刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 《蔡锷与小凤仙》观后感

我爱松哥!

《蔡锷与小凤仙》观后感

有松哥参演的TVB电视剧,我肯定不会错过欣赏。今次这套《蔡锷与小凤仙》虽然我不是我喜欢的剧种及背景,但因为有很多好戏之人岂能错过呢?

自从《岁月风云》写过观后感,每逢有松哥的电视剧,几位松哥迷都会问我是否会再写观后感?我的回答是:“不会”,因为自己的精神及时间问题,每每都是在夜晚很疲累的时候一面观看一面进入梦乡,基本上是没很深入去欣赏整体的细节。

刚才看完了第十集,突然很想写一些自己的感受。所以就写了这一篇文章。

从一开始得知蔡锷真人在三十几岁就壮烈牺牲,由刘松仁先生来演在年龄上的确有些差距,所以不能是历史片欣赏,只能当是虚构的电视情节来欣赏。

刘松仁先生那种摄人的眼神,演活了一个公正严明、爱国爱民、威风凛凛的大将军。从第一集开始,各将领阻止蔡锷到北京会见袁世凯总统,在府邸门口与各将领的对话就突现了将军的威信,也是看了十集以来感到最有“军势”的一场戏,其他的军校等场面都比较马虎,不够壮观、不够威势,这是TVB需要检讨的。

要成大事的确需要牺牲很多,犹如蔡将军为了国事要牺牲与妻儿相聚,共享天伦之乐,还要分开两地。牺牲小我,成全大我。去到北京,一个不属于自己的势力的地方,要防范不少小人、权达,需要与他们斗智斗力。原本一个正经八百的将军竟然为了讨好及拉近与自己有敌意的“北洋三杰”竟然要装出与他们有共通嗜好,出言奉承,还要施计让三杰相信自己也是一个好色之徒,竟然对小凤仙做出种种侮辱。虽然剧情不算很突出,但松哥及对手的演技却可补其不足。

在军校中,蔡校长的威严更显无遗。自己最喜欢的一场戏是蔡将军与余任国下棋的那幕戏,当中很有意思。人生如棋局,没有必胜也没有必赢的,一切只是事在人为。要成大事有时候未必要强攻,反而退一步,局势会有更好的转变。

当中也有很多不合逻辑的剧情,其中一个就是在火车上,两个日本人如何那么轻易就松绑逃走?而在逃走之时还可以在另一个车厢放置炸弹呢?可能自己愚昧,的确不是太明白。

看了十集,都没有见到太多的大场面,看不到那种气势,只是在军校中蔡锷负伤带着悲痛的心情上台致词哪一部戏很让人感动:“为什么要鼓掌?有什么值得鼓掌?”深深让人体会到蔡将军那种爱民怜民的表现,让人感动。

在军事上少了震撼的场面,但在感情戏方面却放了很重。小凤仙一个知书识礼、琴棋书画样样皆能的奇女子,但为了家而牺牲自己卖入青楼养家活兄嫂子侄,但后来知道兄嫂多年来只是骗取其金钱,这场戏看了的确非常辛酸的。周海媚演来虽然很美,但在实际的年纪与小凤仙的确有些不能投入,毕竟周海媚已经有种成熟的韵味。

一个红牌名妓,却从误会蔡将军到欣赏直到倾慕,都敢而表达与行动,不得不佩服。多次小凤仙自动向蔡将军投怀送抱、表白并要将军表态,那种主动,相信在古代或者民国时期都不多吧!甚至现代又有几个女子如此敢爱呢?蔡将军对小凤仙心生情素,但本于自己已有家室而不敢爱,那种矛盾、那种痛苦,松哥内敛的表达也不得不佩服,一个眼神都迷死人。

爱—是什么呢?当对爱有了感觉,到底要如何处理呢?一个有家室的男人,又可以怎样?突然明白到有时候出轨真有些无可奈何,但又有几个男人可以做到蔡将军一样?爱而不能爱,甚至爱而止乎礼呢?难唉!!

袁世凯这位遗臭万年的历史人物,看到第十集的时候对他真的恨之入骨。为了一己之欲,竟然出卖国家,背信弃义,连自己亲信也被其蒙骗。还形容自己的做法有多么大仁大义,为了四万万同胞宁愿蒙上污名等说话,听了都想作呕。罗乐林演来都很称职,尤其是那个光头及两撇胡须,入型入格。最令我发指的是,在蔡锷闯入总统府欲软禁袁世凯令其向日本宣战援救中国国命时,袁世凯之手下竟然挟持着蔡锷的妻儿,这种小人的做法,真令人鄙视。中国经历千年的历史,直到近代才发光发热就是有这些小人当道,真英雄大部分都年轻时期就让这些小人陷害,真是可悲。

剧情发展下去,会有更多凄迷爱情表现及局势动荡的发展,希望TVB不会再让人失望。有好的剧本、好的演员,没有好的排场也是美中不足,更使整套电视剧失去了光彩。

以上只是本人的看法及感受,如有得罪敬请见谅。

Snoopy

我系大马妹仔

谢谢Terri,费神费力跟我们分享你的观后感。

其实我很喜欢看你的观后感,因为你总是可以站在一个很独特的角度去看一部戏。

其实我对历史不熟悉,对蔡将军真实是怎样我也没仔细去研究。
不过松哥演的蔡将军,让我感觉蔡锷这个人物,的确是非常伟大的真英雄,背负着的保护国土的使命,国家大义比任何事情都还重要。感情在这部戏来说,虽然占了很大的重点,可是丁点也不会把将军的伟大事迹给遮掩掉。不知道大家有没有这样的感觉,松哥演绎的历史伟人,将会让人尊重与敬佩。

对于年龄差距来说,其实很多事情说不准。
经历过那么多事情,就算是一个十来岁的孩子,都会让你觉得他拥有非一般的沉稳。
小凤仙是如此,蔡将军也是如此。
就好像松哥说的 ‘有经历的人,才能演出小凤仙一角的深度‘,这句话我非常赞同。

其实最近我已经很少看TVB的戏,原因是自己开始忙工作,休息的时间已经不多。我需要花我休息的时间来看戏,但每每看完TVB的戏,我会生气,因为它简直就是浪费我的时间。
至少到目前为止,我感觉我花我的时间去追蔡将军这部戏,是值得的...

还有,我一直觉得,松哥的演绎,有一种很强的渲染能力,能够足以让身为观众的我,感染到角色中的那种情绪。
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

梦里寻他千百度

我更喜欢松哥参演合拍剧,因为合拍戏有大的场景,不像TVB的场景那样稀烂,尤其是清剧和民国戏,场景都没法说了,哎

我爱松哥!

刚刚看到松哥 在这里看贴了 但没留言就闪了; 好想看到松哥的留言啊! 呵呵, :<44>

我爱松哥!

身处其中.无从抉择.!

各有见解罢啦`!!竟然看了`就留下点痕迹吧`!!
别人没有看不起你,而是你一直把自己看得太高罢了.!

我爱松哥!

看到楼主叫先生,觉得有点怪怪的,呵呵。看来楼主很尊重松哥所以在看剧欣赏的时候角度特别。不过松哥是值得你这样叫的,因为他有这个魄力。松哥演的将军很伟大,其实避去了将军本身的一些缺点,使其形象变得更加伟岸。历史本身是什么样的谁都没有资格说,哪怕生活在如今,当今历史如何你都无法详尽,何况以前。我们如今这样无非就是追求前人的精神,如果硬是纠结历史,无非是将自己逼入死胡同。前事不忘,后世之师。这才是我们应当抱有的态度。我们要谢谢松哥给我们这么好的戏。

我爱松哥!

謝謝Terri 分享! 我也對中國歷史認識不夠深, 所以一開始看的時候覺得有點亂的. 但我明白到松哥的角色真是一位愛國, 偉大的将军! 哈,我特別喜歡看松哥嚴肅的樣子:loveliness:

我爱松哥!

跆拳狂客

写得很好!!!