刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 釋放 [松哥@4楼]

我爱松哥!

釋放

蔡將軍從12集到18集以一種敘事的狀態推進著劇情。因為有著先入為主的歷史情結,並沒有吸引我太多的關注。想著已近尾聲的蔡將軍,我即將面臨那個淒美的結局,從情感上來講我真的不能太期待一個註定淒涼的結局,從觀眾的角度來講經歷1218集的平鋪劇展,的確沒有期待火花的激情。雖然我仍然堅持每晚比翡翠台晚一天的下載,追劇,卻花了更多的時間在尋找《江湖再見》,并正為周勝龍寫一篇《懷念江湖》。

今天是《蔡鍔與小鳳仙》的大結局,我照例比翡翠晚一天,開始我自己的蔡將軍19集之旅。卻有一種久違了的釋放,牢牢抓住我的心。

人性的釋放。

麗眉與莫逆天。雖然對於他們的情感結合那台戲有些耿耿於懷(其表達甚為粗糙,一筆帶過的方式給人風月場上的輕佻感),但今晚隨著莫逆天痛苦的那聲“從此恩斷義絕”,我諒解了他們,雖然莫逆天不能諒解麗眉。但保護金蘭的正氣和追求情感真實的勇氣令我第一次為她釋懷。

莫逆天,在他這句“恩斷義絕”之前,我一直只能將他看作蔡將軍的一個素材需要。一種劇情的陪襯。很殘酷的是,在他面對麗眉情感上的拋棄和失手槍擊青兒的時刻,他只能用頹廢和失控來釋放出自己真實的情感。

余任國與青兒。在面對國家與家人的觀點上,這兩個熱血青年在交往中不斷相互影響著對方。他們沒有醇厚的情感和生死與共的堅固,卻真誠執著,在亂戰之中生離死別,將他們追求的完美釋放于硝煙中。

余軒龍。層令人鄙視的警察總長。躺在兒子懷裡才吐露作為父親的情感“敢與袁世凱斗,有膽識!”“要你做軍人,是想讓你成為真正的男子漢,我余軒龍以你為榮”

松坡與鳳雲。19集里鳳仙的裝扮令我即有刮目相看之感,除卻脂粉環髻,發飄清麗的脫俗還原了一個鳳雲。受傷的鳳雲,執著的鳳雲,癡情的鳳雲,胸懷大愛的鳳雲,不愧蔡將軍不知何時愛上了她,一行書信一行淚的愛情,成就亂世佳人的偉大。愛你的人更懂你,夫復何求?弱女豪情釋放得淋漓盡致。

松坡,將軍面對紅顏的責任與柔情,在他懷抱受傷的鳳雲,頷首相對時滿臉的憐愛不再躲避,噙著淚水阻止鳳雲的如果時,三句“不准講”:

“我怕閉上眼睛,以後都見不到你了”

“不准講”  溫柔的慰藉

“如果我。。。”

“不准講”  急切的阻止

“你會怎麼樣”

“不准講”  配合著鳳雲的低泣,松哥一字一頓的悲戚從第二句“不准講”的責怪和急切過度得非常完美,我聽到松哥此時大聲的吸氣,仿佛要把此時內心難以承受之痛釋放出來。

然後,鏡頭穿過松哥大滴的淚水,繼續著鳳雲的特寫。

而婚紗和戒子,釋放著松坡的承諾和浪漫。

此時,將軍和松坡,實現了他的完整。

藝人的釋放

可以說,《蔡鍔與小鳳仙》的參演藝人,在第19集實現了他們用時間,勤奮和執著換來的一個完美結合。我記得在前十集的一篇帖子里,應該是《將軍的孤獨》里,我並不認可莫逆天,小鳳仙,余任國的演技。但今晚,他們為自己的角色人物釋放出自己的情感和激情。莫逆天在靈魂的質問下痛苦的頹廢,余任國面對父親受難時親情的喚醒和憤怒的戰抖,眼淚更無法阻止他的痛苦,小鳳仙的纏綿與大氣,以及快到結局才被發現的清麗溫婉,每個藝人在這裡都得到自己表演的昇華與釋放。很了不起。

我獨自在路上,但我一點也不孤獨,因為有你永遠在我心裡,我們是多么貼近。你在我生

命中出現,足夠我回味一生。

我相信論壇的每一位朋友會覺得這段話的意義早已飛躍他本身的戲文含義。

這美麗的釋放,竟使我從第19集的開始到結束,就這樣滿面淚痕。

我爱松哥!

松痴

我相信楼主看完结局就会变成无法释怀

我爱松哥!

确实结局让人看得很纠结。。。

松哥

Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100

LENA, 你太懂戲,我以后演戲真不敢馬虎!同時也謝謝你那麼用心去觀賞。

話到口邊留半句 理從是處讓三分

松影含窗

我也要謝謝松哥那麼用心的演譯。 這套戲完全贏盡口碑!

我爱松哥!

Lena, 你的文说尽了这剧所有的情感。(这种用文章来表达的方法是我永远做不到的!)虽然这剧我还没看到最后,不过读了你的文就足以让我热泪盈眶,感动和激动不已。

松哥,我相信你演戏一直都没有马虎过。你认真拍的每一部戏,我们都会认真的看。谢谢你的认真,让我们学会了认真!

我爱松哥!

:[83] 松哥。

有了您的精彩,才會有我的精彩。

我爱松哥!

其实一直都不是很懂LENA的文章,可能是我的文学不好,总觉得LENA的文章写的比较深,这次看到松哥回帖,我很努力的把文章看了几遍,发现LENA的文章在细微的细节上描写得很仔细,而且用词都很直接,很一针见血,不知道这样的比喻对不对,而且我发现LENA的文章题目都是另起的,很写意的用词,在文章中又能很好的说出对起标题的意思,说一下这个标题“释放”,文中不仅讲了将军对小凤仙感情的释放,更描述了很多其他演员感情的释放,说明LENA看剧真的很仔细,很认真!相比自己真的自愧不如。所以以后,我自己写文章之前一定把思路理清楚再动笔! 还是很佩服LENA的文笔,以后我会多向你学习的!

还有谢谢松哥这部戏这么精彩的演出,我都觉得松哥每部戏都很认真!

我爱松哥!

感謝各位的支持。

我會用心,努力。

见习版主

古代人

松哥演的好,大家才会有这么深的感受

我爱松哥!

心里的感觉说不出来。。。这部戏耐人回味。。。 松哥的表演更是让我刻骨铭心。。

我爱松哥!

:[42] :[42] 那句话真的代表了我的心声,那么远又那么近!松哥还是一如既往那么勤奋,回帖还早啊!LEAN的文章很透彻! :[54] 要注意身体啊!