刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[心情溶剂] 真的是悲劇嗎,松哥?

我爱松哥!

劉生話,入這一行是他一生人的悲劇。世人所見的卻分明是他做戲時的癡狂與享受。沒有人會懷疑松哥是認真中意做戲的。改戲是很辛苦的,度橋度位,要求的不僅僅是智慧與經驗,更多的是一種熱情。若不是對戲劇本身的熱情,又何必勞心勞力。只當做戲是糊口的飯碗,一生人,拿到劇本就開工,交足功課就了事的演員,並不少見。可惜劉生並不是。

劉生也說過,他只希望觀眾只認真看戲就好,不必關心幕後的那個劉松仁,他不讀fans的來信,也謝絕與fans的私下交流。可是浸淫在娛樂圈大半生的松哥,想來並不會陌生于fans與明星的互動,不會陌生于fans的心情。舉個簡單的例子來講就好了,如今在香港娛樂圈活躍超過20年的明星,我想沒有一個人不曾是任白的fans吧?fans有很多種,當然有些人癲狂得可怕,然而,卻不能否認,另一些人卻可以理性到甚至於可以與演員成為一生的朋友,互相指點,相互扶持,當然,這其中必然需要包含一種尊重,既是相互尊重,也要有自重。一首好曲,有高山,也要有流水才合稱。誠然,即便是屬於這後者的粉絲,也是無法做到『只看戲,不看人』那樣的割離的。就像沒有人能夠把虎度門外的任姐仙姐視作無物。戲如人生,那舞台上的角色是帶著做戲人的呼吸與生命的,故事可以虛構,感情卻並不能作假。看戲人眼中可以只追尋台上故事的起承轉合,而心中所呼應的卻是與那披著角色外殼的做戲人的同悲同喜。若要求看戲與看人嚴格割離,大概是沒有人可以做到的。

劉生講過:國人有一種心態,叫做違心。明明中意喜歡的,卻偏偏故意抗拒。這種抗拒,可以是自知的,也可以是不自知的。在我看來,劉生那種疏離之感,便是來自於一直不自知的違心。大概如同杜牧那句詩一樣『多情卻似總無情』。

因為懂得,所以慈悲。最深刻的共鳴,是寫不出的,只有意會。我地好珍惜,珍惜每一個好的演員,無論是在舞台上,還是在舞台下。持一份尊重與愛惜。
只是,松哥,可否容我駁口一句:做戲,于您,不應是一生悲劇。
已有 3 人评分金coin 收起 理由
sharonpek + 10
星松 + 5 我很赞同
陌生人的孩子 + 20 我很赞同

总评分: 金coin + 35   查看全部评分

见习版主

我觉得,楼主把松哥的“悲剧”一说太深刻化了。对于这,我也写过一篇文章,其实我的态度虽然也纠结于不明“悲剧”的真正含义,但我宁愿把它看作松哥的一种处事风格,他所谓的“悲剧”,也许只是相对的一种说法,相对于他的个性与这娱乐圈的不太相容性,或许只是云淡风轻的笑谈,把自己经历过的人们疯狂追逐的名利在一语“悲剧”中打上了感叹号,如此想来就无所谓了。

劉生也說過,他只希望觀眾只認真看戲就好,不必關心幕後的那個劉松仁,他不讀fans的來信,也謝絕與fans的私下交流

不瞒楼主,追松初期,我也会无法接受松哥的行事风格,慢慢的,仿佛体会到这与众不同的境界,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

所谓演员与影迷的高山流水之说,在于早期的松哥,也许是个例外吧,这些年,有流水寻见到高山,而高山也在学会感受流水的深情,尽管相距仍然遥远,爱,却在彼此的心中默默的流淌。。。

已有 1 人评分金coin 收起 理由
sharonpek + 10 同意

总评分: 金coin + 10   查看全部评分

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

我爱松哥!

看来大家都喜欢谈论这个话题啊,楼主是新人吗,哈哈!我觉得松哥之所以这么说,主要是因为以他的性格,他不愿意接受采访,不愿意参加宣传,不中意这些太过热闹的东西,但是有一点他是喜欢的,那就是平静地演戏,就像我们喜欢松哥演戏一样,没有喜欢上的时候还无所谓,可是一旦喜欢上,就一发不可收拾,只能越陷越深。我也不太喜欢太热闹的东西,但是有时候热闹和喧哗也不是一件坏事,因为快乐本来就是多种多样的。其实,与松哥格格不入的,也是这个圈子里令人不屑的那些东西。他是一个演员,而且是为数不多的演技精湛派,可是他也是一个普通人,演戏只是他的工作。很多人是希望也能如普通人一般生活,可松哥一直就在这么做着。我们喜欢的,影响着我们的,不只是荧幕上的那一个个形象吧。不知道还应该再说些什么,其实,我们都懂的,那就不说了吧。 [ 本帖最后由 zixiaosunping 于 2011-3-20 09:23 编辑 ]
垂下头颅
只是为了让思想扬起

我爱松哥!

回复 3# zixiaosunping 的帖子

呵呵,嗯吶.

我爱松哥!

回复 3# zixiaosunping 的帖子

同意~~~松哥的做法和娱乐圈有太多的格格不入~~~
爱松→没理由~!

我爱松哥!

Frollo是新松迷吧?欢迎你来到松居。我只想说一句,其实松哥都很疼粉丝的。以后有空多点上来松居逛逛、交流吧!

管理员

欢迎新朋友

人生本来就有喜有悲。
在这个悲剧的过程,依然能能享受~
其实我有时候并不觉得是拍戏,而是将自己的人生的某部分表演出来

Snoopy

我系大马妹仔

首先,欢迎楼主!:[42]

对于悲剧,我只记得那句‘自己选择的才是悲剧,别人选择的是命运’。

其实我也不能太理解松哥所谓的悲剧是指什么,但我觉得他说得出‘悲剧’,当中一定有他的理由。

对于我来说,人生中的悲剧,莫过于偏爱的总带着那点的无奈,这种矛盾的感觉,折磨起来就像个悲剧。选择了以后,认真投入让旁人以为自己过得很好,但当中的煎熬只有自己知道,能体会的人少之又少。

也许,就是松哥的认真与投入,让我们对他的‘悲剧’不以为然?

也许,这是‘正能量’的散播?

若要求看戲與看人嚴格割離,大概是沒有人可以做到的

我觉得最幸福的事,松哥从来没有对我们有严格的要求过...

与其说严格的要求,我觉得这是一种善意的 advice,我想松哥都希望大家 Be smart!

松哥的是悲剧,个人觉得这是他的特点,没有了这样的悲剧,也许就不是刘松仁?

我觉得松哥最悲剧的就是,明明知道这是个悲剧,但却不能言弃的带着悲剧走下去...

最后,就算松哥做戏是一生的悲剧,我想大家都还是会喜欢松哥的戏、喜欢他的悲剧,大家还是会继续支持松哥的悲剧,对吗?

I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

松影含窗

:[42] 歡迎新人!!! 多些來松居﹐ 自會有另一番感受 :loveliness:

见习版主

电脑白痴之猫人爱续集!!

欢迎新人!! 其实, 他并没有想象中的那么冷漠。。。。 ;P ;P ;P ;P ;P ;P

我爱松哥!

欢迎新人,其实松哥很疼粉丝的。点宝宝从日本回来,之后有事不知要不要在返回日本的事情,松哥还留言问候了。嘿嘿,希望多来论坛逛哦,我是来了之后怎么弄都走不了,这边还读着书准备考试哩。嘿嘿。

我爱松哥!

回复 2# 侠盗露露 的帖子

其實...我覺得 劉生 對於悲劇 一說, 比我在文中所指, 其深刻度 應該是有過之而無不及的. 在當今青少年打破腦袋要闖娛樂圈的風氣盛行之前, 演員入行大多是帶有一種宿命式的色彩. 而在宿命論當中,悲劇多半是主體. 生命中不是很多事情都這樣嗎?例如,害羞沉默的Frollo,並不熱衷開樓,可是不開樓就沒有獎勵,沒有獎勵就不能發掘松居的更多資源. 所以可憐的Frollo,不得已捏著鼻子提起筆,只為了換兩個金幣使使.這難道不也是一種悲劇嗎?:<5>