刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[RTV] 麗的劇《鑽石皇后》《十大奇案》的印象

管理员

P/S: 别人写的,我对《十大奇案》还蛮感兴趣!

---------------

有博客說我是電視精,言下之意,是我看很多電視,什麼劇情都記得。

事實是,我看電視的歷史很短。我家小時候是沒有電視的,要看電視,得要去鄰居家裡看,每次看的時間都不長。後來家裡才買了一部黑白電視,還是有鎖那種,我每天放學回家都不能看電視,父母都將電視鎖著。後來看見我並不沉迷電視,倒沒有再把電視鎖上了。

那時候看得很多的是配音劇、卡通片和晚上吃飯時全家一起看的電視劇。

很多人說麗的是二奶台,因為收視率不及另一大台無綫,因為觀眾不想轉台。那時候的電視機,一打開顯示的電視台就是無綫,我不知道是科技問題,還是什麼。如果你要看別的頻道,你得要轉台。現在的電視機好像不是這樣,你關機前看什麼台,重開時也是那個台。

我家是少數看麗的電視台的香港人。所以,無綫的一系列經典電視劇集,例如《狂潮》、《家變》、《上海灘》之類,我全都沒有看過,但是我看過《啼笑姻緣》和早期梁天主演的一些短劇。

在維基上看麗的劇集的列表,我最早期有印象的劇集是劉松仁的《鑽石皇后》,松哥真的很厲害,幾十年外型都沒有走樣。他在劇中演一名賭神,玩紙牌玩得出神入化。最後一集我記得是他要跟對手賭,如果輸了要被對方斬斷右手廢武功。過程很驚險,最後當然沒有輸掉右手。我媽媽當年迷松哥迷得很厲害,晚晚都要追看(我媽媽迷過兩個男星:第一個是粵語片時代的周聰,她說他兩條眉毛長得好;第二個就是松哥了)

松哥也演過歹角的,那就是麥氏監製的《十大奇案》。有一集松哥演劫匪,打死了一個男人,怎知那人死後冤魂不息。松哥不知是出現幻覺還是真的見鬼,肚皮上出現了死人的樣貌。最後他受不住精神折磨,用刀狂斬自己的肚。那時候《十大奇案》雖然不是血花四濺,但那些鏡頭那些場景,真的令人很不安。

後來松哥過檔無綫,我家是因為松哥而「轉台」看《陸小鳯》。劇情有點悶,我每次未看完已睡著了。

麗的那年頭播的劇集我看了九成九。不過,看麗的的人比看無綫的少很多。所以,縱使網上很多人寫無綫的經典劇,我可以搭嘴的機會其實是很少的。

值得提的是,那年頭麗的拍的武俠劇,要比當年無綫拍的好看得多。無論鏡頭調度、動作都靈活多變化。如果做個比喻,無綫是幼稚園程度,麗的是中學畢業了。關於這一點,我覺得當年的武指鼎爺要負點責任。無綫直到黃日華主演的《佛山贊先生》,那些武打動作才拍得有點像樣。不過,那時候,麗的光輝時代已過了,我也「轉台」看無綫了。

現在,我是不看電視的,所以你問我什麼劇集什麼藝員,我一句也答不上。

readandeat@ www.c9aimeili.wordpress.com

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

dolphy

听了解说,我也想看钻石皇后~~

我爱松哥!

原帖由 sharonpek 于 2009-11-10 12:25 发表   松哥真的很厲害,幾十年外型都沒有走樣...

先谢谢老杀 我们松哥保养好是公认滴。。。呼呼~~

HC有理 YY无罪 PS.百度ID:失去颜色的梦

我爱松哥!

谢谢!!《十大奇案》好像不错~~ 看松哥自残XD

我爱松哥!

去看看。。松哥保养的是很好的!要学习下!

我爱松哥!

我都有兴趣,因为没有看过松哥演过赌片,而《十大奇案》题材比较合我意 PS:周聪?是明轩的爸爸那个?
一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田

我爱松哥!

这两部都没看过,恐怖的不敢看啊!最早看的松哥剧是法网柔情,看后对香港的律师和警察印象很深刻

等待验证会员

这两个戏听着应该挺有意思的,我都好感兴趣:[54] ,不知道还能不能看到~~~

我爱松哥!

波斯猫ANDY

:[2] 身材是大大的好,真想拥抱一下他哈哈
LOVE刘松仁

我爱松哥!

赌神,像周润发那样的赌神,额,我要去淘这部片~
微微一笑很倾城

我爱松哥!

那些电视都没有看过,不过有时间一定会去看看的。记忆中小时候很喜欢看武侠片,印里有就有射雕、仙鹤神针等等,那时一家人坐在大厅里看,长辈们通常对那些武侠片都了解多少,因为大人们都有看过一些比较出名的武侠书,所以看起来特有劲,而小辈们就总是会问后面怎么样了,特期盼有个美好的结局,记得夏天有时还会经常停电,一停电大家伙就会在一起边乘凉边讨论剧情的发展状况,通常都会等到电来了再看...记得最早看松哥的戏应该就是那部八月桂花香了,虽对剧情不是很明白,但是松哥的模样却让我永远都记住了...
活在别人的“眼”光里很累,好心态才是我们一生中的财富...

我爱松哥!

:<17> :<17> 那《十大奇案》好恐怖!还是不要看了,对《钻石皇后》很感兴趣!不过没发现过这两部戏的片源。。松哥当年也迷倒不少。。。然后影响下一代,我就是其中的下一代,呵呵呵:<13>

印象最深就是和妈妈一起看《春去春又回》来福穿的帅帅的回来报仇!