刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 心在沦陷

我爱松哥!

心在沦陷

Mr.胡迪尼自小与母亲的亲密超出平常孩子所认知的母子情。成年后他选择了美国十九世纪二十年代最新奇也是最需要勇气的职业----魔术师。人类最初的魔术涉及很多惊险刺激的极限挑战。在母亲弥留之际,胡迪尼正身处挑战表演现场,最终失去和母亲道别的机会。这个悔恨困扰着他之后独自面临的人生。虽然已有妻子,但胡迪尼将自己以及对母亲的怀念和爱慕深深关闭在常人无法触及的内心。母亲过世后,他将自己疯狂地投入各种极限魔术里,一次次成功使胡迪尼名扬四海。但每当表演谢幕华灯暗淡之时,他却经历着那份悔恨对自己的折磨。为了打开自己的心结,胡迪尼向全世界贴出通灵挑战,招募敢于使亡灵再现的巫灵师,使自己见到已故母亲,并重现母亲弥留之际对自己最后的遗言。挑战成功者获取胡迪尼提供的1万元美金。然而,这是一个善意的骗局,因为事实上胡迪尼并不知道母亲弥留之际是否留下遗言,他只是希望通灵者能走进自己的灵魂,讲出自己需要听到的话。穷困潦倒的玛丽母女接受了挑战,因为失去丈夫的支持她们被迫住在城市最边缘的墓地,用肤浅骗人的通灵术在马戏团混生活。胡迪尼的1万美金使玛丽铤而走险,抱着侥幸接受了挑战。当胡迪尼见到玛丽的第一眼便怔住了,居然此时的玛丽和自己母亲年轻时那样相像。玛丽精明和无畏的气质吸引着胡迪尼,几次交锋中玛丽悄悄爱上了胡迪尼。当胡迪尼在这种朦胧复杂的感情里挣扎时,他柔弱的望着玛丽:“我很害怕。。。我爱你。”玛丽鼓励着他通过新的爱情走出情感阴影“我不是你的小妻子,也不是你的母亲,他们说这很容易,就像心在沦陷。”那晚他们剥去了自己貌似坚强的面具,重拾自我,为对方展示着自己最真实也是最脆弱的一面。却经历了从未有过的畅快淋漓。

这部美国的《死亡挑战行动》,我很艰难的分成2部分看完,其中穿插着蔡将军的第10集和11集。虽然两部剧分别讲述着截然不同的故事,心在沦陷这个短句,却使我从一个剧延续到另一个剧。第11集,将军颠覆袁世凯的计划失败,反被袁世凯利用了自己抗争和博爱的矛盾,迫使自己出尔反尔支持大总统签署二十一条。

虽然接受袁世凯的条件时,将军很清楚自己的选择无奈却是理智的,虽然醉酒街头时与小凤仙的对话使自己在痛苦中清醒的看到新的计划,并从痛苦的消磨悄悄过度到积极争取,但面对世人的唾骂,学生的愤慨,老师的离弃时,他的心在沦陷。

而更痛苦的,是蔡将军很难面对自己。面对自己作为军人和将领“为将之道,以良心血性为前提。”的立志。面临来自内心颤抖的质问:就算我那群学生受我控制受我摆布,死的不

明不白,我真的是为了我个人的名节而要他们和我一起牺牲?想我蔡锷一生赤诚,处事磊落,原来我人格是如此不堪?这段来自将军最脆弱的直白,松哥用了反问,感慨,痛苦

的质疑,层次清晰,情绪衔接严谨而自然,特别是语气的层叠渲染,“如此不堪”的凄楚无力和他低头的泪水。。。。。他的心在飘摇的自我中沦陷。

在被解散的军校里,面对小凤仙真挚的信任和坚定的陈词,将军终于将内心示于红颜:“国难当前,我还可以做些什么?”含泪的双眼,内心的沉浮,痛苦是明晰的,却隐隐透着一份含蓄。

这份含蓄的力度,很弱,松哥使我看到这个含蓄的影子,却难以捕捉。在我没有看到12集结尾处将军与梁启超密谋的对话前,这份含蓄使松哥演绎将军对爱国爱家之情的沉沦拿捏得非常细腻。将军用自己的沉沦迷惑大总统,却同时迷惑了银屏下的观众。见到小凤仙悄悄放在自己口袋里的辞信,将军飞奔火车站的背影;面对思婷的劝慰,将军沉默却压制着的愤怒,直至12集尾将军当街爆发的“我蔡锷是卖国贼”,虽然观众有9成知道蔡将军假借小凤仙风月闲人之作这个历史背景,但我却仍然有些分不清将军假作真来真亦假的界限。在看到蔡将军与老师密谋之前,我感觉到更多的,是松哥这份若隐若现的含蓄带给我的另一种感受,将军在壮志未酬的痛苦和践踏爱妻柔情的苦楚中心在沦陷,将军内心的界限亦在一种边缘徘徊。不知道如何表达我此时的感受,艺人对于角色以及剧情的把握已达巅峰。

为报效国家,蔡将军痛苦的伤害着自己至爱的两个女人。他的心同时亦在男儿的不忍中隐隐沦陷。

而更难的,是要在貌似坚强和无谓的面具下隐藏沦陷的孤独。松哥把那份淡淡的含蓄释放给了剧中人,也使观众无法找到一丝痕迹。很厚重的内心戏,却被他表现得层峦叠涌,荡气回肠。

很喜欢剧里小凤仙和将军独处时那段吉他忖萧音,和思婷与将军一起时钢琴忖箫音的背景音乐。

我爱松哥!

心在沦陷,就是崩溃的意思吧?谁人临绝境,不是如此呢?这样卓越的人,往往都是极端化人格,越是坚强,越是脆弱。lena善于解语会心。:[66]

我爱松哥!

回复 2# zzz 的帖子

这么晚,夜雨还在吗? 今天我心情一直很暗,写这个贴思绪并不开阔。但是很想写出来。 本来结尾有一段写我的心情,但是上传的时候临时剪贴掉了。

因为我希望自己仅仅只是写帖子,不需要去理会文字以外的东西。昨晚一个论坛的朋友在群里犯了一个很难令人原谅的错,也许当时只是我意识到了。也或许她本人也感觉到了,所以截图过后她一直不再出来说话。但是我借此想跟

她说,她的冲动是个错误。点到为止吧,希望她可以明白。

Snoopy

我系大马妹仔

Lena highlight 的那段,都让我沉思了一阵子。我也觉得,将军的演技可以跟松哥拼了。在还没看到12集的真相,我还一直在猜疑,将军难道真地对思婷有怨恨之心?直到12集过后,我才明白到,要怨恨一个人不难,只要你把对方的过错一一数尽,不给予谅解,怨恨很容易产生。相反的要谅解是非常的困难。我很欣赏将军愿意放下自己,成就更大的志愿,这个情况就好像之前跟任国那盘棋一样。感觉松哥真的把蔡将军的英雄模范演绎了出来。
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

回复 3# lena 的帖子

我还在。在看你用心写的文章。心情很暗呀,为甚麽呢?和你握握手,希望给你一点安慰。:handshake

我爱松哥!

回复 4# 小不点 的帖子

小不点是真的爱死将军了,只要有将军的地方就有她的身影。而且,最近,言必称将军。很喜欢你喜欢一个人的样子!:loveliness:

我爱松哥!

回复 4# 小不点 的帖子

我很欣赏将军愿意放下自己,成就更大的志愿 我喜欢你这就话,我很想表达这样的境界。对不起我今天写得浑浑噩噩。

我爱松哥!

两个女人,将军一个都不想伤害,但是为了国家。。。:[54]

将军心里最重要的还是国家,对于感情,将军表现的也很细腻,也是个多情之人

禁止发言

叔控小雨仔

我爱松哥!

wenxiu

同时伤害两个女人,我想蔡将军心里一定是非常非常难过的,倒是希望他可以真的沉迷,也省得沦陷在心底的痛苦中,到底是爱江山何时爱美人。还有,想了很久,觉得和钢琴配器的是风笛或是哨笛的音色。 [ 本帖最后由 文休 于 2009-10-8 13:25 编辑 ]
文休于指尖,心淡于四国

我爱松哥!

小公主

为了国家的利益,牺牲了私人情感,没有人会明白这份痛该有多沉重!!!!

Snoopy

我系大马妹仔

原帖由 lena 于 2009-10-8 01:17 发表 这么晚,夜雨还在吗? 今天我心情一直很暗,写这个贴思绪并不开阔。但是很想写出来。 本来结尾有一段写我的心情,但是上传的时候临时剪贴掉了。   因为我希望自己仅仅只是写帖子,不需要去理会文字以外的东西 ...

有d甘既事?

群里说的话有些时候 Lena 不需要太在意,很多人只是爱玩乐开玩笑,不需要为了他人的言语而沦陷,但为将军沦陷我会支持你,呵呵呵~
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次