刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] [转帖]【夫妻影评】《蔡锷与小凤仙》

见习版主

娇娇的老公

【夫妻影评】《蔡锷与小凤仙》

老公的评论:

我想,之前我一定是把蔡锷与小凤仙的故事跟别的什么人搞混了,以至于在看这部剧集的时候,一直在情节上有一些错乱的感觉。

相比于最近看了几集就看不下去的《搜下留情》,个人觉得《蔡锷与小凤仙》真的是一部相当不错的连续剧,虽然刘松仁老了些,但依旧把蔡锷的风范演的很有活力。袁世凯称帝前后的历史其实是中国比较动荡的年代,正确地说来,袁世凯才是中国的末代皇帝,而不是溥仪。因为我对火药兵器一直没有好感,所以对于北伐军啊,北洋政府什么的都不是很熟悉,看这部剧集,等于是帮我上了一堂历史课。

在后来查看历史资料时我才知道,原来历史上的蔡锷在34岁的时候就因病去世了,而小凤仙认识他的时候也不过是十几岁,这么看来,刘松仁和周海媚的年龄好似都有些偏大,但实际上就这部剧集我和老婆大人讨论了很久,如果真让一些年轻的演员来演,可能还真没法把蔡锷演的那么到位。想了很久,我们觉得或许苗侨伟也可以胜任这个角色,至少他比刘松仁要年轻一些。

由蔡锷不禁想起了岳飞,都是年轻的俊彦,蔡锷30岁上下就能影响全中国的政局,而岳飞二十几岁就已经所向无敌,有点类似。再想就想到了我们现在三十岁左右的年轻人,有几个能向剧中或者历史中的蔡锷与袁世凯较量一样,和五十多岁的人斗政治,斗谋略?不是没有这样的人,而是我们离这样的偶像的距离太远了。现在三十多岁,显得太过年轻了。

剧中的角色塑造的都很不错,两个主人公不必说了,田蕊妮扮演的蔡夫人也很不错,演的很真实,也很睿智,虽然出场时间不多,但把周围的环境衬托的很好,以蔡锷的才华,确实应该有个这样的夫人。剧中的林嘉华扮演莫逆天是另一个主要的角色,但我对这个角色的感觉很不好,第一就是他的名字,在那个年代,是不可能有一个人叫这种名字的,如果有这样的一个外号,也必然要有一段故事,所以,这个名字基本上脱离了时代的背景,感觉是个败笔。

无论怎么说,这部剧集不但让我看的很投入,而且也让我了解了一些历史知识,不错。看港剧,主要就是看一些文化背景相通的东西,唉,最近和老婆努力看了五季《邪恶力量》,还有《在别处》,觉得华语电视剧真的比不上这些欧美的连续剧,编剧啊,创意没的比,所以在文化方面要多努力了!

老婆的评论:

看类似这种影片,似乎还能学习到一些知识,至少我现在知道蔡锷是一个非常厉害的人物,他的个人胆识、他的军事才能、他对于袁世凯称帝的终结,都可谓是英雄。

欣赏电影中的蔡锷对于事业的奉献精神,可惜天妒英才,他才活到34岁,要是他在的话,说不定日本人打不进中国的。但我还是纠结他对小凤仙的感情是否是真的?当然,我不希望他爱上小凤仙,在看电视剧的时候,我老问老公,他是不是爱上小凤仙了?老公说:只是利用吧!可看影片后来的蔡锷的表现,一点都不像似在利用,是真爱上小凤仙了。为此,老公还帮我去看蔡锷的历史了,应该来说,有可能是个红颜知己,爱不爱就未必了。这点,我才不去纠缠这个事情了。呵呵,是不是有点变态?

只是觉得刘松仁演蔡锷太老了,从蔡锷本人的相片来看,挺帅挺斯文的。老公说可能这部影片强调的是演技,所以才选了刘松仁,他能拿捏的住。后来与老公讨论了一下觉得还有其他的人可以选的,比如苗侨伟……,我想谢天华或者马浚伟,也值得考虑。

对于周海媚演的小凤仙,也显得有点太老成了,当年的小凤仙才17岁。但她唱的主题歌真的挺好听的。

欣赏马国明演的任国,他的“越强更强”理念,很是厉害。要是中国的军人都有这种气魄,那就好了。不过,这部影片中的演员,表现的都不错。

值得看一看的影片。

上映年份

主要演员

蔡锷……刘松仁
小凤仙……周海媚
莫逆天……林嘉华
蔡夫人……田蕊妮
袁世凯……罗乐林
余任国……马国明
梁启超……江汉
莫菁儿……梁靖琪
丽媚……汤盈盈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

已有 1 人评分金coin 收起 理由
曾经沧海 + 1

总评分: 金coin + 1   查看全部评分

我爱丹枫,我爱丹枫的小兄弟!!!
我爱三师兄,我爱三师兄的小师妹!!!

管理员

尽管文中提到的几点是不太好的,不过两位作者都是觉得值得一看。

想了一想,整部剧,蔡锷和小凤仙的从初识,相处到后面的浪漫经历占全剧很大的部分。
和第一集,年老凤仙回忆起过去的关连都吻合。
如果是由马国明的角色回忆过去,可能会有比较多的军事故事也说不定。

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

梦里寻他千百度

啊,这篇好像看过呢,老公老婆的评论。角度不同,这就看出来了女人更注重的是感情戏,一部好的作品可以一起人们的共鸣,这部就是,O(∩_∩)O~

Snoopy

我系大马妹仔

是不是爱上小凤仙?这个是个很好的问题。在这里,我觉得爱的定义很模糊,至少将军爱国家多过爱小凤仙。
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

松哥的气质穿民国时期的衣服更显儒雅……超喜欢蔡锷和明轩的造型

我爱松哥!

;P 夫妻档的剧评,还是头一次看。内容大致一样。 只要年龄、形象不是相去甚远,演历史任务还是很有看点的。蔡锷的大义凛然,松哥有很多这方面演技的经验,所以出来的效果非常好。 其实看这部剧,我也补充了历史知识。
http://ss1.sinaimg.cn/bmiddle/67614d05g90b27eee3880&690
观止松仁

我爱松哥!

松子

应该是有点感觉的,还是喜欢将军穿长衫的样子,好斯文、、、

我爱松哥!

当时看得哭得稀里哗啦的,还到处找蔡将军的资料

我爱松哥!

年龄和演技有时候确实是矛盾的,三十岁的年龄恐怕演不出应该有的气度,包括松哥,三十岁时的演技和今日的又怎能相比?试问今日TVB有几个年龄合适的男生能演出蔡锷的神采呢?所以出于对历史人物的尊重,还是老戏骨演起来令人信服。年龄可以忽略了。 谢谢分享! [ 本帖最后由 曾经沧海 于 2010-12-3 09:39 编辑 ]

我爱松哥!

虽然2人都对松哥和海媚的年龄有些意见, 但也不至于排斥他们. 可喜的事, 2人都认同他们的演技.:[79]

我爱松哥!

原帖由 圈圈 于 2010-12-2 17:14 发表 【剧中的角色塑造的都很不错,两个主人公不必说了,田蕊妮扮演的蔡夫人也很不错,演的很真实,也很睿智,虽然出场时间不多,但把周围的环境衬托的很好,以蔡锷的才华,确实应该有个这样的夫人

看这部影片的时候,除了松哥和海媚,两位年青演员并没引起我的注意,反而是这个蔡夫人让我眼前一亮,原来只是觉得田蕊妮长的很女人,现在发现她在剧中的表演自然流畅一点都不做作,从而发现前几年她的作品不少,最新的天天天晴中她的表现也是可圈可点。(心中有感叹杜汶泽好福气噢)

我爱松哥!

:[28] 只要能演出蔡将军的魅力和气质,年龄不是问题,呵呵