刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 《蔡锷与小凤仙》第二周观后感

我爱松哥!

看过了第二周的蔡剧,感觉在军事上,剧集的安排十分紧凑,从青岛被夺到二十一条,故事情节环环相扣。我看到了将军为国为民为革命不惜牺牲一切的精神。

在火车上知道日本将侵略青岛,将军不停地发电报给总统,但是袁世凯始终不肯出兵抵抗外敌,还一直得不相信将军,这使我看到袁世凯自私的一面,为什么国难当前,他还可以这么的轻松,居然被谣言所蒙蔽,而忽略一名一直为国忠心耿耿、为民效力、尽忠职守的将军的峥峥奉告?时间一分一秒得过去,看到将军急躁而无助得在火车上受煎熬的时候,真是替他不值,当初他孤注一掷得把名声压在了一个他认为可以为国造福的总统身上,但此刻,他所期待得这位总统却不信任自己,他能怎么办呢?他唯有靠自己的力量,通知自己的军队做最后挣扎,发电报,用舆论压力逼迫到总统都还是无法挽回即将失去的青岛。当得知青岛失守,他愤然得敲打着病床,怪自己没有能力去保卫自己国家的领土,他恨,他怨,所以当看到逆天出现时,那一拳真得打的很用力,所有的怨与恨都得到了发泄,让我看得都觉得过瘾,那拳真的该打!

之后的经典就将军是在台上演讲!他的第一句“你们为什么要拍掌,有什么喜庆的事值得你们拍掌?”一句话,就一句,我深深体会到了将军当时的心情,从知道青岛失守,他就一直处在深深的悲痛和自责当中,他本想以自己的力量去阻止事件的发生,但是没有成功,回来后,我想他本想找总统对质,甚至痛骂总统都不为过,但是总统在这个时候却推却自己的失败,还把重责又加在将军身上,将军无处发泄的愤怒,唯有在台上教导他的学生要如何得爱国!将军一步一步得走向演讲台,他的内心是经过激烈斗争的,如果他是带着恨上去的,他就会在记者面前揭露总统的失职,但是,不是的,将军眼见事情已成事实,再追究下去也无法挽回青岛,唯有痛定思痛,认真得教育台下的军人,要爱国,要怀有满腔热血,为国效力!最后当将军敬礼的时候,我看到他的眼泪流了出来,相比较第一集他训示他的下署的时候的那个场面,更让我激动。

将军的演说,无时无刻得不以爱国为中心,我看着他演讲,我的泪水也涌出来,很激昂的言辞,很生动的话语,让我想到,如果我也出生在那个年代,我也会义无反顾得去追随将军,一同去为国效力!所以,我觉得松哥在这段的演出,真的很值得我们敬佩,他真正演出了蔡锷将军那种爱国的情怀!

之后就是二十一条的丧国条款,以前上历史课对这些都不是很深入的了解,看到将军戏里的演出,才真正体会到当时的战事是那么的逼人,谁看到那些条款都会知道那是有辱国体的条款,将军主力出兵对抗日本,一本向前,宁愿马革裹尸,战死沙场,都不愿总统签署二十一条,但是却又看到总统贪心的一面。为了恢复帝制,甘愿向日本人俯首称臣,这次将军再也不让步,决定讨袁行动……

说完军事,不得不提的就是将军和小凤仙之间的爱情了!从第6集刚开始还在斗嘴皮的两个人,到第10集,看到小凤仙为将军而哭泣,不用我多说,就知道这中间一定发生了什么?所以当小凤仙追问将军对她有没有感觉的时候,我想是有的!

当将军从湖里救出小凤仙的时候,将军心里想的是什么?如果不是先认识了小凤仙,知道了她的遭遇后,将军会随便救一个陌生人吗.?我想不会吧。将军没那么空的,呵呵。所以将军救小凤仙那刻起,我想将军已经对小凤仙有了很好的改观了,不能马上说喜欢,但起码将军救了人家一命,让人家有了感恩的心里,好感,从而爱意即将萌生!

在火车上,将军与小凤仙的相处都只是在讨论军情的严重性上,让一个名妓看到了名将爱国的热心。爆炸后,将军第一个想到的是儿子和妻子,之后想到了小凤仙,是出于对朋友的关切之心!之后再有爆炸声后,将军醒来已经是昏迷在医院里了,这次他醒来,第一个叫的是小凤仙的名字了,将军开始紧张,关心起小凤仙了,因为在走廊那里,他看到一对疑似小凤仙的鞋子,以为那个躺在那里的伤者就是她,结果看到不是后,他的表情轻松了一下!之后无意间真的看到了小凤仙后,他情不自禁得跑过去抱住了小凤仙,这一刻就是将军真正的真情流露。谁还会说将军对小凤仙是没感觉的呢?

当一个军人爱上一个名妓,我想在那个时代是不是不雅的事情呢?所以将军要这么决绝得拒绝小凤仙的感情?自古,不是所有女性都会像小凤仙那样的勇敢面对自己的感情,当众示爱,将军却又不放下一句话就走了,小凤仙情何以堪?我想就算拒爱都不用那么刻意的回避,不喜欢就直接说出来,不要让等的那个人胡思乱想,如果将军真做到这一点,我想将军就真的是对她没有感情,但是又不是这样!

亭间那个对望,已经出卖了将军的感情,他是关心,爱护小凤仙的,只是表现的不露骨而已,所以,让我们一起来期待下周将军对小凤仙正面的感情吧!

我爱松哥!

呵呵 写的很好哈 谢谢分享哈 呵呵 现在松居流行观后感哈。。。。

我爱松哥!

分析的好透彻啊。赞成!

有一点小小的意见,将举看到不认识的人要自杀,应该也会救的吧,将军人那么好:<13>

我爱松哥!

松痴

如此绝情,只因已经动情,他只是不想给凤仙希望噻,因为他有老婆,有儿子,但是感情是无法控制滴,所以才有后面的剧情嘛

Snoopy

我系大马妹仔

这使我看到袁世凯自私的一面,为什么国难当前,他还可以这么的轻松,居然被谣言所蒙蔽,而忽略一名一直为国忠心耿耿、为民效力、尽忠职守的将军的峥峥奉告?

其实这个时候我还没有感觉到他的私心,不过中国人有句话说得很好,咩‘以小人之心度君子之腹‘...

最后当将军敬礼的时候,我看到他的眼泪流了出来,相比较第一集他训示他的下署的时候的那个场面,更让我激动。

嗯,我都觉得那滴眼泪流的真好...

当一个军人爱上一个名 妓,我想在那个时代是不是不雅的事情呢?所以将军要这么决绝得拒绝小凤仙的感情?自古,不是所有女性都会像小凤仙那样的勇敢面对自己的感情,当众示爱,将 军却又不放下一句话就走了,小凤仙情何以堪?我想就算拒爱都不用那么刻意的回避,不喜欢就直接说出来,不要让等的那个人胡思乱想,如果将军真做到这一点, 我想将军就真的是对她没有感情,但是又不是这样!

个人认为,他们之间会有这样的发展,全因为将军是个非常理智的人。感情发生在非常理智的时候永远都徘徊在各方的矛盾之间。而且,在国难当前的时刻,爱国爱民的将军,哪里还有心情去处理感情问题?所以将军基本上不断地在逃避,也没有正视过自己跟小凤仙能怎样发展吧?

其实人与人相处下来,不管怎样都会有感情,只要看那种感情是不是爱罢了嘛!
我猜...接下来的剧情大概会说小凤仙怎样怎样的付出,尤其当将军最落魄的时候,在他身边支持他,然后就会感动到蔡将军吧?

有缘人提到的场面,我都很欣赏,最为欣赏的就是受伤过后回来,看到袁世凯在台上如此的虚伪,将军望着他在台上的那个眼神...不知道怎么形容...反正我 就很欣赏...在台上的表演,就很棒,不知道怎么形容我看到的感觉,差不多好像台下小凤仙看到的感觉差不多...差就差在我之前没抱到将军,哈哈哈哈~

依然语无伦次...

I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

原帖由 小松鼠 于 2009-10-5 09:39 发表 分析的好透彻啊。赞成! 有一点小小的意见,将举看到不认识的人要自杀,应该也会救的吧,将军人那么好:<13>

哈哈。。。我也是這樣認為。。。
上個週末一次過看了6-10 集我也覺得最感動的就是他上台講的那番話。。。
很震撼人心。。。那種感覺超級棒 !

不過﹐我覺得這整套劇有很多冷場﹐
故事的銜接不是那麼順暢﹐ 沒有 "原來愛上賊" 那麼好看, 尤其是那五個人的合作!
害我從第五集就直追到大結局 !
還記得那時我還發高燒﹐請了病假呢 !
結果一看完就進入昏迷狀態 ! 哈哈。。。 [ 本帖最后由 vCool 于 2009-10-5 20:18 编辑 ]

我爱松哥!

反正怎么看怎么觉得将军的是大爱 博爱 恢弘的爱(额 用词我豁出去了囧 ) 一点都不狭隘的爱 让人感觉意犹未尽的爱 让人牵肠挂肚的爱 其实是爱爱爱><
距离 只不过是一种意念而已...