ATV港剧 《剑啸江湖》辛晓月 VS 秦莫愁 白云该爱谁 by SIZI

有关松剧剧评、角色评论的专业分区。

Damian's drama critiques
版面规则
讨论区发贴说明:
1. 发表主题贴:松迷有关松剧评论,角色讨论的原创贴,及相关转贴。字数不少于500字。谢绝醒目标题, 并请注意选择相关专题。
2. 有讨论性的 (例如:松哥访谈帖)
3. 自笔续集, 小说, 花痴文, 原创诗词(跟松哥, 松剧有关)
4. 请用正统中文/英文, 不要过量使用标点符号。(例如: ~~~~, !!!!!!!, 。。。。。。。。)
5. 本版不歡迎任何惡意灌水貼, 求片貼子, 見者即刪.
piggy0636

ATV港剧 《剑啸江湖》辛晓月 VS 秦莫愁 白云该爱谁 by SIZI

周五 7月 17, 2020 3:13 pm

原貼由 SIZI 发表于 2009-7-10 10:46:41

看过《剑啸江湖》,我们会为燕北飞的豪情所吸引,会为他对妻子的真情所感动,除了一些江湖恩怨,基本上如果没有仇杀,我很希望北飞的故事是整个剧集的中心,不过可惜,北飞就这么的死了,白云的出场不能说很绚丽,甚至比他父亲还要平实一点,在这里,我想和大家讨论下白云的感情,到底辛晓月和莫愁,白云更该爱谁!

虽然剧情告诉我们,白云爱的是莫愁,但是我们不能忽略的是,白云也曾经喜欢过晓月,虽然说一饭之恩是永世相报,但是白云和晓月两个人是从小就在一起的,他们在一起经历那么多事,不是说报恩就可以抹得掉的。白云一直都知道晓月对他的感情,只是白云一直在逃避,为了兄弟,为了义气,白云就有点压抑自己的感情!

晓月对白云的感情,很真,她渴望得到白云的爱,但是,却事与愿违,做了一些对不起白云的事情,但每次看到晓月那对痴情的眼神,我又不忍心怪责她对白云的不好,只能说晓月是个亦正亦邪的人物!她对白云的爱用错了方法,以为毁灭她所厌恶的人或事就能得到白云,其实这样的人是很可怜的!

白云一再得澄清,只当晓月是妹妹,可是谁又能否认他没有喜欢过晓月呢?当听到楼主要追杀她的时候,白云会担心;每次回忆小时候的事情时,总是会想到这个大姐;即使,我觉得,晓月做了对不起白云的事情后,白云还是会不忍心怪责晓月的。所以我觉得如果没有莫愁的出现,没有江湖的恩怨,也没有韩灰的话,白云爱的一定是晓月!

再来说下莫愁,我觉得白云喜欢莫愁,纯粹是出于一份恻隐之心,他们的爱情追溯到白云不忍心杀莫愁开始!可能白云在之前从未杀过女人,可能白云见到莫愁的第一眼,被她的相貌所吸引,因为除了晓月之外,白云再没有接触过别的女人,这个时候,白云很自然地会把莫愁和晓月相互比较。白云就凭着这一点,开始了对莫愁的爱。

莫愁给人一种飘忽不定的感觉,她的性情时好时不好,也可能因为经历了不好的事情,她对爱情有了退缩的感觉,对白云的感情也是时真时假,当然,这个是根据故事的前半段所描述的,当她想真正接受这个男人的时候,却发觉他是要刺杀父亲的人,她又不得不对白云下手,到后来才确定了对白云的感情。

总体来说我觉得莫愁和白云的感情,在语言交流上下了很大的工夫,基本上,他们的感情是用语言来填补的,他们的对话非常的长,长得让我看不出他们情感的流露!

所以,我觉得白云更应该爱晓月。如果大家有什么要讨论的也可以,或者是反对的话都可以提出,大家研究一下,白云该爱哪一个!

piggy0636

周五 7月 17, 2020 3:45 pm

節錄松迷的回復:

love..damianlau 发表于 2009-7-10 12:31:41
喜歡北飛勝過白云!北飛的豪情氣概,白雲沒有那種感覺!

豆豆 发表于 2009-7-10 12:50:34
看过.我不太喜欢莫愁.从外型到戏份.感觉她有点神经质...晓月比她好点.相比之下,也许之前看了<千王>看了<纵横>我蛮喜欢恭如.

九龙冰室 发表于 2009-7-10 15:19:38
两个我都不喜欢···
晓月心机太重,而且心狠手辣,为达目的不择手段···
莫愁从扮相到性格我都不喜欢,就像一个苦情戏主角,每次出场都惨兮兮的···
至于小莲,开始对她还有点好感,可是后来看到白云因为她的欺骗而自暴自弃,我自己也受了很大刺激,以致后来看千王,都不喜欢抑和雪儿在一起····

WONGCAT 发表于 2009-7-10 15:48:08
我喜歡秦莫愁和白雲,這一對. 老闆演白雲很瀟灑好吸引.

阿翼 发表于 2009-7-10 16:22:37
我覺得......白大哥單身最好
看完劍嘨江湖....我一整個覺得該劇女角都心機重

梦松 发表于 2009-7-10 16:34:46
回復[原帖由 豆豆 于 2009-7-10 12:50 发表 看过.我不太喜欢莫愁.从外型到戏份.感觉她有点神经质...晓月比她好点.相比之下,也许之前看了看了我蛮喜欢恭如.]
我也觉得莫愁有点神经质,不太正常,我觉得还是和晓月更配一点

sharonpek 发表于 2009-7-10 16:51:30
sizi的问题很难回答。白云应该爱谁?我不知道什么叫应该不应该。但我会觉得辛晓月的经历比较惨,却得不到自己的所爱的人。她的经历,可能有点像《千王之王重出江湖》的透明。我一直认为透明爱李抑比雪儿爱李抑来的还要深。所以,我一直觉得李抑亏欠透明。

或许我对辛晓月有同样的感觉。所爱的人,却爱了别的女人,你就会可怜她们,但我还不至于认为白云应该爱辛晓月。由一开始,我其实没有感觉白云爱晓月,只当她是个亲人而已。就算是晓月投怀送报,白云也没有感动。他肯为晓月卖命,存崔是为了当她是亲人。而白云对莫愁那份爱,从他该杀莫愁的时刻开始,让我觉得他已经是爱上莫愁。该杀但白云却没有杀的人。也有可能白云对这女人有一种好奇心,为什么这个女人不怕死呢?但他对晓月从小认识到大,这么熟了,我认为熟人很难作情人^^ (存崔自己推断)。

辛晓月 VS 秦莫愁
这两个人性格很不同。白云心里总是惦念着母亲,他善良的母亲是怎么遭人毒手。而像辛晓月这样的女人,我觉得白云不会喜欢。晓月居然因为看到了这个“情敌”,暗中带了有毒的食物给莫愁母子吃。而莫愁,却一直对任何人毫无防范,就好像小鸟依人一样。白云就正好喜欢做保护女人的天使 ^^ (存崔自己推断)。但毫无疑问,两个女人都是爱白云的,但若我是白云,我都会选莫愁。

如果我很下心头回答这个问题,
白云应该爱谁?我觉得他谁都不应该爱。我对这个角色的印象相当模糊,因为我觉得他对爱的概念和一般大侠不同。燕北飞可以一心一意爱一个女人。白云却在莫愁死了,居然对小莲动了感情。这是我无法接受的。这会让我觉得,他究竟有多爱莫愁呢?还是他太爱莫愁了,所以直接就当小莲是一个代替品,自己活在幻想之中?
大家都可以讨论下。因为我还蛮恨白云这个角色,觉得他三心二意,所以有时候对他会有偏见!

懒羊羊 发表于 2009-7-10 20:34:59
:Q 我要是白云,这二位我都不喜欢
我到觉得杨恭如演的那古灵精怪的小姑娘跟白云挺般配!

jinjin 发表于 2009-7-10 21:34:59
我喜欢北飞,对白云来说,后面的结局,我可以接受, 其实白云是个多情人,可能连他自己也不知道他到底最爱谁....

小不点 发表于 2009-7-11 00:52:07
嗯,我的想法跟老杀大概相同。

爱没有应不应该,而我也没感觉白云对辛晓月有莫愁那种爱。
不过我也认为,白云对小莲的,也不是对莫愁的那种爱。

如果问我是如何分辨白云对三个女人的感情?
我只能说凭眼神,你可以看得出,白云看莫愁的眼神,跟看着晓月或小莲的眼神非常不同。
印象中,白云爱上莫愁并不是因为美貌,而是眼神间的交流。

老杀提起千王的例子,我突然发现,这两部戏里面的感情混乱,都用一个方式来证明真爱。
就是真正爱的人,他会奋不顾身的为她付出,甚至可以为对方付出自己的性命。

大概这样,不仔细分析下去了,三更半夜不要想那么严肃的问题,我会睡不着,我还是先HC一下白云跟北飞...

show1010 发表于 2009-7-11 01:09:55
我覺得這是對角色定位的問題,是從編劇那裡就開始的~
我想不出一個準確的答案,因為我覺得本身戲裡表現出的就很模糊~
不過,我自己是沒有覺得,白雲有喜歡過曉月···
我覺得他對三個人的感情都不一樣,其實很正常,他對所有人的感情可能都不一樣,不一定就是愛,或者不愛···

SIZI 发表于 2009-7-11 07:33:39
一个是对着十几年的人,一个是一见面就对她有感情的人,白云对自己的感情还真的挺....
不过我觉得如果光看白云对莫愁的爱,我们就会忽视了晓月对白云的感情,晓月对白云的爱倒是来得很直接,很勇敢,怪就怪编剧吧,让白云和晓月的分化来得那么的快,根本到白云出场后,就已经注定他们两之间的分离了!
我还是不觉得白云爱莫愁就会抹去对晓月的感情!

nana 发表于 2010-1-11 01:14:43
从性格来讲我肯定喜欢大姐这样的女人,不喜欢莫愁那样的,甚至觉得小莲都比莫愁好D。但是白云很爱莫愁是真的。当然白云也爱过大姐的我觉得,可是他们之间有太多东西了.....虽然白云这个小子优柔寡断磨磨唧唧,比不上他老爸,但是我觉得这个小子还是不错的,我喜欢他那被人拽来拽去的德行.....呵呵

突然很爱松 发表于 2010-3-3 13:15:03
其实白云有恋母情节......看他把母亲生前的耳环一直带身边就知道了....莫愁死后他也把一个耳环带身边的.......其实他最爱他母亲吧.....所有像他母亲的人他都爱.....也就是说如果给他想要的温暖和关怀他都会流连忘返的........也不难解释他先爱小月.....再爱莫愁....再爱小莲....他总是比他父亲多情.........

这个姑娘 发表于 2010-3-4 11:23:40
没有韩辉,白云很早就应该和晓月好了。 我觉得晓月很可怜。 大家记得晓月和白云KISS那次,白云多犹豫呀,半推半就的。

biglove 发表于 2010-3-4 18:48:29
松哥的白云又是一个很值得回味的人物!第一次看剑啸江湖,可能之前看过许多英雄人物,对雁北飞,秦百川没有特别的感觉。对松哥演的白云很好奇啊!很有感觉的一个浪子。之前武打片看得不算多也不少啊!最有感觉的是李亚鹏演的笑傲江湖中的---令狐冲。也有浪浪的感觉,白云自然不如令狐冲啦!但我总觉得他们有些许共同之处。(初感)。白云和令狐冲都有悲情,恍惚的眼神,都是大情种。天资聪颖,却又与世无争,充满江湖义气。。。 一开始,我就是想不通为什么白云会喜欢莫愁,就因为她冷冷的眼神,想死的意念。。。我觉得这不足以打动一个人呢!有点莫名奇妙。至于晓月不讨白云喜欢那是情理之中的是。我认为。---后来一想莫愁的眼神中反映出的个人遭遇不是和白云非常之相似吗?同是天涯沦落人啊!都厌倦了江湖生活,都为生活所累。。。。。特别是看到12集,真是精彩啊!其中的那场吻戏只能用强悍来形容,配上绝妙的音乐。。。过瘾啊!其中白云对莫愁的感情表现得淋漓尽致,为了莫愁竟将自己的生命做赌注,为了表达他对莫愁的爱,竟连毒药都喝。。。不知道以后莫愁对白云怎样呢??继续看。。。 强烈抗议剧中白云戏份太少了!一般都是感情戏,像前面刺杀某人时显示出的冷静,智慧的戏份应该多一点。。。不要总是谈情说爱啊!!!

yigerendejingca 发表于 2010-3-4 20:13:13
从演员上来讲,我更喜欢晓月,不大喜欢莫愁!但是从角色本身来讲,我更喜欢莫愁,不喜欢晓月!好纠结哦!

曼珠沙华 发表于 2010-4-11 18:04:38
正在看 就目前来说 我觉得谁都不合适 莫愁老是苦大仇深的 晓月没感觉 小莲还没看到

lx168888 发表于 2010-4-18 00:17:57
好难选择啊,前期对晓月还有好感,但都后期就不喜欢了,莫愁是从头到尾都不喜欢,要是让我选,还是晓月吧。