刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 《蔡锷与小凤仙》第十一集观后感

我爱松哥!

《蔡锷与小凤仙》第十一集观后感

蔡锷为了不让袁世凯签署日本开出的“二十一条不平等条约”,竟然冒着谋害总统的罪名,打算软禁袁世凯这个小人。 当蔡锷一人以枪指着袁世凯说出自己的计划时,袁世凯突然翘一翘左边嘴角,连那“贱人胡须”也翘了翘,看来大家应该明白“人面可憎”这句成语的意思吧!!我第一次感觉到罗乐林的样子好“奸”(罗乐林是我很欣赏的演员之一)。袁世凯这一个从内心的奸笑,真的非常讨厌,原来兵不厌诈,他与莫逆天早有准备,竟然“骗”夫人带着儿子从云南来到北京,以妻儿威胁蔡锷。当蔡锷见到妻儿被挟持,很无可奈何的将手枪放松丢到地上去。(特别喜欢松哥的内心戏,一个预料不到的落寞样子)

事发隔天一早,袁世凯竟然放走所有的人,但却软禁各人。原来袁世凯要陷蔡锷于不义,要蔡锷站出来支持他签署“二十一条”,蔡锷一步入家门那种落寞、痛苦、无奈…….说不出的感受。从总统府开始那一刻蔡锷表面上似很生气妻子,对她不理不睬。在那一段时间,蔡锷内心非常矛盾,如果他看“中医”就得将祖国的财产双手奉上给日本狗;如果他选择看“西医”,坚持其立场及爱国情操,他的所有学生及妻儿就要陪他一起牺牲。 见到一个英雄醉倒街头,那种落寞无奈,让人更觉得古代伟人的痛苦。蔡锷一直无法做出决定,知道小凤仙的出现,要带蔡锷去看“中医疗伤”,让蔡锷若有所思,竟然决定背上“卖国贼”的污名去支持袁世凯。在几场戏中,莫逆天这个人好像很无耻,在酒档中与蔡锷的对话,虽然都在奚落蔡锷逼使他听从袁世凯的话,但从他的眼神中看得出他其实也非常无奈,对蔡锷也有几分敬意。

在军校中,各学生知道蔡锷支持袁世凯签署“二十一条不平等条约”,初时万般不相信,但蔡锷被逼解散军校,竟然说出背信弃义的话,让各学生鄙视他,一个个丢下军帽离开。(这一场戏其实可以做到很有气势,但TVB又再让观众失望,人与地上帽子都寥寥可数。 )见到蔡锷那种痛苦但又不能说出自己内心的计划,唯有沉着气忍着泪让一个个学生离开军校,甚至肯留下的副官们及余任国,他一样不想多说。

自从蔡锷支持袁世凯签署了不平等条约后,一夜间从一个英雄变成“过街老鼠”,让人民臭骂,更醉倒街头、落寞不堪。蔡锷到底在想什么呢?了解他的人,都不会相信他那么容易就放弃,不会那么容易就丧志,但他却潦倒不堪。

在这一集中,差不多每一幕戏都痛苦、伤悲的。蔡锷将军一夜之间从人间跌入炼炉,老师、学生、人民都误会他、舍弃他,他又得冷漠对待妻子;蔡夫人一直对蔡将军不离不弃,但蔡将军却对她怨恨及不理睬,一直自责,那种感受有几个女人可以接受? 小凤仙眼看蔡锷的潦倒,嘴说不理蔡锷,但就是放不下(周海媚在这一集的戏份不多,但很多幕都需要靠眼神去演,又显得她的演技又在进步了,特别是在军校,远望蔡锷的那场戏)。虽然以上几个人物都不开心,但有一幕戏觉得很温馨,就是总人到火车站送别箐儿时也很感动,特别是莫逆天眼见箐儿送了礼物给义父义母们时,脸露出妒忌,但当知道女儿亲手织颈巾送给自己时,那种甜蜜笑容可是莫逆天最真的笑容,莫逆天这个人有时候也很可怜,因为自己的立场,很多时候都必须做出喜怒不露于色,林嘉华的演出也不温不火,恰得好处。

松哥这一集里很多很多内心戏,松哥每次眼框带泪、皱起眉头那种表情很能让人感受到他的演技。“牡丹虽美,也得绿叶衬托”,一部戏的演员除了主角们,也不得不尊重其他配角。本身非常喜欢箐儿的四位义父义母,因为他们这四个角色,演出了四个典型人物的性格,而每次出场都觉得他们很可爱,对义女的爱很温馨,彼此揶揄也很好笑。

对演员的表现我真的佩服,但对于各场面的排场及布景又得批评TVB那种“随便”。大家有没有留意到戏中的学生成绩表印刷很美?不得不佩服中国人在那么多年前的印刷技术,可以比美现时的印刷技术。哈哈哈!! 这个只是自己无聊多注意点。

第十一集,我是在昨晚很累的情况下看的,看来很感动。但不打算写观后感,谁知半夜4点多就醒来,突然再看多一遍才写了这篇观后感。哈哈,如果我继续再写的观后感都是在失眠夜写的,也不知道是好还是悲。

Snoopy

我系大马妹仔

抢个沙发先,是时候上班,放工回来回你啊!不过十一集我都觉得很精彩...越虐我越喜欢...哈哈哈哈...

第十一集,不单只松哥的演技好,蔡将军的演技也很好。

有那一霎那,我还真地相信,将军那一刻的自责痛苦,失落中的将军,难免对妻子有点怨恨...

直到最后我才发现,原来将军的戏演得跟松哥有的拼,值得鼓掌!
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

11、12集将军都有很多精彩的内心戏,看了很过瘾啊。

禁止发言

叔控小雨仔

我爱松哥!

:[4] 我比较喜欢看抛妻耶,演的很赞。

我爱松哥!

好感动啊,被蔡锷感动,被松哥感动,也被老兄感动。继续加油,我们一起支持松哥

松影含窗

这集跟后面几集我也是三更半夜看,虽很累,,,但真是很精彩的说,,,,,谢谢Terri的文:<56>

我爱松哥!

我们的松迷可真敬业啊,而且还很专业

我爱松哥!

lx

LZ连成绩单印刷都注意到了,看来现在的观众也很专业啊

我爱松哥!

一样为了而熬着,一样为了先睹而快看在线直播,粤语无字幕!真的快疯了!第二天再温补一遍带字幕的和国语的,哪集都看了三遍以上,快夜不能昧了!除了欣赏,还是欣赏,欣赏松哥的演技,职业,太职业了,怎一个帅字了得!