刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[心情溶剂] 如果,那是悲剧,我们愿陪着它走下去

见习版主

“在这个世界上,总有一条除了你以外,别人无法走的路。途中千万别询问路究竟通向何方,只顾走下去吧!”——尼采

今天偶然发现了这样一句话,回味了一番,想把它送给自己,作为新年的礼物。还想把它送给至亲好友,送给松哥……

记得松哥也说过一句话:做这行是我的悲剧。用“悲剧”这个具有灰色情感的词语来描述自己的演艺生涯,曾令我迷惑。一个驰骋香港影视圈近四十年的优秀艺人,拥有几十部经典的影视作品,其塑造的众多形象也被奉为经典打上时代的标记,不可复制。这样的人物,他的悲剧究竟是什么呢?

一位记者的采访解答了我心中的疑团。松哥没有回避这个问题:“我不喜欢应酬,我不喜欢访谈,我不喜欢做宣传,我不知道为什么会在娱乐圈”“我不是那么热爱表演,我是一个腼腆的人,我没有表演欲,但是不知道为什么我就演戏了。”为什么会演这么长时间的戏?“生活逼人吧!”

松哥用这些回答对“悲剧”一说作了注解,每句都那么坦诚,每一句都映照了他这些年来的点点滴滴,并告诉我们,眼前的松哥和传说中的松哥是同一个人。

在我惊讶于松哥会如此坦白的同时,心中却有了另外的结论。一个自认为腼腆的人,一个没有表演欲的人,却能塑造出那么多生动感人的形象,令众多观众都难以分辨那是角色还是塑造角色的人……这些只能说明一个问题——松哥入这行,是命中注定的事,他天生就是个演员,不论他的资质如何,他已摆脱不了命运的安排……正如那戏中的剑客,命中注定他为论剑而生。

松哥说他怕接戏,因为创作是一件很痛苦的事情,这种痛苦一直延续到戏拍完为止。对于松哥而言,他的痛苦与烦恼只在创作中,而不为之外的名利所困扰。喜欢这样状态的松哥,就像喜欢那位剑客,只为寻求剑道的最高境界,不问我是天下第一与否。

作为演员,松哥为我们呈现了太多的美好的记忆,假如——松哥没走这条别人无法走的路,那么,世间还会有那样一个兼具英俊,儒雅,洒脱,柔情于一身的张丹枫吗?也许会有另一个李抑探长,却不会有那一眼的沉静可以看得小人胆寒,一身的侠骨与胆色令识君者倾慕,还有那一身的正气不为名利所动只为信仰坚守……这样的形象与感觉,只有松哥才能给我们。                            

松哥的戏,给我们的享受,不止于视觉上的满足,更在于其魂芷所在。叶开的淡泊名利,丹枫的大义,李抑的信仰,将军的爱国,都在告诉我们——短暂的人生里,我们应该追求什么,坚守什么。

每一个懂得欣赏松剧的朋友,也都会心存感激——是松哥的多年努力,真诚的创作,才会有那些我们愿珍藏于内心的经典形象,它们伴随着许多人的成长,给珍藏者以温馨,朋友般的感觉,令所有爱着它们的朋友都想说——松哥,谢谢你的付出!

松哥曾说,这是他的工作,他会一直演下去。

我想对松哥说:如果,对于未来的演艺之路,你仍然用“悲剧”加以描述,那么我们
——所有的松迷,都愿陪着它走下去!

已有 1 人评分金coin 收起 理由
陌生人的孩子 + 30 原创内容

总评分: 金coin + 30   查看全部评分

见习版主

我相信一切事物冥冥之中都自有安排的..无论未来会是怎么样的,我永远都会支持松哥的~
Love CG,love his hobby!

见习版主

古代人

我们有事真的改变不了什么,真的是被生活所逼啊!

松哥就是普普通通的一个人,如果不为了生活下去,他真的不会做个演员,我们也不会认识他(真的不知道是悲是喜~~)

但既然走了这条路,像露露说的,就要好好地,成功地走下去,大家一定会陪伴松哥的,也希望松哥坚持,开心的走这条路,因为有好多好多的人

关心你。:[66]

我爱松哥!

非常喜欢松哥这样的性格,是我理想中的那样……

我爱松哥!

人活着是痛苦的,我们不得不为了生活奔波,可能做自己并不喜欢的事,但我们同时也是快乐的,这就是所谓的痛并快乐着,很喜欢松哥处之泰然的性格。
兩耳不聞窗外事,一心只看松仁劇。

我爱松哥!

wenxiu

如果说是悲剧,那么这已是盖棺定论所得的结局。然而现在松哥还在演,我们继续陪伴风雨同行,那么,我相信,最后的终点绝不是悲剧。
文休于指尖,心淡于四国

我爱松哥!

喜欢这样状态的松哥,就像喜欢那位剑客,只为寻求剑道的最高境界,不问我是天下第一与否。----我也是被这种状态深深地吸引,不管是松哥所演的人物,还是其本人。

管理员

喜欢这篇肉麻真诚的文章:loveliness:
尤其是最后一段。
谢谢Everyone
小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

我觉得松哥其实只是不喜欢应酬,不喜欢娱乐圈那些浮华的东西,但对于表演,他不是天生就会,也很腼腆,所以进这行是个悲剧,但是现在,我觉得他已经很娴熟,也已经割舍不了了。一如我们对他的爱,对他的期待!

我爱松哥!

其实我以前一直对男演员多少有些偏见,长得帅的男人难免会被宠坏,何况又是演员,不但被宠坏还会矫情,可是松哥改变了我的看法,从萍踪侠影录开始追看松剧,为松哥的表演和为人所折服。我相信他说自己没有表演欲是真的,因为他的很多角色都不使人觉得他在表演,而是觉得他就是他演的那个人。他认真的个性决定了他会选择做好每件事,也包括他不太喜欢做的事,这一点是值得我们学习的。

我爱松哥!

松子

一路同行、、、

我爱松哥!

如果我们不能改变的事情就去接受,而且最好的状态时积极地接受,那样才能从心底决定去做好事情