完全没什么计划。别问我啊。
柳:都是我不好,不如不去了。
疯:不好,不好。更加要去了。如果放弃,小凤会更加不开心,为了小凤,我们不可以回头。
柳:真的不能回头
杨:是我不好。
柳:你可否整天说不好,行不?
杨:真的是我不好嘛。
柳:那怎样,你说啊,那怎様?
杨:是我害死她的,你不会明白的。
柳:根本不关你的事。
猎:没错没错,小凤的死不关任何人的事。晚一点我会给一个满意的答案给大家。各位!我们少了一个人,是否该想以后怎么办?
佩:各位!我们不是少了一个人,是少了两个人。阿虎呢?去哪里了?大家知不知道他去哪里了?
-----------------------------------------

谢幕后序

---第二十四回完---

piggy0636

周三 7月 29, 2020 2:26 pm

節錄松迷的回復:

陌生人的孩子 发表于 2009-3-1 12:03:27
老豆辛苦了啊! 搬家很累吧? 孩子來給你捏捏!

xiaoyu234 发表于 2009-3-1 12:22:50
lazying加油啊!

小鱼 发表于 2009-3-3 20:42:25
;P 不好意思奖了钱才发现是小不点译的,回头再奖给小不点啦

xiaoyu234 发表于 2009-3-4 14:53:05
lazying管校核的,一样有付出的啦。lazying加油啊,我期待后面的呢。

WONGCAT 发表于 2009-3-9 15:32:58
唔知係邊到可聽番..

like 发表于 2009-3-29 13:11:12
那里有下载的啊 广播剧

Devil 发表于 2009-4-7 20:52:48
加油啊 写的好好 应该出书了哦

lazying 发表于 2009-4-7 23:43:15
這廣播劇....早就出了書了吧...= ="

LoZ 发表于 2009-4-13 23:56:49
还有吗~~~~好想看下面的

like 发表于 2009-5-2 15:51:04
这个广播剧有没有拍成电视啊,很想看到

LoZ 发表于 2009-5-2 15:55:57
要是拍成电视剧就好好看噢~

紫虛 发表于 2009-5-15 15:12:51
我考完試回來了,要是要幫忙校對或翻譯可以找我噢

LOVE松 发表于 2009-5-19 13:38:17
谢谢你们啊! 听不懂广东话的我们边听边看这个翻译还是不错的! 辛苦了辛苦了!!来:handshake 握个手~嘿嘿...

FFJJ 发表于 2009-6-18 19:54:42
我觉得上面的龙画的好像神侯哟

梦松 发表于 2009-6-22 10:48:26
好棒啊,我正愁听不懂呢,lazying真是宋江啊,及时雨,谢谢

梦松 发表于 2009-8-6 17:20:58
听了前十回,写的好夸张啊

lx168888 发表于 2009-10-18 12:58:19
我也想听,LZ在那里听的?

lazying 发表于 2009-10-19 10:34:27
在圖書館借來的碟子.

sharonpek 发表于 2011-4-28 09:36:23
sarah翻译的那份也可以置顶

sharonpek 发表于 2011-6-4 12:59:04
昨晚給朋友看了《鴿子園》的一段詩,我們打錯了很多字

hunnybee 发表于 2011-6-4 13:10:48
原来大家都在为各松迷翻译,虽然我未能参与,也要多谢大家 ,这广播剧的确引人,当年也是机缘巧合下才听到,幸甚....

Jowing 发表于 2011-6-4 14:06:34
昨天刚下载了这套广播剧,不过还未开始听呢...

UUU大炮 发表于 2012-1-2 23:05:06
上官龙这角色真特别,张雪的声音好空灵啊!还有那么多明星!!!!!认真要听完!!! 楼主太卖力了 好无私的翻译!