台湾剧 仅观《我只在乎你》by 啥名都被注册了

有关松剧剧评、角色评论的专业分区。

Damian's drama critiques
版面规则
讨论区发贴说明:
1. 发表主题贴:松迷有关松剧评论,角色讨论的原创贴,及相关转贴。字数不少于500字。谢绝醒目标题, 并请注意选择相关专题。
2. 有讨论性的 (例如:松哥访谈帖)
3. 自笔续集, 小说, 花痴文, 原创诗词(跟松哥, 松剧有关)
4. 请用正统中文/英文, 不要过量使用标点符号。(例如: ~~~~, !!!!!!!, 。。。。。。。。)
5. 本版不歡迎任何惡意灌水貼, 求片貼子, 見者即刪.
piggy0636

周四 7月 16, 2020 3:30 pm

原貼由 啥名都被注册了 发表于 2010-3-13 16:51:25

本人向来奉行“为抵制台剧不余余力”的方针宗旨做事。只要某台放台湾某偶像剧,即可自动屏蔽掉。实在是受不了台湾偶像剧那狗血的剧情,演员雷人的表演和那直起鸡皮疙瘩的发音。也正如此,看了松哥的港剧,内地剧,我基本拒绝松哥在台湾的几部作品。最近闹剧慌,又听闻杀姐对《我只在乎你》有啥特殊的情感,又听说松哥是国语原音上阵,噱头十足。貌似松哥拍的剧只有很古老的《控辩双方之骗子》和《我只在乎你》,种种原因和多种环境因素纠结在一起,决定为了松哥背弃我那坚持了几年的宗旨,做了回道貌岸然的伪君子。

既然是冲着松哥少有的国语原音去的,那就先8松哥的普通话吧。(各位看官准备好砖头准备拍我吧,盾牌伺候!)
话说当年的《控辩双方之骗子》松哥演的是一个香港还不知道是广东来的骗子,一口香港普通话也合情理。这俩天守着电脑看《我只在乎你》时,故意把音响放得老大,就是为了吸引寝室同学对松哥的注意力。果然,过了没多久,某人来了句:“哪位大爷啊,把国语念成这个样子!”“哦~原来是他啊,那个……”哂笑。说句不怕被广大松迷同志拍死的话,松哥绝对是把L和N俩个音是混淆的,关于平舌和翘舌他是很努力滴把他们区分开的,那语气就是典型的香港普通话,他每说一次台词我都得跟着汗一把,然后掐着自己大腿要求自己冷静,今天凌晨三点看完大结局后发现自己腿上全是淤青。松哥,不容易啊!尽管带着一副港腔的国语,但是我发现松哥念国语台词的声音很性感哈哈。
我估摸着已经有不少同志已经在后头指控我的累累罪行了。不怕,俺继续!

这剧貌似是2005年拍的。松哥,我不得不佩服你,年龄跨越20多年,从青年演到中年,丝毫看不出老相!估计我爸爸看了绝对疯掉,所以以后给他推荐松剧时绝对不能给他这部,容易心理扭曲。(话说俺老爸青年时就看松哥了,他看《萍踪侠影》呵呵,他最爱张丹枫和华文翰)其实也不必这么大惊小怪,继往开来,松哥风采依然。不过不怎么地对松哥在里头前边的发型感冒,总觉得长头发不适合他。干练如JACK高,或者明轩,学琪的发型最衬他,小小愚见,莫见怪。

现在该调侃王浩然这个人物了。
我绝对没有强烈地讨厌这个人物的感情,相反,我很喜欢这个人物。因为他的真实。现实根本没有完人,看贯了早期TVB剧里面那些烂好人,好像全身上下都没啥缺点,长得英俊,出身世家,又平易近人,心理健康,现在再回头看这些理想化的人物发现直起鸡皮疙瘩,太不真实!

王浩然,出身富贵人家,留学德国,法学博士,家里有的是钱和名誉,相貌堂堂,英俊但不潇洒。要把这个人物放到80年代的港剧中绝对是条足赤,是个完人。偏偏王兄,偏执,主观,霸道,可以说除了是松哥演的外,没点讨人喜欢的。但我们不能否认这种人物在现实生活中的存在。我们的人格中或多或少有王浩然的影子,我们总在为自己所做的错事推脱,就像王兄总对林佩瑶说“都是你的错”,其实我们和王兄不也一样,心知肚明是自己的错。我们亦和王兄一样,对自己的主观臆测深信不移。因此,王兄又何尝不是现实中我们所有人的缩影呢?!仅凭这点,我们都应该爱这个角色,因为艺术来自于生活!说着说着,发现王兄和《大时代》里头的螃蟹还真有点像,可见韦家辉当年创造这个角色的时候也不是没有根据的。发现扯到题外去了,啊呀妈呀,跑偏了~再跑回来~螃蟹也和王兄一样总生活在自己的思维里,不一样的是,王兄比螃蟹多受了十几年的教育,毕竟学得还是法学,自然比螃蟹这样的神经质兼文盲懂点情理法,这样想来,义务教育还真是需要的!(估计各位高中及其一下的松迷听到这一句时想把我拖出去毙了!那表情绝对是咬牙切齿!)再想想,其实王兄比螃蟹更可怕!螃蟹偏执,但他不过是个平民,王兄偏执主观,他却是个执法者,我的天!弄不好哪天穿得像痞子,王兄就判你个无期徒刑,想到这汗毛都竖起来了•••胆大如林佩瑶,还敢义无反顾地几十年如一日地等着王兄,敢情那是因为王兄是松哥演的,她嫁的是松哥而不是王兄,YY一下哈哈。

松哥的演技。这个话题,无论从官方还是粉丝,都会回答四个字:毋庸置疑。我也就不创新了,毋庸置疑啊!我估计着台湾某公司是不是让松哥过去带诸如彭于晏这样的新人的,给后生们好好上堂表演课。那纠结的爱而不能爱的眼神,那固执的充满敌意与寒意的眼神,那陷入父女温馨暖洋洋的眼神,我只能说松哥的眼睛会说话。

和松哥演过父子的人不少,最有感觉的还是林峰和松哥的父子配,真的是很有感觉。貌似当年彭于晏还是个新人吧,演技青涩,怎么看怎么都没个痞像,王兄还老骂他是痞子。但这里头最有感觉的是宛秋和王兄不是父女却情同父女的感觉。很真实很自然,尽管王兄一如既往地霸道与专制,也许这就是他表达爱的方式了。那个墓园门口的粽子,那条天使项链,看到宛秋不惜做为证的伤心与痛心。淋漓尽致!也同样喜欢王兄和甘彩霓的对手戏。暂且撇开王兄,谈谈甘彩霓。前头对何如芸的表演顶满意,尽管没那么美貌出众•••但剧情发展到最后对她的表演居然无法忍受了。后半期,何的台词都是一个调调地喊出来的,她表现出来的不是毛骨悚然的感觉而是我无法忍受的笑料。

不说何演员,单说甘彩霓女士。我代表党中央国务院中央军委致以最崇高的同情。话说甘女士恨嘛恨得不够彻底,倒是爱王兄爱得彻底得不能再彻底了。剧情发展到这里,如在武侠剧里,肯定是这样一个情节:某女把剑架在某男主的脖子上怎么地都下不了手,某男主肯定冒出这样一句话:你杀了我吧,某女绝对下不了手,啊得一声丢了剑跑出去了。甘女士总算跳出了这样的窠臼,非置王兄于死地不可,搞不死你,好吧,那我选择疯了!疯了的时候还是爱恨交集。我想这是她没得选的。谁让她碰到的是如松哥这般广大老少妇孺人见人爱的呢。

林佩瑶这号人物的确是王兄这类人的心头好。贤良淑德,任劳任怨,被王兄误会了20多年还无怨无悔,后来还蹦出句“我从来没怪过你!”实在想不通啥力量让她如此宽宏大量,不能说爱情的伟大,只能说是松哥的魅力!王兄绝对地钟爱这样的人物,任他主宰,让他的霸道一如既往并且前赴后继。因此我对林这个人物不怎么地感冒,但不得不承认她比甘彩霓幸运。

piggy0636

周四 7月 16, 2020 3:43 pm

節錄松迷的回復:

wp0621 发表于 2010-3-13 23:40:10
我的l和n也不分,额,方言的错……浩然对佩瑶,一切源于嫉妒,一切源于爱……

biglove 发表于 2010-3-14 00:03:25
我也同楼主一样不中意看台剧!特别不喜欢听台湾人讲的普通话,特别不标准。但香港人讲的普通话同样不标准,但就很喜欢广东人讲。想来是香港人讲话都是中气十足的,特别有气势,将出来的话感觉有自信。。。当然啦!听了松哥在里面讲的普通话后,就觉得台湾人讲的标准啦!!!呵呵!不过松哥讲的话同样和粤语讲出来的一样底气十足。。。看来是讲话发气方式不同!!!不过感觉有点生硬,不过还是很喜欢。。。越听越好听。。。 话说,这剧我以前看过,但没什么印象啦!要不是看到剧情,一直以为没看过的呢!但肯定没看全。。。浩然虽然执着,有点缺少人情味,但还是很有味道的!!一点都讨厌不起来,我想我以前看的时候也是如此的吧!!!

小不点 发表于 2010-3-14 03:49:29
楼主一八就八了那么多,我也来八八
本Baby觉得松哥的中文说得还好,就是激动起来会卡着,把字都吞掉了。但本Baby发现,其实松哥就算说广东话,激动起来也会卡着,就像大家激动起来说话卡着同样的道理,所以我还是不挑浩然的中文,就当是浩然这个角色的语文能力仅到这个阶段咯!
王浩然这个角色,不怕被拍砖,老实的说,看起来就是欠扁。所以我根楼主的想法不一样,我蛮喜欢青云跟浩然之间的对手戏。每次看到浩然被青云拽到无话可说,我就打从心理暗爽。看到浩然,我就想弄他生气,他越生气我就会很开心,而且浩然生气的样子特别Man咯,所以青云一直在完成我的心愿,我越看越爽!~哈哈
但其实这样的情况,没有其他,就如戏名,“我只在乎你”。像青云这种个性,他不懂得嘛瓜的关心方式,拽拽的对他来说是一种关心方式,不关心的人,他才懒得费神费力去“拽”人家呢!
松哥的演技,我也不想提,总感觉多此一举,都已经是个全世界公认的事实。
本人最喜欢浩然那种坚固执坚持里稍带的温柔体贴,缺点中残留的优点,衬托起来特别出众特别出色...
语无伦次...
I love baby 浩然 yeah~

kxjhk 发表于 2010-3-14 10:15:55
我不同意楼主说的浩然跟丁蟹一样的说法,丁蟹根本没有是非观,而浩然办案从来都讲证据的,再讨厌的人,如果没有犯法没有证据他也不会去乱判案,这点楼主误读了。不过我同意你说的每个人都是站在自己的思维上看问题的。

在我看来,这剧多数人都欠扁,王浩然偏执,林佩瑶更是不可理喻,她被劫持后放回来的时候,想得最多的确实陈鸿飞,她应该清楚这事对浩然的影响,对他们夫妻的伤害,可是出了这样的大事,她却不第一时间作出解释或是和丈夫沟通,却为了陈鸿飞而隐瞒事实。此后就算把这些考虑如实说出,也是任何一个男人都无法忍受的,何况还一而再再而三,既然在乎浩然,那就不要再跟陈鸿飞有任何来往。

至于陈鸿飞,我觉得他倒是跟丁蟹有一点相似的地方,当然他不会像丁蟹那样伤天害理。但是他的逻辑也是强盗逻辑,王浩然确实是冤枉了他,但是他就可以绑架林佩瑶了吗?甚至计划要强奸她,这明明已经构成了犯罪,可是他却理直气壮。想去帮助林佩瑶却每次都将她推向深渊,让他们夫妻误会越来越深。因为王浩然打翻了醋坛子说的几句气话,他可以去教导林青云偷窃,把一个无辜的孩子推向了深渊,而他做这一切跟王浩然冤枉他是不同的,王浩然是没有主观意识要去冤枉他,而他却是明知自己所做的事是在犯罪是在害人却还要理直气壮,扮成救世主模样。所以我很bs陈鸿飞,实在不明白为啥有很多人会喜欢他,会希望他跟佩瑶在一起。

sharonpek 发表于 2010-3-14 10:46:36
回復[原帖由 啥名都被注册了 于 2010-3-13 16:51 发表 又听闻杀姐对《我只在乎你》有啥特殊的情感 ]

车,什么特殊感情?又爱又恨咯。

其实说到国语部分,松哥国语没问题,只是腔和其他演员不同,所以说对白的时候特别明显。
念"呢"的时候,我的同事说松哥一直都是用广东话说“呢”
不过,我还是认为港试国语比配音强,有原音的那种语气,少许广东腔的普通话,可以接受。

说到浩然,我也不同意他跟螃蟹有点像。浩然不是活在自己的思维里。我觉得他的执着来自自己的事业。
就因为他是执法者,他做事都是凭证据,比如:环境证据说明陈宏飞有罪,他就依法办事。最可恨的是,佩瑶还帮陈宏飞,令到浩然更讨厌这个人物
佩瑶被陈宏飞抓去,三姑六婆在旁说佩瑶肚子里的孩子不是浩然的,可能正常的男人都有所怀疑呢,何况浩然的母亲坚决要他们把孩子打掉。
其实,浩然已经迫于无奈,才决定要佩瑶打掉孩子。
他那份执着,爱面子可能令这个角色少了人情味,不过,很多时候,他也退让一步,好几次都主动去找佩瑶。
我觉得这些和螃蟹的性格不同,螃蟹完全没有根据,阿玲根本就不喜欢他,他还以为人家发脾气,完全蛮不讲理。
浩然的做法是依法办事,陈宏飞,青云,他们可是真的有犯罪,浩然只不过是坚决自己信念,加上一点醋意而已。

浩然和青云,婉秋的对手我都很喜欢。可能是男人和儿子,男人和女儿那种沟通方式不同。我跟baby 不点一样,看到浩然被青云弄得无话可说的时候,就暗爽。最喜欢的一幕是浩然指着青云,青云居然拿浩然的手来kiss一下,气死他,哈哈哈。

甘彩霓到最后简直是疯了,浩然到后面好像都有点怕她:[4]
不过,浩然很幸福,可能真正了解他的女人,就会一直守在他的身边。

谢谢怪名ID的文章:[63]
对了,松哥的台湾剧你绝对不能错过,都不是你说的偶像剧。有松哥的剧就叫实力剧:[4]
《我只在乎你》比较有港剧的节奏。

piggy0636

周四 7月 16, 2020 4:06 pm

節錄松迷的回復:

啥名都被注册了 发表于 2010-3-14 11:34:44
多谢各位看官的指教和纠正哈,本人再次检讨自己的观点
杀姐可否建议下,《还君明珠》和《春去春又回》先看哪部比较OK啊?不会是跟内地最近放的那俩版本是同一源头吧???

sharonpek 发表于 2010-3-14 12:47:07
回復[原帖由 啥名都被注册了 于 2010-3-14 11:34 发表 多谢各位看官的指教和纠正哈,本人再次检讨自己的观点:[4] 杀姐可否建议下,《还君明珠》和《春去春又回》先看哪部比较OK啊?不会是跟内地最近放的那俩版本是同一源头吧???]
《还君明珠》和《春去春又回》两部都ok,我比较喜欢《春去春又回》。
内地版没看过。

突然很爱松 发表于 2010-3-14 13:39:51
我觉的松哥的国语虽然没有粤语流利.......但也字正腔圆....发音标准..同时也有很多绕口的台词....足见功底.....足见诚意......比台湾发爹腔好多了吧...松哥在台湾拍了那么多年的戏...说话也没有像马景涛那样吧....马有时真让人受不了.....好吧..马除了发爹咆哮..其他还是很好的.......至于浩然偏执..不可理喻........那还不是剧本造成的....由于演技太好的缘故...被人想扁那说明演的太成功了.......绝对有捧新人意思.....可惜新人太弱...又遇上了松哥...基本上被松哥一个人的光芒给概括了........不要拿丁蟹这个疯子与浩然相提并论.....丁蟹根本就是口蜜腹剑...笑里藏刀..做了坏事死不认帐的最佳代言人...不要被他外表的无知可爱给骗了...这种人比那些整天要喊要杀的坏人厉害几百倍.....打死进新根本就是嫉妒心作遂.....怎么可能是无意的呢.........浩然就是一个存在严重缺点的好人...他的世界里就是好坏两级分化....没有灰色地代........要么爱的死去活来...要么恨的咬牙切齿..但决对光明正大...决对不会害人.....虽然无意中还是害了很多人......但他和丁蟹还是有本质上区别的.......

WLS 发表于 2010-3-14 19:02:24
浩然魅力太大了

xiaoxu0605 发表于 2010-3-14 22:34:54
浩然虽然有些欠扁,但是他之所以会这样也是有原因的。我最最讨厌的是陈宏飞,王浩然虽然是误判不过也是人赃并获、证据确凿,尽管这些是假象,但是这里浩然也是依法办案,虽然对陈宏飞造成了伤害,可是这不是浩然的主观意愿。陈宏飞呢,就是个小人,要是有能耐就去找王浩然算账,干什么找人家老婆、孩子。总拿出一副好人的样子,让人看了就恶心。陈宏飞曾经对青云和自己的女儿提过王浩燃误判,可是他却对他曾经绑架过林沛瑶并且撕烂了她的衣服差点儿强奸她只字未提,这就是个小人,如果让青云知道全部的事情,依青云的脾气是不会放过陈的。还有林沛瑶这个角色虽然我很喜欢她和浩然在一起,可是林也实在是让人受不了,任何一个女人被一个男人抓去又差点儿被强奸,都应该会对这个男人恨之入骨的,可是林却去帮他,而且竟然成了好朋友,纵然浩然误判在先可是陈宏飞绑架、强奸未遂,这也是犯罪啊。浩然是固执,可是如果林不帮陈,也许后面的悲剧不会发生。当然如果那样就没有电视剧可看了,虽然有些不合情理,但是可以接受,这部电视剧总体来说很好,让人印象深刻、难忘。

sharonpek 发表于 2010-3-14 22:54:13
回復[原帖由 xiaoxu0605 于 2010-3-14 22:34 发表 浩然虽然有些欠扁,但是他之所以会这样也是有原因的。我最最讨厌的是陈宏飞,王浩然虽然是误判不过也是人赃并获、证据确凿,尽管这些是假象,但是这里浩然也是依法办案,虽然对陈宏飞造成了伤害,可是这不是浩然的主 ... ]
你好激动啊;P;P
但很多观点都我也同意;P

biglove 发表于 2010-3-15 00:36:40
听众位分析后越来越喜欢浩然了!对陈宏飞一开始挺同情他的,后来越来越感冒他!这部戏很有味道,好剧!  

yuyu2002 发表于 2010-3-15 10:08:51
不知道为什么我就是很喜欢浩然 我一定是中毒了:Q 也知道固执不对、不好,但是在一次次的误会后,真的不舍得责备他的错:( 他去努力过、争取过 一次次的自我纠结后,去看了又看 要不是破陈怎么会把事情演变成后来的局面 浩然的爱是坚定而深沉的,面子是打死要保的,如果不是陈,如果仅仅是林去带儿子怎么都不可能成为这样的局面的 浩然的善良、体贴、细心、关爱都是那么默默自然的流露,怎么都令人恨不起来,眼中饱含的深情令人无法忘怀。如果不是这个职业他不会更加固执,看证据就判定,虽然有时候眼睛是骗人的,证据是不全的,如果不是当年的亲情往事他也不会如此的嫉恶如仇吧。 几多是命运不得挑选,几多是沧海不得转还 如果所有的误会都不存在,浩然也不会这么惨:'( 没有人的人生中不经历误会,但是像浩然这样被一个人不断产生的误会误了一生的,绝对是世间罕见,我同情浩然,我倍感幸运,我暂时还没有遇到老陈这样的人。

邓俊俊123456 发表于 2010-3-15 10:18:39
同样的感受,我的视频机里,这部电视剧放了两年,都没删。因为有他原声。。。。普通话。难得

xiaoxu0605 发表于 2010-3-27 00:07:27
回復[原帖由 sharonpek 于 2010-3-14 22:54 发表 你好激动啊;P;P但很多观点都我也同意;P ]
呵呵,老杀,我不是激动,而是那段时间刚刚重温了这部剧,看了陈宏飞的那个样子我就有气。当然浩然确实有欠扁的地方,有错误不承认,死要面子,面对沛瑶的问题上像个打翻的醋坛子;P 。但是我喜欢浩然:$ ,讨厌、讨厌、讨厌陈宏飞:@ 。