TVB港剧 TVB松剧之结局感想 by sharonpek

松哥影视剧集图片区

Pictures
版面规则
1. 欢迎会员上传各种原创作品,以及个人收藏的珍贵图片。(具体奖励办法制定中)
2. 本专区只接受上传JPEG或GIF类型的图片,不接受BMP格式的图片。
3. 如果是从别的网站看到的图片,麻烦大家用贴图功能直接贴过来,一来节省空间, 二来免去版权纷争。并请注明转贴
4. 如果想隐藏原创帖, 请简单形容帖子内容, 或/和选择部分隐藏。
头像
sharonpek

周二 9月 29, 2020 11:41 am

《倚天屠龙记》:[

又是悲剧。看原著的读者,早知道张翠山注定会死。其实,开拍的时候,我八卦得为这部剧感到压力,因为《倚天》翻拍了非常多次了,而且,原著内,张翠山其实很年轻的。所以,要令观众接受这个版有些难度。但,事实证明了,观众是支持演技派的。
说到结局部分,和其他版有很大的不同,张翠山自杀的特写,这个版比很多版来得大型。翠山丛知道是素素害了自己的三哥的真相后,那种痛苦,大喊后,一边跑一边回忆着。到了大堂,向师傅下跪,将所有罪孽拉上身后,一拔剑,就轻功飞上自杀。虽然途中头发有点乱,但还是沟了我不少的眼泪。单是这场戏,就觉得这个角色挺成功的。Ending很好
还有,我还记得当年,好像我等了很久,才在HK看到松哥的剧。
附件
我是老殺

头像
sharonpek

周二 9月 29, 2020 11:43 am

《无业楼民》;P

哈哈哈哈哈哈。跟《男人之苦》一样,一看造型就喷饭!这部剧之前,松哥好像在内地,所以都是隔了很长的时间才看到有关他的新闻。但是真以为他退休了呢,好彩没有,还带来这么好笑的戏。
当时播出的时候,是全球Economic downturn, 可能是刚刚恢复的时候。观众也不想看太多难过的戏。这部剧播出正是时候。其实,剧内都是反应当时的情况。没工作,有些人买了楼,没钱供,很惨。不过这部剧竟能以诙谐的方式来鼓励大家,我觉得很有意义。中年的洪大龙最终可以翻身,是对大家的鼓励。不过,以剧情来说,Ending有一点不好。所有美好的事,但洪大龙最终得不到爱,Sue居然嫁给了别人,因为她不想一直等大龙,这样的结局,使整部剧万笑中带了泪水!这部剧当年的收视很高,我记得超过40点。

我少发了ICAC2000的"结局",感想不多。这里就一提做记录。

这10年内,TVB播的12部松剧,大家应该挺熟悉。
今次只要讨论结局,是因为现在还没从《摘星之旅》的结局恢复过来。跟随着一部剧,剧情的发展,越来越了解人物,带我们走入高潮,令我们同时跟剧中人物一起学习,突然,这个人物就从我们这里离开了。我也不知道自己究竟舍不得什么,写下一些观感希望慢慢恢复过来的。

松剧的结局,足够我回味一生.. ..**很肉麻**
附件
我是老殺

头像
sharonpek

周二 9月 29, 2020 11:56 am

節錄松迷的回復:

小不点 发表于 2010-9-28 20:54:53
我想你一定是太想念海老板了,竟然写了那么长篇的文章。

《摘星之旅》的结局,我都觉得
不知道是不是连播两集的关系,我觉得这部戏的结局,交代得特别仔细,让我改变了TVB草率结局的印象。
很久没有那种感觉,结局了将近两个星期,我还对这部戏有所牵挂,对其他的剧想看也提不起劲,也许结局真的太好了,好到勾走了我的灵魂。摘星之旅,我很难得在海老板死了以后,还会继续耐心看完的。

《蔡锷与小凤仙》的结局,我印象中是匆匆茫茫,都不知道是不是因为要突出将军英年早逝,活着的日子不多,19集的剧情到结句,就像逃命一样,赶场般的就完了。因此,对我来说,我的记忆里没有结局,我的记忆只停留在19集,过后发生的事情,交待得哪么草率,好像都不重要。

《原来爱上贼》的结局,貌似有两个,印象中第一次看到,我无法接受安排个手震的 Ke Le Fe 出来,就把Jack打死了。不过再看不死结局的时候,我还是觉得,Jack 还是冤枉死的算了。

"侠盗不被抓,其实才够传神"
这样的不死结局,真的是不知道会不会破坏他在观众眼中的形象。后来再看,我还是喜欢死的结局,虽然不能接受,不过有时候人生就有那么多没法预料的事情发生,就算 Jack 再聪明都会遇到预料不到的事情。

"有没有发现,《原来爱上贼》,《蔡锷与小凤仙》和《摘星之旅》结局都采用了梦幻的画面,都是有人物想象出来的?其实三部剧中,松哥的角色已经死了,但却有朦胧的开心画面。父子在沙滩,男女在一起。这些,可能安抚了伤心的情感,可能令观众更想哭。"
嗯,其实我喜欢这样的结局,让观众有自己思考的空间。

《翡翠恋曲》的结局貌似是注定的,其实我很明白言哥的处境,但明白不代表能接受,我总觉得他的结局可以不需要这样,只因为他领悟的时候,已经太迟了。

"我也知道许多人责怪Tiffany. 言哥确实很爱Tiffany,很爱这个家。但,言哥真的做了太多错事了。而且,他选择回到同样的大厦自杀,就是他真正痛改前非。"
其实这一切都是他的命运,也可以说是他自己造成的。

《西关大少》的结局,我完全不知道,也没兴趣知道,因为明轩的离去,把我的魂都带走了。:$我只知道从此以后我很爱明轩,他永远活在我的心里面。

"明轩的角色,结局就在17集。其实,对于患有肝病的人,应该就是这样的了。大家可能只是感叹为什么这么精明,能干(“能蟹”), 伟大的父亲,会患病。但事实上,患病,带出更多的故事。拒绝结婚,一边哭泣,一边骂卿姐,哎哟,就连观众都能感受明轩和玉卿的痛苦。我都觉得周围的演员似乎都非常的入戏,大家都做得很好。之后,家里的小人,狐狸尾巴都露出,遭得明轩一骂,真是大快人心。“五成靠人,五成靠天”。其实,生病的人,说话是特别有说服力,特别是拿着拐杖一挥一敲。Very good. 这些结局的前奏,其实是我认为全局的高峰。所以,明轩的结局没有播他是如何死去的,而是以卿姐回忆,看着相册,结婚相册,才知道明轩真正走了。大家看了婚礼的画面一闪一闪过,都不知道是开心还是难过。哎..."
我不讨论明轩,我怕我说起来不会停止,不过我喜欢你的形容。

《英雄刀少年》
"原本以为就这么死了,平静中,陈道扬一挥!将剑挥向禄。虽然中间有高手试图将剑辉开都没用。陈道扬果真是高手!对于陈道扬的死都觉得很精彩,不过完全没有想哭的感觉。大侠嘛,不用了。"
我很喜欢那一剑,在我以为他已经完了的时候,他的手突然一动,剑就飞了过去,看得我目瞪口呆,真是死都死得那么帅~

《婚前婚后》结局貌似还有续集的感觉,一个未完的人生故事。

《倚天屠龙记》我没意见,反正好就一个字,不需要说太多次。

《无业楼民》我赞同 baby Sharon 说的‘结局使整部剧万笑中带了泪水’。不过想深一层,其实感情除了讲求相遇的缘分,还要讲究时机,一旦遇上了就要珍惜,要是错过了,就很难再回头。大龙其实对感情太婆婆妈妈,又要又不要,还要顾虑一堆的事情,其实很多都是逃避的借口,所以到最后还是空的。不过也许这样对他来说是最好的?反正给他,他都不会懂得珍惜....

"跟随着一部剧,剧情的发展,越来越了解人物,带我们走入高潮,令我们同时跟剧中人物一起学习,突然,这个人物就从我们这里离开了。"
老实说,这10年里面,只有两个角色让我有这个感觉,第一个是明轩,第二个就是 Albert海亮。其他的我很快就能放下,唯独这两者让我有所牵挂,我也跟你一样不知道自己不舍得什么。也许我们太爱这个角色,我记得明轩用了我3个月的时间,我才恢复过来,我也不知道把明轩反复的看了多少次,看到相隔五年的今天,我还记得他说多的对白,他的语气跟表情是如何。摘星之旅,近期我都不时貌似不在我控制之下打开来看一些画面,那种想念,我好像很久没有感受过,谢谢 松哥让我 有那么深的体会与领悟。

不知道自己在说什么,我严重感冒中,本来打算睡觉,结果看到你的文章,睡前来怀念一下海老板。
我是老殺

头像
sharonpek

周二 9月 29, 2020 1:10 pm

節錄松迷的回復:

zixiaosunping 发表于 2010-9-28 21:11:15
总体看来还是一半一半嘛,不过我也更喜欢悲剧结局。

梦松 发表于 2010-9-28 21:18:37
天哪,杀姐姐一下写了这么多
杀姐姐写的每一部都是经典,不,其实应该说松哥演的剧都是经典,每部剧都有自己的主题,或轻松搞笑,或悲伤沉重。松哥的剧大部分以over结束,也许是看惯了这样的结局,心里已经没有什么了。但是看过最近的《摘星之旅》之后,我觉得海亮死的太惨了,而且很不值,刚开始体会生活的快乐,亲情的重要,那么快就·······
有点惋惜。我最爱的《贼》,帅到爆的贼,最后也·······
以前看都没有注意,要不是谜语提醒,我还真发现不了。高哲,赵君豪,还有赵君豪的父亲打的都是右边,右边啊同志们,心脏长在右边的几率很小诶。如果打中的真是要害,那为什么年纪最大的赵父亲活着,jack哥和赵君豪确都死了,哎,真是没道理啊,tvb最好拍个续集,要不我的心情真是 :'( :'( :'(
最后结束一句:我爱松哥!!! over

徐友娇 发表于 2010-9-28 21:20:32
我也喜欢悲剧。。角色的最终离去还是最让人深刻的。:'(
看的第一部松剧就是倚天,也是我看的第一个版本的倚天,
此后尽管还看了其他版本的,但是 还是最喜欢这部,我爱五哥
随着 看的松剧越来越多,我喜欢松哥塑造的每一个角色,
渐渐的从原来看电视是“看热闹”的性质 ,
变成了 学习 ,学习剧中人物的精神,一些台词真的很有道理。。
我爱松哥!!!!

杀姥姥一下列出来这么多。。带着我们一一回味!!

kxjhk 发表于 2010-9-28 21:36:39
结局,反正松剧的结局都是让人纠结的,就算没死也有不完美的,不过也许正是这样才令人难忘。

新新的谜语 发表于 2010-9-28 21:38:34
小杀总结的好好啊。每部剧都仔细的看了。
其实有些剧我还没看完。可是,看小杀的总结,我觉得,剧里的精髓都出来了。
松剧的魅力,大概都在于此吧。
~~~~~
ps
确实哦,贼中弹明明打在右边的,怎么一定会死呢。
我还为此特意请教了一个学临床医学的网友,她说,如果子弹只是射穿了肺,没有形成气胸的话,可以很大程度上不死的。而且人的代偿能力很强,就算只有一个肺也可以活。
所以哦,tvb这一举,明明就是说,高哲可以不死嘛。呵呵。
可以重温那一幕,真是打在右边,而且靠下,未必都会伤到肺咧。

原来爱上松 发表于 2010-9-28 21:52:25
听杀姐这么一说,突然觉得松哥的确有好多好剧,虽然有些纠结,但松哥的表演确实无可置疑的===

cat_7321 发表于 2010-9-28 22:08:18
杀姐来个10周年纪念啊? 一次过列出12部松剧结局。。。
尽管悲剧结局是会给人留下比较深刻的印象,但是我还是比较喜欢 Happy Ending,因为每次看完悲剧Ending心情就会很不好,很难受。 我觉得人生已经很痛苦了,不想连看松剧都要那么哀伤。 不过我最喜欢陈道扬死的那一幕,死都死得那么帅,那么有气派;P

las186 发表于 2010-9-28 22:15:52
来到《西关大少》,终于能看到戏剧收场了。楼主说的对,《蔡锷与小凤仙》的19集浪漫画面确实令观众留下很深刻的印象。 11部剧中。我最喜欢的就是《摘》《蔡》《西关》《婚前婚后》中的造型,很年轻,很帅气。其实在我印象中,我只看过其中的的8部,而记忆犹深的只有《摘》《蔡》《无业楼民》《男人之苦》,看来得好好地补一下功课了,才能与广大松迷交流。这样的帖子很新鲜,有空我也得好好想想。我忍不住再来回味了~~~
这次我主要是来欣赏图片~~

小不点 发表于 2010-9-28 22:18:46
回復[原帖由 新新的谜语 于 2010-9-28 21:38 发表 小杀总结的好好啊。每部剧都仔细的看了。 其实有些剧我还没看完。可是,看小杀的总结,我觉得,剧里的精髓都出来了。 松剧的魅力,大概都在于此吧。 ~~~~~ ps 确实哦,贼中弹明明打在右边的,怎么一定会死呢。 ... ]
Jack会死,是因为他没有儿子救他咯!
赵君豪会死,因为他救了他老爸。
赵经深不死,因为他儿子救了他。
要是流血过多,要输血的话,人家血缘向连呢!
要是打中肝脏,要找人移植,Jack都找不到亲人了。
但他们俩父子就不同啦,可以牺牲一方。
医学只能说Jack死的几率很低,没有说他肯定不会死,而且Jack那么特别,所以他就是几率低的都会中咯!

VictorPenny 发表于 2010-9-28 22:25:57
Although I cannnot really understand what the post is about but I really like all the collection of screen shots of the different drama. Great work!

Terri 发表于 2010-9-28 22:36:51
Sharon,您让我回忆了很多松哥的剧集。 下午才在youtube看来《原来爱上贼》Jack不死的结局。 还有冲动再重看,记得当年我写观后感只写了几集就没有了,哈哈哈!!!

新新的谜语 发表于 2010-9-28 23:04:14
回復[原帖由 小不点 于 2010-9-28 22:18 发表 Jack会死,是因为他没有儿子救他咯!赵君豪会死,因为他救了他老爸。赵经深不死,因为他儿子救了他。要是流血过多,要输血的话,人家血缘向连呢!要是打中肝脏,要找人移植,Jack都找不到亲人了。但他们俩父子就不同 ... ]
那么低的几率都遇上了。果然只有两个字:杯具。:'(

ymskr 发表于 2010-9-28 23:32:28
Wow!!~ Thank you for your hard work!~ Although i saw some dramas without subtitles, all these dramas are good. 《西关大少》《蔡锷与小凤仙》《争霸》 I want to watch it again. I like Damian in historical drama ,come to think of. Hahaha Especially i was impressed performence as 越王 句踐 in《争霸》.

圈圈 发表于 2010-9-28 23:33:30
哇,杀姥姥的这个10年大总结太厉害了,全部都是经典之作。:'( 五哥:'( 明轩:'( 言哥:'( albert:'( 贼 。。。一个虐过一个,虐啊虐,将虐进行到底。这么多年看悲剧,心里承受能力有所增强,但是虐的太刻骨铭心。:$ 我是没事找虐型,让虐来的更猛烈些吧。谢谢杀姥姥分享。

sharonpek 表于 2010-9-29 00:45:49

回復[原帖由 小不点 于 2010-9-28 20:54 发表 老实说,这10年里面,只有两个角色让我有这个感觉,第一个是明轩,第二个就是 Albert海亮。其他的我很快就能放下,唯独这两者让我有所牵挂,我也跟你一样不知道自己不舍得什么。也许我们太爱这个角色,我记得明轩用了我3个月的时间,我才恢复过来,我也不知道把明轩反复的看了多少次,看到相隔五年的今天,我还记得他说多的对白,他的语气跟表情是如何。摘星之旅,近期我都不时貌似不在我控制之下打开来看一些画面,那种想念,我好像很久没有感受过,谢谢 松哥让我 有那么深的体会与领悟。]
嗯。其实,反复想了Albert的Ending, 他不知道自己会这么死去,我们也不知道(除非偷看了trailer),所以会特别痛心。
对了,
后面Albert的造型不是不同了吗?眼镜和穿着改了。我在幻想一下后面的造型(无bowtie)和海星在海滩的效果,和剧中播放的会有什么差别和不同的感觉?
是后面的Albert, 心灵上和海星比较近了。

去睡觉,一阵再讨论。

回復[原帖由 VictorPenny 于 2010-9-28 22:25 发表 Although I cannnot really understand what the post is about but I really like all the collection of screen shots of the different drama. Great work! ]
Penny, I'm discussing the ending scenes from Damian's TVB dramas (ranging from 2000-2010). This was actually sparked off from Growing Through Life's ending.
The impression is too deep and I'm having a difficult time to withdraw myself from the drama, especially the ending. The pictures are basically what I've intended to say (actually took more time to compile the images than the writings). Hopefully by blabbering, I can recover quickly, hehe
Which of the endings did you like?

回復原帖由 ymskr 于 2010-9-28 23:32 发表 Wow!!~ Thank you for your hard work!~ Although i saw some dramas without subtitles, all these dramas are good. 《西关大少》《蔡锷与小凤仙》《争霸》 I want to watch it again. I like Damian in histor ... ]
ym, surprised you've actually watched that many dramas. Did you manage to finish Growing Through Life with the subtitles? I think you'll like it.
我是老殺

头像
sharonpek

周二 9月 29, 2020 1:24 pm

節錄松迷的回復:

bee0402 发表于 2010-9-29 01:00:25
时候不早了...只是大致上看过了图片跟一点点文...慢慢的回顾一下...不知道会不会睡得着...明天继续...谢谢老妈的列图跟文....

星松 发表于 2010-9-29 02:02:35
杀姐好历害,十年内的戏依然记得那么清晰,说明杀姐看剧真的很用心,松剧也给杀姐带来深刻的印象。其实我今年才追松剧,被男人之苦里的松哥的演技吸引,从来没试过看一部剧可以笑那么开心,辛酸,搞笑,最后完美的结局,看后很开心。后来看摘星,摘星开篇还真以为是商战片,后来海亮知到海星是自己的儿子,整个剧开始转变,这里我兴趣更浓了,后面儿子才刚认自己,转眼就死了,这里我接受不了,看完总让我感到失落。这样,我更加深刻地记住松哥。岁月风云,又是一个大老板的角色,看着国威清盘,文翰并没有因为这沉痛的打击而像某些现实的人那样自寻短见,我很欣赏这点,可能这也想告诉那些生意失败的人,那里跌倒就哪里站起来。国威的清盘之后经过一段艰辛,华家有了汽车梦,最后的结局很不错,但我岁月风云中也学到很多道理,经常听到文翰鼓励振邦,哪里跌倒哪里站起来,我反想自己,发现我总是在逃避现实,现在学的软件,我都没有正面过那些不懂的模块,很惭亏,应该踏实学,才能学好我的影视。原来爱上贼,刚看完,还没看不死篇,这剧有两个结局,很新颖。看这个剧的时候,很享受兵贼斗智的戏,而且很想贼那方赢。并不是因为松哥,而是个人喜好的剧情发展。结局,虽然悲剧,但是高哲与蓉蓉之间的对白,扣人心玄,催人泪下,不错的结局。不死篇还没看先不作评论。蔡锷与小凤仙,准备看,看杀姐评论,真的很值得看,但是又是一出悲剧,看来要有心里准备了,看来结局又要令我的心情自难以平服一段时间了。继续松剧进行中,看完其它局再作平论。

VictorPenny 发表于 2010-9-29 09:38:18
As most people would have noticed, many of the ending had Damian's role died in the end. I liked the Growing Through Life ending although it would have been better if Albert did not die. His dying was made less painful by the transformation of Albert from a snobbish arrogant business man into a loving understanding husband, father and mentor to the people around him and his death had a lot of impact of his family, therefore, I feel he did not die in vain.

I love the In the Chamber of Bliss ending but have a nagging emptiness that Choi Ngok died and Fung Sin did not have a chance to see him before he died. All that was made less painful in the second last epsiode where they spent those wonderful days together, creating lasting impression for me as a viewer.

Point of No Return ending was also good although I lost interest after Chow Man Hin died in episode 18 or so but I liked that drama.

Drive of Life is one of the few where Damian's character did not die and it was good to be able to see the ending where through Wah Man Hon's patience understanding and sacrifices, he managed to hold the family together and realise the dream of the family.

One point worth noting is that although Damian's character mostly die in the end, his death is always very subtle. It was never emphasized and never any ceremony to mark his death which I find quite comforting. Most importantly, his death almost always leads to bigger things.

曾经沧海 发表于 2010-9-29 09:56:16
总结的好好。其实最喜欢的还是明轩。看了N次还想看……

不可C议 发表于 2010-9-29 12:07:10
唉,松哥演的角色都基本没有好下场!!!

sammingo 发表于 2010-9-29 13:31:47
真系好精彩

Ah_Tat 发表于 2010-9-29 13:53:01
有大部分的戏我都不想哪角色死啦。。。。。 因为太不值得,和很可惜的样子。 正令人难忘

ymskr 发表于 2010-9-30 01:40:41
I haven't finished yet... The eng subtitles are made to 20ep . :'( So i'm waiting for completion to the end. I have watched 19ep. But highlight is now beginig!~ I look forward to seeing it.

大哥進 发表于 2010-9-30 15:13:45
老杀想法不错啊。弄个大集合。看了最近几年松哥的片子,结局大部分都不好,为什么总是死掉呢?为什么不给个好点的结局呢?难道TVB编剧跟松哥.......???(不乱说啊)

情希仁 发表于 2010-9-30 17:39:22
您真厉害啊!哈哈,品得很享受哦!

wp0621 发表于 2010-10-4 04:16:40
贼,唯一的感觉,为了让他死而让他死…

letitia 发表于 2010-10-4 09:45:52 |只看该作者
这么多结局大都都是悲情的,虽然我也喜欢悲剧,毕竟更难忘,但是怎么看我最爱的还是倚天的死,让我永远无法忘记的翠山素素自尽的唯美画面。西关的明轩我看了无数遍,但是大都只看17集,因为没了明轩我也没有追下去的动了,戏的精彩显然已经减少太多太多。jack哥始终迷恋了我太久,但是我喜欢的还是死去的部分,帅贼被抓时最不能被人接受的。岁月里是大制作,早就知道不会有什么悲剧了,但是就是大制作真是觉得有点枯燥,相对来说还是更爱tvb的剧集多点

gyfvsjsj 发表于 2010-10-5 11:46:55
亮亮去世的太突然了,现在还有点缓不过来

megfanta 发表于 2010-10-5 12:43:26
I like the way the series are collated. Thank you for the effort. Gonna digest this after I'm done with my books.

WLS 发表于 2010-10-9 22:37:49
一个个杯具,看得我心痛

小左 发表于 2010-10-11 23:54:39
摘星之旅 我觉得海老板死真是可惜啦,如果来个大团圆岂不是更幸福海老板可以和自己心爱的妻子,儿女生活在一起,一定很幸福! 蔡锷与小凤仙 我个人认为蔡将军如果不离开,那他怎么选择“妻子与心爱的人”? 原来爱上贼 刚刚上演完幸福的片场,最后却用离开做结局,太悲剧了! 岁月风云 这部电视拍的太好了,华老板成就了汽车事业。他值得我们学习----不屈不饶,勇往直前! 男人之苦 任哥这个角色有点不适应,太搞笑了。但是结局很不错,是幸福的。 争霸 一个帝王要成就事业必须要有所牺牲! 翡翠恋曲 这部电视看了好让人心痛,一个大名鼎鼎的玉器大亨,就因为一个莫希尔悔了一生,还讨厌她,所以有时候总会想假如他们不认识那该多好,这样帅帅的言哥就不会离开了! 西关大少 结局还算是幸福的,明轩没有遗憾的离开,他和玉卿的相爱开花有结果! 英雄刀少年 这部电视我很小的时候就看了,对于陈的死我没有太大的感觉、、、 婚前婚后 这部电视我不知道怎么说,说实话我是很喜欢学琪和SUSAN 在一起,看到他们结婚我还开心祝福他们,不过结局结局出乎我的意料,居然分手了,最后还是和阿雪在一起,看来阿雪对学琪的爱始终如一,结局也算是幸福的! 倚天屠龙记 看到五哥自刎的那一刻心都痛了、、、太悲剧了 无业楼民 大龙最后孤单了,Sue居然嫁给别人了,结局悲剧

曾经沧海 发表于 2010-12-3 09:58:53
喜欢悲剧的结局多过喜剧,喜剧带来的快乐只是一时的,然而悲剧往往令人更难忘,让人有更多的感悟。所以,蛮喜欢悲剧,(尽管看的时候是虐自己)。明轩是十年来最喜欢的松剧角色。

kc728 发表于 2011-2-15 22:28:35
回复 # 大哥進 的帖子
賣鹹鴨蛋,,我就日日失眠

yuanshi1973 发表于 2011-9-17 23:57:31
难得老杀写的这篇文章用情之深,对松哥这些年的作品分析的这样精准, 有些松剧我还没看过,必须要抽出时间恶补一下了!
我是老殺