TVB港剧 细节堆筑起来的感动——有感于《大时代》第五集末 (松哥 @ cg0606 回貼) by dinglei

有关松剧剧评、角色评论的专业分区。

Damian's drama critiques
版面规则
讨论区发贴说明:
1. 发表主题贴:松迷有关松剧评论,角色讨论的原创贴,及相关转贴。字数不少于500字。谢绝醒目标题, 并请注意选择相关专题。
2. 有讨论性的 (例如:松哥访谈帖)
3. 自笔续集, 小说, 花痴文, 原创诗词(跟松哥, 松剧有关)
4. 请用正统中文/英文, 不要过量使用标点符号。(例如: ~~~~, !!!!!!!, 。。。。。。。。)
5. 本版不歡迎任何惡意灌水貼, 求片貼子, 見者即刪.
piggy0636

TVB港剧 细节堆筑起来的感动——有感于《大时代》第五集末 (松哥 @ cg0606 回貼) by dinglei

周一 7月 27, 2020 2:58 pm

原貼由 dinglei 发表于 2011-9-24 00:38:56

见网上对于《大时代》前六集中,刘松仁先生的表演评价很高,于是,找来看看。感谢互联网之发达,许多几十年前的作品都能轻易找到。
前四集倒还罢了,方进新固然胆魄过人,但那毕竟还是个常人。即便在他被打傻后,一开始我还在使劲儿找那种“演”的痕迹,不想到第五集后半,看了他要被老板辞退而苦苦恳求的一场戏,眼泪忽然喷涌而出,再也刹不住。。。——自己也不是个年青人了,自忖很少能为事所动,何况这只是部电视剧而已,——但是真的,就跟着哽咽了好久。

“再给一次机会吧,老板”,——他并不是因为想跪,而是贪看工友接过老板给的工钱,不小心碰掉了粥碗,砸在地上摔碎了。(老板本就不想要他,这样应该更生怨气。)他跪下去想收拾碎碗,工钱递了下来,随之却是老板冷冰冰的话:“你明天不用再来了。”他呆了一下,顿了一会,轻声哀求出来。 为什么是轻声呢?一来太意外了,好像突然被人敲了一棍子,一下子不知所措;二来他作为一个智障人,一时也根本没有信心扭转老板的决定。
之后的一声声艰难的解释和哀求:“我被人打伤了头,变得很笨。。。我需要工作,赚钱养家。。。我女朋友跟着我没名没分,做两份工,她养我跟四个孩子。。。我。。男。。人很难过,,给个机会吧。。。——今天做得不好。。不给。。明天做得不好。。不给。。做得好了。。再给我工钱。。”声音渐强,声泪俱下,说最后那几句时,整个脸挤在一起,眼睛也因使劲而不时上翻,残疾人急切的表情非常逼真。

但,只是因为这几句话么?回想前后,其实更多的是这场戏在细节上的处理,使观众的情绪逐步累积,才最终被上面那段话所引爆。就好像筑坝,先将水围高,然后只要轻轻扒开一个缺口,大水便自然泻下。

开始,是几人一起理报纸,有工友欺负他傻,故意示范错误的方式,他不晓得便艰难照做,直至旁人看不过,叫他该怎样做。然后,是收工吃早饭时,他却忽然左摸右摸,从口袋里掏出几张小纸片,一张一张翻,很仔细地在找什么。镜头拉近,上面一张写着“绑鞋带”,下面一张写着“用筷子”,画着步骤示意图——原来是子女怕他忘记,画好给他的。他居然得靠这几片纸才能想起来怎么去做这些简单的事! 再后,是他动作不协调,不小心碰打了碗。(唉,与之前意气风发的精英相比,真的是深深跌到尘土里去了。)

老板叹了口气:“我找你做也不是为了那几个钱,你明天继续来吧。”他坐回凳子,用袖子抹了抹脸上的汗和泪,继续费力地把炒面用筷子塞进嘴里,这时的表情,还带点小小的欣慰,毕竟是有机会继续做下去了。

笨拙地检报纸——看纸片——打碎碗——跪求(声音的控制)——抹脸——费力吃面,不到十分钟的细腻表演一气呵成,看来让人无比心酸。看到这里,你不会觉得他可悲可怜,相反却是那么可敬可感。一条铮铮的汉子,为命运所欺成了残废,被人轻侮,卑微求人,但他的人格却从不曾低下。

试想,如果换一个人,会是怎样去演绎呢?稍不留神,就变成一个可怜虫,令人怜悯,却不能令人感动。

演绎的度,真是件十分微妙的事。我不知道这场戏当初是怎样去构思的,剧本里写了多少,演员现场发挥了多少,只是从这一环环的细节里,感觉到不着痕迹的雕琢,令人印象深刻,难以忘怀。

一个个细节组成一场戏,一场场戏组成一部剧。或许现在的很多演员(尤其年青人),若肯多花心思去琢磨自己的角色,挖掘其最本质的东西,再能够通过构思独特的细节外化出来,应该有助于克服一些千人一面的毛病吧。

piggy0636

周一 7月 27, 2020 3:22 pm

節錄松迷的回復:

sharonpek 发表于 2011-9-24 02:14:43
喜歡你文字的形容。
我不必回看視頻,仿佛那個畫面在我眼前出現。
但,只是因为这几句话么?回想前后,其实更多的是这场戏在细节上的处理,使观众的情绪逐步累积,才最终被上面那段话所引爆。就好像筑坝,先将水围高,然后只要轻轻扒开一个缺口,大水便自然泻下。
开始,是几人一起理报纸,有工友欺负他傻,故意示范错误的方式,他不晓得便艰难照做,直至旁人看不过,叫他该怎样做。然后,是收工吃早饭时,他却忽然左摸右摸,从口袋里掏出几张小纸.......
除了是之前開始折報紙被欺負外,
我是爲了之前股票大王那股威嚴和現在曡報紙的方進新那個對比而控制不到情绪。
謝謝你寫了這篇文章

侠盗露露 发表于 2011-9-24 15:24:49
我曾经想过,方进新为什么会是松哥?因为那段时期,松哥都是作为主演接的戏。是什么吸引了他,又是什么会令导演选择了松哥。
“试想,如果换一个人,会是怎样去演绎呢?稍不留神,就变成一个可怜虫,令人怜悯,却不能令人感动”
这句话,可以给我答案。导演慧眼,松哥的演绎绝对已超出了导演的要求,因为在这部戏里,松哥对摄影和表演的配合要求已近乎苛刻。
现在,不乏优质的剧集,不乏优秀的演员,不乏精彩绝伦的表演,但可以长久的铭记在我们心中的感动又有几个?
好戏不在多,而在精。《大时代》的这一段戏,好在情节的设计,好在台词的震撼力,好在演员的精准表达,三者合一,缺一不可,而这样的戏也是可遇不可求!

cg0606 发表于 2011-9-24 16:25:20
記得我看這場戲的時候,我也哭了!眼淚是忍不住的往下流,那是因為感情是那麼的真~~~藝術講求真,但怎樣可以讓它"真",真是談何容易!我記得郑丹瑞導演曾經問我怎樣處理這場戲?我的每句對白、每個動作是怎樣設計的?我說我沒有,我只是交給角色。演員這個時候已經可以交給角色了!讓他帶著我走,他要怎樣說,怎麼表現,他有他的生命,有他的處理方式,已由不得我。所有的"有為" 變成"無為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的! 如果 你們能體驗我這話,你們的"得"會是無限的。所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務……(分享我一點點的人生經驗)

sharonpek 发表于 2011-9-24 16:30:31
回復[原帖由 cg0606 于 2011-9-24 16:25 发表 記得我看這場戲的時候,我也哭了!眼淚是忍不住的往下流,那是因為感情是那麼的真~~~藝術講求真,但怎樣可以讓它"真",真是談何容易!我記得郑丹瑞導演曾經問我怎樣處理這場戲?我的每句對白、每個動作是怎樣設計的?我說我沒有,我只是交給角色。演員這個時候已經可以交給角色了!讓他帶著我走,他要怎樣說,怎麼表現,他有他的生命,有他的處理方式,已由不得我。所有的"有為" 變成"無為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的! 如果 你們能體驗我這話,你們的"得"會是無限的。所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務……(分享我一點點的人生經驗) .. ]
感謝松哥分享演習的經歷
松哥看這場戲的時候也哭了!看你這麽描述,總覺得生活的趣味。
很難想象究竟你在看"他"還是看自己?
這段"有為" 和"無為"的佛門哲學有點深奧。
真的要向你這位前輩學習。
希望人生的道路中,會自覺領悟你所形容的
謝謝.

aud22 发表于 2011-9-24 16:31:15
谢谢松哥分享您人生的经验!

侠盗露露 发表于 2011-9-24 16:39:16
谢谢松哥的分享!谢谢您给我们的真的感情,真的艺术!

Fshine 发表于 2011-9-24 16:52:45
昨天看到这文已经太晚了,想早上起来回复,起来时又看到杀姐的回帖,跟我想回的一样,我又写的没她的好。。。不过当时还想回的有一句,喜欢看电视看细节的,(不是挑刺那种细节)认真看松哥的剧集应该都会喜欢上松哥的演出。
看了松哥的回帖,理解了演员的“有为”到“无为”,我自己理解的是前期已经有太多的对白,动作的设计,角色已经融入了演员本身,演出时就会自然流入,也更能打动人心。我这辈子跟演艺圈是不会有交集,我就想了想我的生活有没有什么可以从“无为”到“有为”,想不太明白,又认真想了想,是不是就像我本身脾气很不好,在外面还要各种装,装了几年下来,脾气真的有变好好多了。(这个举例太低俗了,跟松哥的话比,就跟阳春白雪,下里巴人一样。)话记住了,其实对这话有点感觉,但说不明白。:lol
松哥好搞笑,真的换成玫瑰了 哈哈。

爱上松鼠牙 发表于 2011-9-24 16:55:01
有为和无为。自然的流露~~好深奥
我的人生经历比较浅,不知道松哥的有为和无为可不可以这样理解。
平日当中我们做了很多的题目,看过很多遍的书,这些都是我们刻意的、有为的。
而当我们遇到一些问题,这些问题并不是我们在书中、题中见过的,但是由于以前的积累,问题的思路可能就自然不自然的从脑子里流了出来,而这就成了无为。
嘿嘿,我的理解很浅白,不过这个应该可以适用于一些理科题目,大家见笑啦,嘿嘿。
我自己看了自己回的……太浅白了……看了自己都想笑 什么时候我的思想能有点深度啊,唉

蒋蒋 发表于 2011-9-24 17:20:25
松哥的处事态度是我学习的榜样,认真做事、沉淀自己。

fumiao 发表于 2011-9-24 17:23:59
多谢松哥分享人生经验,所有的"有為" 變成",為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的,它不是单纯的表演技巧,它是人生领悟,它是经过沉浮后的感悟.
匆匆三十几年的岁月,让我变得越来越无所谓了,是非对错也不再那么分明.
崇尚简单的生活,发现必争之事,在生活中变少了.一时的利益和长久的利益之间,发生着微妙的转化.说不好是吃了亏,还是在占了便宜.活在当下,做好今天,就满足了,虽未完全做到,但这是我努力的方向.
如果是石老师在这的话,她会分析的很好的.

zixiaosunping 发表于 2011-9-24 17:28:01
听君一席话,胜读十年书!突然想到王维的一句诗,“随意春芳歇,王孙自可留”,曾听无数个老师讲解过,但是始终觉得无所得,今天松哥一席话让我茅塞顿开,无为是有为,有为亦是无为,其实有意无意皆是随意,有意才能随意,无意才能随意。松哥,您真的信基督吗?其实,有什么所谓,只要心诚,无论信什么,都会有所得。耶稣、释迦牟尼、安拉,儒、释、道,所讲的不都是人的哲学、人生的哲学、人世的哲学吗。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这个观者不正是我们自己吗,只是有时候观易行难。止,然后能观,观然后又怎么样呢,我一直在疑问。不过,这样似乎就远离有为无为、有意无意了。是人生本就如轮盘,还是我道行不深?肯定是我道行不深,我继续修炼好了。人生本就是一场修行,无论有没有烦恼丝,慢慢长大之后,可能都会越来越向往一颗透明的心。强烈要求松哥开班授徒!其实,从松哥的演绎中已经领会太多了,不要学费的,哈哈,我们赚了!

蘇小明 发表于 2011-9-24 17:29:28
谢谢松哥分享的人生经验..也谢谢楼主的文,当初看大时代的时候,给我的感觉就是:方进新,这个人物真的很不容易...只可惜天妒啊:'( 。松哥把这个角色演活了

古一柯 发表于 2011-9-24 17:39:53
谢谢您的分享

时光 发表于 2011-9-24 18:11:06
松哥和四哥的话都太深奥了!大道理说不明白 反正高兴的时候就笑 难受的时候就咆哮 过去的就只留给回忆 。。。。

徐友娇 发表于 2011-9-24 18:11:18
谢谢松哥分享这段“有为”与“无为”我真要好好的思考一下!
我们现在所做的是“有为”那我所追求的“无为”又是什么,我还没有想通!

huiz 发表于 2011-9-24 18:49:46
回復[原帖由 cg0606 于 2011-9-24 16:25 发表 所有的"有為" 變成"無為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的! 如果 你們能體驗我這話,你們的"得"會是無限的。所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務. ]
好喜欢这个哲学道理!
这个让我想到以前在一个演讲听到演讲人提到 “I know that I know nothing” - 柏拉图
所以我很认同,倒空才能不断的吸收。:$ 领悟有限,请皇阿玛原谅!希望在人生的道路可以再领悟更多的哲学道理!

囡囡细雨 发表于 2011-9-24 20:16:19
多谢松哥分享人生经验,“有为”和“无为”这个很深奥~~

kxjhk 发表于 2011-9-24 21:17:07
所有的"有為" 變成"無為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的!================谢谢松哥的分享

小猴 发表于 2011-9-24 21:19:37
感谢dinglei的文,感谢松哥的人生经验。松哥在《大时代》第五集结尾处的表演确实已入无为之化境,无人不为之动容,所以方进新如同松哥塑造很多的人物一样,完美却逃脱不了破碎的结局,让我瞬间泪水决堤,像被摘去心肝一样的痛。这大概也是松哥演的悲剧比较多的一个原因吧。

圈圈 发表于 2011-9-24 21:25:22
谢谢松哥分享的人生经历。大时代,留给我深刻记忆的一部电视剧,真的很经典。

hr919 发表于 2011-9-24 21:27:59
回复 # cg0606 的帖子
松哥的演的每个角色都深入人心。前几天才看完的大时代,我想我也写篇。我是如何成为松迷的。

piggy0636

周一 7月 27, 2020 3:46 pm

節錄松迷的回復:

cat_7321 发表于 2011-9-24 23:02:50
謝謝樓主分享你對 《大時代》 這篇文稿。 雖然松哥在這部戲的演出只有短短的6集,可是卻把方進新這個人物給演活了。
感謝松哥再次與我們分享您的人生經驗。 我的人生經驗也是比較淺,對於松哥所講的 ”有為“ 與 ”無為“ 的確覺得有點深奧。
不知道我這樣簡單的理解對不對 ~ 做什麽事都應該盡自己的本分去做,而不該想從中得到什麽回報或利益!

dinglei 发表于 2011-9-24 23:31:07
很惊讶松哥会回复这个帖子,并分享人生的经验,谢谢。
“有为”是不是可以理解为积累,不断地磨练,最终能够融汇贯通,达到“忘我”的化境呢?譬如松哥,有人查询了他的作品清单后惊讶地发现“原来他竟是如此高产的演员”,可见其多年来之忙碌。但高产的同时却并不妨碍其中很多闪光的经典。多和精在他身上并不矛盾。也许,正是一直不断去尝试,去训练自己,有所为,当经验和体悟积累到一定程度,方可轻易到达忘我的境界,水到而渠成。
我们自己的职业和生活,也有几十年,总有艰难迷茫的时候,若能耐得住寂寞,不断打磨自己,柳暗花明的时候才分外喜悦。只是,这种坚持真的谈何容易!

小不点 发表于 2011-9-25 00:22:28
回復[原帖由 cg0606 于 2011-9-24 16:25 发表 記得我看這場戲的時候,我也哭了!眼淚是忍不住的往下流,那是因為感情是那麼的真~~~藝術講求真,但怎樣可以讓它"真",真是談何容易!我記得郑丹瑞導演曾經問我怎樣處理這場戲?我的每句對白、每個動作是怎樣設計的? ... ]
对的,眼泪是不受控制的...
有为无为是个很深奥的哲学...
感觉有点像,色即是空,空即是色...
又有点像催眠术里面的有意识跟无意识...
请原谅我领悟能力有限,也许我需要经历无数的有为以后,才能领悟到无为的境界...
不过以我知道的情况是拍戏跟看戏有很大的差别。
看戏是跟着故事内容一直走下去,因此我们很容易就可以投入角色跟情绪。
但拍摄的过程中,却有很多投入、抽身、投入、抽身的情况,很多时候拍摄也不是依据故事连接性的。
我觉得要做到这个真的很不容易。
最后,谢谢松哥愿意分享您的人生经验。

豆豆 发表于 2011-9-25 10:47:25
令人如此印象深刻的场景。是到如今都让人无法忘却的经典。。看了松哥的解释,已经没有"演"这层意思了。。是已投入忘我,没有了脚本,没有了机器的拍摄,只是已化作他人!!!!高!!!

大哥進 发表于 2011-9-25 11:30:54
谢谢松哥分享你的经验,我最喜欢的就是《大时代》方进新了,短短几集,让人却记忆深刻,不得不佩服:[79] 松哥您是把这个角色演好了,真的融入这个角色,您说是角色带着您走,是方进新这个角色啊,他一生有大喜有大悲,真是戏如人生,也让我很震撼!谢谢松哥让有这么一份记忆深刻的回忆,我是不会忘记的

雨松议 发表于 2011-9-25 11:54:44
松哥很认真的回帖哒·~~这场戏太殇·~

曾经沧海 发表于 2011-9-26 08:48:05
感谢楼主的文,分析的很到位。感谢松哥的人生经验。这个情节真的很悲情,多少年都不敢回看,但是,每个镜头却又历历在目,这就是艺术吧,历经多年也无法抹去的光华……

sarahui 发表于 2011-9-26 08:52:34
多謝松哥分享人生的經驗,好一句 「所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務」。

i_love_jack 发表于 2011-9-26 11:05:27
好深奥。。。 我好像明白, 又好像不明白。。。。 ;P ;P 到底我明不明白也不知道。 :[28] 无论如何, 感谢松哥的教诲。
说到这个方进新, 那天才和我家的邻居谈起。 因为大马最近正在热播着一套电视剧叫《罪爱》。 是道道地地的大马作品。 水准蛮高。 里头有一个角色叫“阿弟”。 也是一个弱智儿童。 演员叫什么名字我倒是记不起了。 我邻居说他演得不错。 其实他真的演的不错。 我觉得他的演技真的可以达到80分。 可惜那20分, 就是硬硬叫我给看到他眼神的时候给扣除掉了。 他的言行举动都很像弱智儿童. 但是只要你一接触到他的眼神, 你就知道他不是一个弱智! 就如同dinglei说的, 还可以找到那“演”的痕迹。。。。 方进新。。。。 你只会找到方进新的眼神。 你看不到刘松仁的眼神。 脑部受顺后的方进新, 你看不到那在股坛意气风发的方进新。
这角色, 的确给松哥演活了。

笑我不痴狂 发表于 2011-9-26 15:26:24
记得当初看这场戏的时候,哭得是哇哇的,感觉老天怎么可以这么对待一个完人?以后再看大时代,一直不敢看这段,太虐啦!!

smj0912 发表于 2011-9-26 21:29:40
松哥真的演的很好

LOVE松 发表于 2011-9-28 00:56:52
得慢慢研究,【有为】and【无为】

jenny-tran 发表于 2011-9-28 02:15:28
【有为】and【无为】? 是不是老子在【道德经】里的说法?

sharonpek 发表于 2011-9-28 04:07:38
回復[原帖由 jenny-tran 于 2011-9-28 02:15 发表 【有为】and【无为】? 是不是老子在【道德经】里的说法?]
是!
也有別人提過!

kobe24 发表于 2011-9-29 10:27:39
好演员好像都是像松哥这样想这件事的?已经和不止一个演员聊过这个,怪不得他们的表演都能打动我!

→爱松~~! 发表于 2011-10-9 17:47:00
多谢松哥分享人生经验~~松哥的一點點的人生經驗,都让我们受益良多了

vCool 发表于 2011-10-9 20:45:52
回復[原帖由 cg0606 于 2011-9-24 16:25 发表 記得我看這場戲的時候,我也哭了!眼淚是忍不住的往下流,那是因為感情是那麼的真~~~藝術講求真,但怎樣可以讓它"真",真是談何容易!我記得郑丹瑞導演曾經問我怎樣處理這場戲?我的每句對白、每個動作是怎樣設計的? ... ]
方进新这个角色你演得真的无可挑剔,
唯一惊讶的是原来这些都是没有被设计过的,
如此的真情流露,如此的真。。。
如果不是经历过无数“有为" (有设计过的诠释)的磨炼又怎能带来如此“无为”(让角色自己发挥)的诠释呢?
好一句 - “有为”只是为 “无为”服务!
就因为这样,看的人才会被你感动!
不知道我理解得对吗?

松痴 发表于 2011-10-22 14:13:16
松哥看这场戏也被感动的流泪~~~松哥感动的不是自己的表演,是为眼前真实的方进新,他不在只是一个角色,而是一个活生生的人。松哥演绎方进新时出神入化已经忘记了自我,没有了自我。
松哥谈到的“有为”与“无为”,好深奥!是道家的学说吧?看的出松哥已然悟出了“无为”的精髓,并把之用在了艺术创造上,使自己的艺术造诣得到了升华。

止,然后能观 发表于 2011-10-24 21:20:05
认真看过LZ的点评,后悔自己曾经放过了这么让人感动的一部,虽然只有短短的几集,却真真切切的把我们带进了进新的世界,昔日的意气风发,日后的身残志坚,到最后的悲情落幕,一幕一幕都深深的打动着我们。谢谢。~

fengqiuyi 发表于 2011-11-5 20:14:22
我现在马上去看这一集,以前我看到这都是不忍心看的,现在我终于可以鼓起勇气去了。我最怕的就是见到可怜虫松哥。现在经楼主分析我不怕了。

松米 发表于 2011-11-19 23:21:39
看一遍哭一遍!也只有松哥才能演绎出方进新,换个人来演感觉就不会这样了!

若L隐O若V现E松 发表于 2011-11-22 20:00:02
好抽象啊?有为和无为啊?

UUU大炮 发表于 2011-12-18 19:37:01
谢谢松哥教导,无为是由有为所构成。我曾经试过太重视意识而忘记脚踏实地的错,以致现在这个错还在影响我的专业。错过才知啊。佛教说只要放下就能快乐,但是很少人能真心放下。我想这有异曲同工之妙。

我是松粉 发表于 2011-12-21 11:21:26
感谢楼主的文章,感谢松哥的“有为”和“无为”!人生不就是在“无为”和“有为”中轮回吗?松哥,看你的戏,听你的语,令我明白很多为人处事的道理。听你一言,受你点拨,眼前面临的好多事情仿佛豁然开朗了,感谢松哥!!!

piggy0636

周一 7月 27, 2020 4:02 pm

節錄松迷的回復:

为什么好看的电视剧 或者电影我都没看过? 而且很多都已经找不到视频源?像《大时代》这部片子 我好几回想看 都是因为什么事给差过去了 事情过后就给忘记 很多次都是因为这样 松哥很多电视剧 电影就这么失之交臂 一直都没有机会看 好可惜 这个寒假 看来要在家里补补松哥经典电视剧了 对了你们谁有《啼笑姻缘》的视频 介意给我发来一份吗 我的电邮地址:2551957@163.com 多谢 海风吹起的时候

cg0606 发表于 2012-1-14 16:20:02
回复 # zixiaosunping 的帖子
修行是為自己;但如果連自己 都沒有,又何需修行呢?

Victoria 发表于 2012-1-14 16:25:09
蔡康永也说过我活在世界,世界才存在。我就是我的传奇。

陌生人的孩子 发表于 2012-1-14 16:37:31
人生漫漫長路,先要找到一條屬於自己的修行之途吧~

sharonpek 发表于 2012-1-14 18:05:25
回復[原帖由 cg0606 于 2012-1-14 16:18 发表 修行是為自己;但如果連自己 都沒有,又何需修行!]
大家都太懂自己的存在的意義的
我還要尋找中

侠盗露露 发表于 2012-1-14 19:18:26
回復[原帖由 cg0606 于 2012-1-14 16:20 发表 修行是為自己;但如果連自己 都沒有,又何需修行呢?]
也许,我们的修行,就是要找回自己。

古一柯 发表于 2012-1-14 21:40:43
回復[原帖由 cg0606 于 2012-1-14 16:18 发表 修行是為自己;但如果連自己 都沒有,又何需修行!]
在我的理解里,自己的生活,抑或是人生的过程也是一种修行吧!!这种很私有化的东西只能冷暖自知!

酒酿的小园子 发表于 2012-1-14 22:11:16
我只想说,看这一段的时候我确实哭了!

zixiaosunping 发表于 2012-1-14 22:48:33
找到自己的确是一个很重要的问题。没有信仰,就无从谈起找寻自己。可是,到底该信仰什么,该用什么来引导自己呢?我一直觉得世界上的每一个宗教的终极目标都是一致的,但是又觉得每一个宗教的教义又都有些蛊惑人心的地方。也许想得太多了,其实还是修为不够。我想,非要选择一个的话,我会信仰拜真教,只要一想到那些天真无邪的笑脸,我自己也会情不自禁地笑起来,快乐不就是我们所追寻的吗。由此,我还明白了一个历史问题,为什么好多皇帝临死前都想废长立少呢,一个天真无邪、聪明可爱的人和一个工于心计、呆板无趣的人,你会喜欢哪一个呢,虽然思考得过于简单,但也有几分道理。扯了这么多,还是有些糊涂,难得糊涂,但总糊涂就不难得了。虽然不知道我的一生已经过去几分之几,但是希望过完这一辈子的时候,我能够回答松哥这个问题。

sharonpek 发表于 2012-1-14 23:08:50
回復[原帖由 zixiaosunping 于 2012-1-14 22:48 发表 找到自己的确是一个很重要的问题。没有信仰,就无从谈起找寻自己。可是,到底该信仰什么,该用什么来引导自己呢?我一直觉得世界上的每一个宗教的终极目标都是一致的,但是又觉得每一个宗教的教义又都有些蛊惑人心的 ... ]
(我認爲)修行不一定跟信仰有關。
而且許多宗教的终极目标不是一致,甚至也有有很大衝突的。
如果可以博學,每樣事情(不一定是信仰),吸取自己認爲適合的,方為上策。
比如有些人學愈加,太極拳,會被批評,說是跟宗教有關的運動。
但我認爲是為健康的運動,爲什麽還要分宗教?這就是其中一個衝突 -- (我這句話就有朋友反對過:D)

松痴 发表于 2012-1-14 23:21:33
回復[原帖由 cg0606 于 2012-1-14 16:20 发表 修行是為自己;但如果連自己 都沒有,又何需修行呢?]
怎么松哥说的都那么深奥和睿智!我得想想!

小不点 发表于 2012-1-14 23:26:32
回復[原帖由 sharonpek 于 2012-1-14 23:08 发表 (我認爲)修行不一定跟信仰有關。而且許多宗教的终极目标不是一致,甚至也有有很大衝突的。如果可以博學,每樣事情(不一定是信仰),吸取自己認爲適合的,方為上策。比如有些人學愈加,太極拳,會被批評,說是跟 ... ]
我觉得...
宗教是人类能力不及的依赖,神可以超越人类,因为人类会把自己不可及的都想象为神论,其实他是一种心灵的支柱。
如果你的心能自立自己的心灵支柱,宗教其实不是重点。
最近来到不同culture的地方,看到不同的人与事物,今天我也不禁在想修行是为自己?还是为了什么?没想到松哥就给了我一个答案。
但虽然我找到答案,不过还需要好好参透这个道理。
thanks for sharing!

piggy0636

周一 7月 27, 2020 4:16 pm

節錄松迷的回復:

zixiaosunping 发表于 2012-1-14 23:30:58
回复 # sharonpek 的帖子
杀姥姥,你说得太对了,其实,我觉得好多宗教最终都是导人向善的,既然如此,又何必分你我。不过,真的应该每一个宗教都好好了解下,然后吸收那些好的东西指引自己

yjl827 发表于 2012-1-15 09:16:19
松哥的这句话值得我们慢慢去品茗!不过第一联想到的俗语“师父领进门,修行在个人”
的确修行是为了自己,而修行的根本也是在于我们自己。
其实很多时候这些道理我们都是知道,在上学的时候,老师就有教,只是那时还不能明白其含义。真的,我觉得只有自己经历过了才能明白,才能感同身受。遇到困难、麻烦,都是在所难免,但是事后回头想想,其实也没什么大不了的。这都是一种锻炼和修行吧,都是在提高自己。经历的越多就越能明白。

画出夜之殇 发表于 2012-1-15 14:07:27
松哥说得对,不能没有自我~

dinglei 发表于 2012-1-16 00:06:05
说到修行,我们每天在做的,每天经历的,应该都算吧,不管是否自知。年轻时做过的各种工作,遇到的各种境遇,当时可能觉得很累很烦,没有什么意思,甚至怀疑走了弯路,到今天却经常发现它们成为了一种经验,帮助自己清醒判断当下的情况,或者对冲动的朋友作出及时提醒,只因为自己经历过。年轻时做错的事,也醒悟了,总是放在心上,希望能有一天做出弥补。古人说“四十不惑”,虽然还未到这个年纪,但随着生活阅历的增加,自然感到人在成熟,心态也在成熟,看开了很多事,也更多了自信,蛮欣喜的。
所以,还是时间最厉害。

Fshine 发表于 2012-1-16 01:29:21
自省,就像交卷前检查,考试后总结,学习后复习一样,我觉得很重要。不知道有人同意没。不过我说的是我觉得啊,我自己做不到的。而且觉得总挑剔自己的人对也都会看到别人更多的缺点,能宽容还好,要不然...做人可能会更失败。目前为止这么觉得以后可能会改变想法,(^_−)−☆

cg0606 发表于 2012-2-9 14:58:55
喜歡分享你們深奥和睿智的評語!

sharonpek 发表于 2012-2-9 14:59:26
回復[原帖由 cg0606 于 2012-2-9 14:58 发表 喜歡分享你們深奥和睿智的評語!]
當然也要謝謝松哥和大家分享

zixiaosunping 发表于 2012-2-9 15:22:33
主要是受松哥的深奥和睿智影响啊。止,然后观。

sarahui 发表于 2012-2-9 15:28:23
回復[原帖由 dinglei 于 16/1/2012 00:06 发表 说到修行,我们每天在做的,每天经历的,应该都算吧,不管是否自知。年轻时做过的各种工作,遇到的各种境遇,当时可能觉得很累很烦,没有什么意思,甚至怀疑走了弯路,到今天却经常发现它们成为了一种经验,帮助自己 ... ]
的確時間是最利害。時間令你以為你已把事情忘記,但當相似的事件重演的時候,人就會自動運用那經驗,因為人的經驗是會不停累積,從而運用甚至與人分享。

回復[原帖由 cg0606 于 9/2/2012 14:58 发表 喜歡分享你們深奥和睿智的評語!]
也感謝松哥一次又一次的跟大家分享。

松痴 发表于 2012-2-9 19:34:56
回復[原帖由 cg0606 于 2012-2-9 14:58 发表 喜歡分享你們深奥和睿智的評語!]
喜欢欣赏松哥出神入化,淋漓尽致的表演!

小猴 发表于 2012-2-9 23:15:03
确实很深奥啊。;P都是松哥起的头啊,修为啊领悟啊,把我们带到了一个深奥的层次。

sharonpek 发表于 2012-2-13 20:01:01
今天心情比較差,看了一句覺得不錯就paste 這里給大家看看
修行是没有止境的,没有一个终极结果可以达到,也没有一个最高境界可以获得,因为修行的本身就是无常。修行人在境界上,真是一山又比一山高,如果你去追师或追法,将永远没有终结。修行可以给我们带来诸多好处,但切不可迷失在境界上,而忘失根本。

Fshine 发表于 2012-2-13 23:25:58
张学良问汪精卫:“你路过大连,为什么去吊庆亲王?”汪精卫说当年他刺杀庆亲王被捕,庆亲王没有杀他,还跟他讲:“你们这革命,是有原因的,看我们清朝太坏了。但假如你们成功,我看也不能强过我们清朝。”结果庆亲王这句话应验了,汪精卫感叹,“我们今天成功了,还真不如人家清朝,弄得这么糟糕!”今天微博看到的个小段子,不知真假有误没,有感触。看杀姐发,也想发下看看。

松粉小二 发表于 2012-2-15 19:20:33
因为您的演技(不对,应该是投入)让我们也跟着入戏,进入到了角色中,所以就有了角色的思想

lena 发表于 2012-4-18 10:53:54
很长时间没有在论坛看到如此精彩的文字和讨论了。仿佛又将我的思绪拉回到松哥的经典角色中去。

傲雪慈悲 发表于 2012-5-11 13:27:34
回复 # cg0606 的帖子
谢谢松哥的话,久违了的震颤共鸣。 有和您青梅煮酒,彻夜长谈的冲动。

爱松惜松 发表于 2012-5-18 15:54:04
发的帖是松剧点评,再接着往下看回复,大多是深奥的人生哲理了:L ;P 。大时代这部戏我只看了前几集,从松哥被打傻后就再也不忍心看下去了,楼主的剧评非常好,不过我还是不忍心看松哥落魄的样子,前几集倒已经看了好多遍了

zhaoyi 发表于 2012-5-18 16:37:02
大时代这个片子,松哥虽不是主角,但是演绎的却是最好的,不亏为演技派,相比之下郑少秋演的就有些生硬,没有跟松哥一样很好滴融入角色,显得有些牵强!松哥被打傻后那几集,哇塞,真是演的催人泪下,太真实了,感觉他已经完全走入戏中,与方进新融为一体,反复看了好几遍,看一次哭一次,佳作呀!

小笨笨yu 发表于 2012-7-27 16:09:55
记得看这段剧时,是夜晚,寂静无声,松哥的演绎让我完全融入了剧中,泪水是不知不觉的滑落,我没有擦拭任凭它奔泻而下,仿佛要把进新所有的委屈,灾难,不甘都哭出来才可以。我祈祷着让进新恢复健康,恢复之前的智慧潇洒(不是很多剧都是有这样的奇迹吗),但没有实现。我后来释怀,真正的生活里哪里会有这样的奇迹,只能卑微的活着或死去。 松哥的(所有的"有為" 變成"無為",這個"無為" 是經過無數的"有為"而成就的! 如果 你們能體驗我這話,你們的"得"會是無限的。所有的 "有為" 只是為 "無為" 服務……)好深奥,天生愚钝的我此刻只能悟到三分,虽然这两年一直在寻找着传说中的那个“自我”,虽然一直都无法找到生命的真正含义,虽然依旧在人生的道路上摇摇晃晃苦苦前行,但我相信终有一天,我会揭开生命的面纱,找到“自我”此时也是完全领悟松哥这句话的时候。PS:提到信仰,我的亲历感受告诉我,那是一份缘分,当这份缘分来时,躲也躲不掉,就如同爱上松哥,会躲吗?不会,因为牠和松哥都是我的正能量,最最最神奇的是,当我静下心来接受牠的时候才发现竟然和松哥同一种信仰

aloha 发表于 2013-1-29 22:21:40
这一段我看的时候也哭得不得了。当时就觉得造物弄人,曾经那么美好的一个方进新被打成了残疾,而在他慢慢的一点一点恢复后,生活逐渐平静下来时,却又被丁蟹给打死了。
悲剧就是把美好的东西毁灭给人们看。。。

zahzjxzyy 发表于 2014-8-5 19:56:00
楼主的文章写得太好了,光看文字我都想掉眼泪.松哥演的角色难怪这么吸引人,让人与剧中人物同悲共喜,原来松哥不是在演,而是就在当那个人,难怪老给我错觉,总觉得松哥就是剧中人,剧中人就是松哥.我第一次看到的角色是荆轲,我就是感觉松哥就是荆轲,荆轲就是松哥.多少年了,一直想问下松哥,现实中,本人是不是和荆轲非常象?