TVB港剧 勾践-我心中的王 (上) by 爱上松鼠牙

松哥影视剧集图片区

Pictures
版面规则
1. 欢迎会员上传各种原创作品,以及个人收藏的珍贵图片。(具体奖励办法制定中)
2. 本专区只接受上传JPEG或GIF类型的图片,不接受BMP格式的图片。
3. 如果是从别的网站看到的图片,麻烦大家用贴图功能直接贴过来,一来节省空间, 二来免去版权纷争。并请注明转贴
4. 如果想隐藏原创帖, 请简单形容帖子内容, 或/和选择部分隐藏。
piggy0636

周五 8月 14, 2020 11:23 am

原貼由 爱上松鼠牙 发表于 2011-5-24 02:02:07

因为接下来半个多月人参仔要准备考试,大学四年当中最后一次必修课考试,我要尽自己最大努力准备。这部分是13集以前的剧评,大概3500。 剩下的考试之后再好好写。
-----------------------

勾践 我心中的王

总勾践志在天下,承受他人不能承受的,成就别人不能成就的!
争霸 这是一部非常好的剧,剧本对每个角色都不偏不倚,虽然男主角是陈坤出演的范蠡,但是编剧并没有把范蠡抬到了多高,他也有喜怒哀乐,他也会迷茫,他甚至会出错。这部剧对每个角色的设置都很好不会夸大这个人的功劳,同样也不会把一个人写的一无是处(比如伯嚭),剧中每个角色都有各自的特点,有各自的性格,有各自的智慧,同样每个人都会犯错误,写的有血有肉。
这部剧中并没有把勾践放到主要位置,为了衬托范蠡这个谋臣,勾践的出的错误就多了一些,比如他起初非常容易迷茫,容易放弃(当然能够决定接受被人侮辱的事实非常的痛苦),容易被愤怒冲昏头脑(拆神木、神木刻字和夫人的那件事情)导致他犯了许多错误,但是可以发现这些错误并不是因为勾践愚钝,而是勾践作为一个人,一个男人,一个君主所应该有的反应。一个王,战败,他可以选择轰轰烈烈的殉国,可以选择死后留下清名不被人侮辱,不被人嘲笑。但是他选择相信范蠡,选择苟且偷生,选择为了复国的大业为人鄙视,为仇人跪墓,为人做牛做马、做猪做狗,成为别人踩在脚下的烂泥,并且可能根本无法复国,自己也会到死的时候还是夫差的奴隶。做出这个决定,勾践到底需要多大的决心,需要多高的远见,需要忍住多大的痛苦。他把自己的性命交给了范蠡,能看出他到底有多信任范蠡这个谋臣,也能看出他很会用人,他敢把自己的命和复国大业寄于他的身上,这需要一种胆识,这是一场豪赌,赌赢了他就可以复国,攻下吴国,报仇雪恨;但是如果输了,就像刚才写的一样,他到死都是夫差的奴隶,一辈子都会被人踩在脚下。

吃败仗

阖闾和夫差在攻打越国的时候,勾践善用范蠡,奇兵制胜。在战胜之后,勾践好大喜功,完全不把范蠡和文种的劝告放在心上。他自大地认为上次的胜仗是因为越国军队强大,他不知道吴越两国其实军队实力差很多,没有认清形势,而且夫差在父王阖闾去世之后,对越国怀恨在心,三年来夫差励精图治,严格训练军队,发展军事力量,立志要把越国灭掉,拿勾践的头来祭奠他父亲。勾践刚愎自用,不听范蠡劝告,并且把范蠡给逐出朝廷。勾践攻打吴国,给吴国一个很好的复仇理由。勾践大败,被夫差打到了国都。吃了败仗之后才后悔没听范蠡的话。
勾践是个敢于承担的君王。吃了败仗之后,范蠡回来救他,他却告诉范蠡,赶快走,去投靠其他的君主,不想连累他一块死;宫中的大臣和后宫的妃子为了保命各自跑路,勾践没有怪罪他们,他甚至告诉他的臣子,获是他闯下的,夫差要的是他的人头,只要他死了,其他人就不会被杀。勾践毅然决定自杀殉国,那时候他才知道一直可以依靠的女人就是他的夫人,两人相伴一夜。
附件

piggy0636

周五 8月 14, 2020 11:25 am

到吴国

去吴国的路上,勾践思想经历了很大的变化。一路上伍子胥一直侮辱他、挑衅他,为了让他们出错,好下手除掉他们。在范蠡的帮助和夫人的支持下,几次化险为夷。起初他还受不了被人侮辱,宁肯饿死也不吃被伍子胥踩过的饼。当得知皇儿已经死去的消息后,他知道只有他坚持活下去,越国才有复国的希望。他开始接受一切的侮辱,他吃掉伍子胥踩过的饼;忍住被人像狗一样卡住脖子带到吴王面前,忍住像奴隶一样被夫差扒衣、除冠;他忍住吴国人对他扔烂菜、烂鸡蛋,他忍住被夫差踩在脚下。勾践被夫差踩在脚下的那一瞬间,心里的怒火、那种恨、那种只能把愤怒和仇恨埋到心里的压抑,和他只能被人踩在脚下,就连挣扎也要被人控制的那种痛苦,全部都从勾践的眼神、表情和在地下的微动做迸发了出来。一个男人、一个王可以做到这一点,真的好可怕。松哥把勾践的那种恨和那种压抑演绎的淋漓尽致,我们的心被虐的鲜血淋漓。(本想把那张最虐的当大背景,但是发现,自己都不能坚持看半分钟)
附件

piggy0636

周五 8月 14, 2020 11:26 am

跪坟墓

勾践到吴国先是被换上了奴隶的衣服,手脚也被加上了镣铐。勾践的身体状况从战败之后就一直不好,去吴国的一路上,他都被范蠡和夫人搀扶着,从这里也能看出来,这时的勾践对生的意愿还不是那么的强,勾践一副苟延残喘的样子被带到了阖闾墓。夫差让他跪下的时候,勾践好痛苦,当知道是阖闾墓的时候一脸绝望,但是他唯有服从,他要隐忍,要承担一切为了皇儿他要忍下去。半夜时候他们遭到伍子胥派人刺杀,当受到威胁的时候,他先护住的是自己的夫人,这一幕我好感动,只是可惜了最后的结局。第二天的冲身,我觉得他们根本没把勾践当人,抽去腰带,直接扒掉衣服,看着勾践的身体被水冲的一晃,我的心就一痛。(看着范蠡痛苦的眼神,我怀疑“冲身”是专对待囚犯和奴隶的)好屈辱。
附件

piggy0636

周五 8月 14, 2020 11:27 am

这段太虐了,我就不写了,痛苦死了。说一下画面吧,觉得他们拍的角度太好了,给我的感觉就是直接在虐松哥,那么大的一个车,还加上一百多斤的马德钟,导演,我恨你!!!松哥和马德钟配合的很好,可以看到马德钟的鞭子只是打到了松哥肩膀上那根梁上面,但是每次你都可以感觉到,夫差一打,勾践一痛,而且那种痛不单单是身体上的痛,还有心里面受到侮辱的那种痛。老天爷啊,松哥为啥演的那么好啊,每次看到勾践身体和脸上抽动的时候,我的心就痛死了!!!(我怎么又些这么多,啊,虐死我了)
附件

piggy0636

周五 8月 14, 2020 11:28 am

第一次谋划失败

文种偷偷出国准备说服四国,联合施压给夫差放掉勾践。可惜夫差很精明,一早派人拦截他。第一次谋划失败,晚上在马厩边的草屋里,勾践绝望的说一切都完了,他什么都没有了,现在他们在夫差手心里什么都做不到。镜头从里面打到松哥脸上,松哥右手撑着半瘫的身子。勾践好迷茫,没有人可以帮他,没有人可以救他、救他越国;他知道这样下去他只会被夫差侮辱折磨至死,而且是毫无尊严的死去,勾践好绝望。国破 家亡 王儿死了 他完全无能为力,勾践一步一个词,每一步都是那么的沉重,每个词都是那么的痛苦,勾践扶着柱子瘫了下去,绝望和后悔充斥着他的心。
夫人再一次在危机的时候支持了他,夫人说:“你没输给夫差,你只是输给了天。”勾践用绝望而无助的眼神抬头望着门外的天,天要亡我!!!夫人激励他,他绝对不可以死,要做回一个王者、一个英雄。勾践想明白,他要坚持下去,他已经一无所有,他更加要坚持下去,更加要活下去,为了越国,为了让夫差还血债,他要生存下去。
接下来松哥有两段处理的很好。
一处是,勾践在想通之后眼神的变化,从绝望无助到坚定活下去的那种信念;到阖闾墓会自己两臣子时,两个兵挡住勾践,勾践的眼神闪烁,心里必定想的不是跪拜之事;紧接着勾践小跑着上了台阶,可以看出来勾践已经放下了很多,放下了,心里自然轻了好多,便也能跑起来了,同时也说明他也很急着见自己的臣子。
第二处,第二天上殿,勾践仍然是被范蠡搀扶着,但是在跪的一瞬间他跪的很彻底,他跪的姿势比他的两个臣子还要低。一、勾践要向夫差表明他臣服于夫差,让夫差有一种征服感、一种满足感,好让夫差自大留他一命;二、他跪的姿势低,别人根本看不到他的眼睛,看不到他的表情,更看不到他到底想了什么。这个人,藏得真深!!!
附件

piggy0636

周五 8月 14, 2020 11:29 am

太子友假意落山

狩猎那一段,先是伍子胥命勾践跪地让太子踩着上车,他这招好毒,先是让勾践受辱,这样勾践离开的愿望就更强,再然后给勾践一个机会让他逃跑,勾践就很有可能中计,他便有借口杀掉勾践。起初我以为勾践是能够接受这次受辱的,但是我发现如果勾践接受这次受辱,那么和后面的他想要跑的举动就不对了。我就又看了一遍松哥的那段演绎,伍子胥起初命令勾践的时候,勾践并没有动,并且眼神闪烁、看了范蠡一下,松哥这个眼神表明勾践并不愿意,但是自己毕竟是奴隶之身,只好服从。(太子友踩下去那个镜头很真实,不知道冯绍峰是不是真的用力了;松哥应力顺了一下身体,额,我心头一紧) 如此看来,勾践在太子落山后的举动就前后呼应了,如果当时没有范蠡在,如果当时他没有听范蠡的话,后来越国的大业就无法促成了。这里有三个地方,松哥的眼神处理的相当perfect,第一处:伍子胥命令勾践,勾践眼神闪烁表明他的不愿意;第二处:太子友落山,勾践眼神透出的不坚定;第三处:伍子胥意图杀掉他们、夫差带兵到来,勾践一脸意想不到的表情,勾践在这时候还是不够忍耐。
附件

piggy0636

周五 8月 14, 2020 11:30 am

西施见勾践

勾践很会笼络人心,他对西施说的话,把这个重担交给了西施,要西施支持他。“有西施姑娘这样的子民支持本王,我们一定会成功”
西施受到惊吓之后,勾践的第一反应不是西施的安危,而是夫差同伍子胥的关系,好自私!
范蠡冲入宫中探望西施,回来之后,勾践夫妇一唱一和,夫人劝范蠡不要冲动,要以大局为重;勾践就当好人,说不怪他。真不知道是不是他俩之前商量好的啊。

郑旦踩平安袋

这段不多说,大家看视频。
松哥眼神从愤怒瞬间转为顺从。
郑旦走后勾践的眼神那个可怕啊。
附件

piggy0636

周五 8月 14, 2020 11:40 am

節錄松迷的回復:

i_love_jack 发表于 2011-5-24 09:22:16
人参仔厉害。 我除了拍手, 都不知道说什么好了。
写得实在太好了。 可证明你真的很用心在看。
只能说松哥的演技真的一流。
等你的下集。 ;P

i_love_damian 发表于 2011-5-24 09:28:16
人参仔写的真好。。。每个点都很到位,这部戏我也在看。。但好像看了很久了都还没看完。;P ;P

曾经沧海 发表于 2011-5-24 09:33:58
很虐的一部分。这部戏没有看过,大概是这部分太沉重,承受不了这份虐。不过楼主写得很好,很细致。

爱上松鼠牙 发表于 2011-5-24 09:51:19
回復[原帖由 曾经沧海 于 2011-5-24 09:33 发表 很虐的一部分。这部戏没有看过,大概是这部分太沉重,承受不了这份虐。不过楼主写得很好,很细致。]
我们感到的虐是因为我们无法承受勾践所承受的。就像我写的第一句话,勾践能承受他人不能承受的,成就别人不能成就的。在这一点上,蔡锷和神侯很像他,蔡锷忍辱负重公开支持二十一条,神侯懂得拿什么去换取什么。这三个角色都是我最喜欢的。

i_love_jack 发表于 2011-5-24 10:05:58
会虐吗? 越虐越喜欢。。。 我承认我是有点变态的。

小不点 发表于 2011-5-24 10:52:12
我喜欢你的图,抓到重点抓到feel。评论,我不专历史也不专政治,不晓得评论。祝你考试顺利,最好出题跟勾践、神侯、将军有关。

sharonpek 发表于 2011-5-24 11:11:10
寫得很好,我都同意。
我也不知道他會不會是我心中的王?
雖然為國人甘願去吳囯受到屈辱,但他之後的行爲顯示,勾踐根本是為自己。
他連自己的妹妹都殺,這段也是我喜歡的,等你的下部分。

《爭霸》是我認爲近年來,TVB與内地合作,最喜歡的。可能這部劇集合了最好的- 有内地的好場地/大場面,香港的技術與包裝。希望往後内地與TVB的製作,多嘗試古裝劇。

這部劇,我並不是為歷史而看,而是爲了這部劇,我才看一些相關的歷史。

其實,我一直認爲,演繹悲劇人物是松哥在行的。但勾踐卻不是那種需要成天哭泣;相反的,勾踐在表情上一直有一種憤怒。勾踐的慘,是環境慘,而這些是他帶給自己的。不得不稱讚造型與化妝,我覺得勾踐輸了越囯做奴隸的造型很好。披頭散髮,破爛的衣服/鞋子還有滿面污垢,真像乞丐!當時,有幾部劇的越王,我覺得TVB版的勾踐奴隸造型最好,因爲最慘!你們看了其他版本嗎?

做奴隸的戯是整部我最喜歡的。儘管情況看來勾踐好象屈服于誤國,但觀衆只要看到勾踐那種利瑞的眼神,我們就知道他復囯心仍在,我們也就期待,跟他一起等時機。
作爲一個王,勾踐是貪心的;和范蠡相比,我認爲勾踐表現的過於自信也可以説是自大。這都是王者應該有的。若說到智慧,勾踐不一定比范蠡遜色,只是范蠡比較有耐心,也沒有勾踐的野心,所以看各王的心比較透徹?

小牙提到的場面我都喜歡。太子踩勾踐上馬那段很真實,我都覺得好像無替身。和吳王用腳踩勾踐的臉,我也覺得無替身!我心目中的一部好劇,就是要我舉出不喜歡的部分,我要想很久,或是想不到,而《爭霸》正是屬於這樣的劇。其他演員都很專業,我也很喜歡。
這個角色獲[明報]的大獎,我很開心,其實很想聼專業裁判基於這個角色的評語。

大哥進 发表于 2011-5-24 11:39:48
不仅是你心中的王,更是我们心中的王啊!想起我一起写作文,勾践是必例的人物,看你接下来的了。在此祝你考试顺利

徐友娇 发表于 2011-5-24 18:32:55
写的很详细哦!!期待看到下!!
勾践确实不是一般的人,能忍人所不忍,当然这也离不开范蠡等人的帮助!!
在我心里他是一个不折不扣的王!!
只是看到后边的结局不免要心寒一下,
就这样抛弃自己的糟糠之妻与患难之友(可能他并没有将范蠡当成友,不过我觉得他很定也有感动的时候!!
可能是出于自己的自卑心里,不想别人知道自己在做奴隶的所受的耻辱!
不管怎么,我都觉得这样的做法是难以接受的!!

侠盗露露 发表于 2011-5-24 20:26:27
参仔,这是近来我看到的最认真的剧评! 谢谢你把许多精彩的细节作了详细的描述和分析,因为我一直回避着这部剧,正如回避了你笔下的那些值得回味的镜头,或许使我错过的更多吧。

我回避,因为,我承认勾践这样的枭雄不是我心中的王,曾经匆匆扫过了几个镜头,最终没有选择看下去。可能还是不能接受一个人的心理由被虐的状态到虐人的状态吧。我甚至刚刚看了你的描述,一面有一定要看的冲动,一面又有不能接受勾践人格转变的事实。。。从这一点,可见我是一个不能面对现实的人,松哥的戏,我基本上只看他的正面角色,所以至今我都无缘《翡翠恋曲》,也是口碑很好的一部戏。

我想,你的对松哥场景的描述,已经开始诱惑着我了,我可能会选择一部分看,我希望自己能早一点调整心态,接受一些更真实的“人生”。
你做的图越来越棒了 ,截图部分也很好,总之很高兴看到这样的文章,居然有种意外的感觉,希望你专心考试,之后再让我们分享你的下篇!

爱上松鼠牙 发表于 2011-6-4 00:21:36
刚才手贱又写了一大段关于滕珏公主的。有人说为什么勾践不把滕珏拉下来再杀太子友,解释如下

勾践一定要杀滕珏公主。滕珏是个没有气节的公主,违抗王兄命令苟且偷生,苟且偷生也就罢了,她居然为了一餐饭可以出卖自己的身体,这不是一个公主做得出来的。一个公主应该清楚的明白自己的身份、自己的地位,身为贵族需要为国捐躯的时候必须站出来,需要忍辱负重的时候必须咬牙坚持,而滕珏呢,为了活命和王兄争执,为了活命差点害了王子。滕珏该杀。当滕珏要求王兄放了他们两个的时候她再一次忘记了自己的身份,她是公主,要为整个国家着想,甚至要牺牲自己,而她却没有。留下滕珏,杀掉太子友只会给勾践平添麻烦,滕珏只会一而再再而三的责备勾践。在勾践眼里,我已经一次又一次的辜负你(勾践总说要补偿滕珏)便也不怕这一次了,为了我的江山,我只好放弃你,我卧薪尝胆、我受尽侮辱,为的是什么,我不能让任何人、任何事情阻挡我称霸天下的愿望,今天你可以因为太子友乞求我,明天呢,后天呢,留下你只会是个包袱。我不能补偿你什么,不能承诺你什么,作为王兄我只好成全你们两个,活命是不可能,想在一块就只有这一条路走,你自己选的。勾践泪一滑,手一挥,万箭齐下,滕珏亡,霸业成。(这句的滕珏代表所有阻碍勾践称霸的人)

sharonpek 发表于 2011-6-6 02:12:05
就算拉下,把太子殺了,公主自己也會自殺的。不如一起殺。

爱上松鼠牙 发表于 2011-6-7 00:29:05
这个公主不会自杀的,她很惜命。对于勾践来说,留着她就是个大麻烦,之前勾践给她台阶下了让她嫁给文种。几次三番违背王兄意旨,真怀疑是不是一个母亲生的,滕珏这个智商啊,低的可怕

蓝恋 发表于 2011-6-18 19:29:44
不愧为戏骨!!那眼神~~~牛!!

YukiSum 发表于 2011-6-18 20:41:05
卧薪尝胆的故事无人不知,无人不晓。但我仍未看过《争霸》 我决定耐心看完这部剧,看松哥如何诠释他。 小人参想看勾践的签?有木有好的截图提供,最近手痒,一直想P图;P