刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 《蔡锷与小凤仙》前八集观感

我爱松哥!

《蔡锷与小凤仙》前八集观感

一直不喜欢看戏说历史,所以本来不打算看此剧。但前几天的一些争议倒激起了我想看的念头。从优酷上搜到了1-8集粤语版的,国语版的配音实在无法忍受。第九集以后就搜不到了,而且自昨天起原来收藏的1-8集也没有了,真奇怪。

言归正传,先说说题材。蔡锷与小凤仙的故事家喻户晓,被拍过很多次电影、电视。印象最深的是王心刚、张瑜的《知音》,李谷一唱的插曲也很好听,不失为一部佳作。所以这个题材并不讨巧,要拍出新意难度比较大。

再说剧情,虽说是戏说,但既然是历史剧,总要大致尊重历史,真中有假,假中有真。个人认为TVB拍历史剧方面有点薄弱,其中尤其不能容忍的是小凤仙的口无遮拦和过多的参与政治。如果现实中真的这样,那她早就没命了。政治家可能会利用妓女达到自己的某种目的,但绝不会让妓女过多的掺和进来,那样也会增加自己的危险性。蔡锷应该更多的是利用小凤仙来显示自己声色犬马、浪迹青楼、斗志全消的状态以蒙蔽袁世凯。他最后的出走京城个人更倾向正史的说法,是因为喉疾严重向袁世凯请假去日本医治。而袁世凯也以为他真的已经翻不起大浪了所以就准假了。如果没有确凿的相反证据,政府公报应该还是比较可信的。否则凭袁世凯及北洋军的势力,蔡锷即使能逃到天津也无济于事。别忘了天津可是袁世凯的根据地,当年袁世凯就是从那里小站练兵起家的。只是袁世凯真没料到蔡锷会利用这次机会返回云南发动护国战争。这也许也是蔡锷英年早逝的原因。蔡锷成为了洪宪帝国的掘墓人,可他也为此付出了生命的代价。唉!真是为蔡松坡赞也为蔡松坡叹!军人与政客的视角不同,所以行事也不同,很难分清究竟孰是孰非。相信以后会对这段历史公案有一个科学的论断。

三、松哥

松哥真是第一次演军人吗?松哥的蔡将军很硬朗,很有军人风范。穿上军装的松哥真是帅极了!王心刚的蔡将军则更偏儒雅,刚硬气质不足。觉得松哥的蔡将军很年轻,但考虑到作为一个松迷可能评价不客观,所以特地叫一位非松迷观看此剧,然后问她:“你觉得蔡将军老不老?”她不假思索的回答:“不老啊,很帅气,也就三十几岁模样吧,就是小凤仙有点老。”

告诉她松哥的真实年龄后她惊讶的差点下巴都掉下来“不可能吧?一点都看不出!”不禁感叹岁月对松哥真是关照啊!松哥的感情戏向来功力深厚,所以硬朗和柔情转换得非常好!这是大陆的军旅演员所欠缺的。有松迷说很受不了其他演员演技这么差,有种松哥在苦苦支撑的感觉。我看松剧向来只看松哥的表演,其他人都只是剧情的补充。一个演员演技的高低跟很多因素有关:天赋、勤奋、阅历、态度......所以不能苛求每个演员都要达到某种高度。山林的层层叠叠,高高低低,错落有致本身也是一种景致。主角和配角都很精彩的情况是可遇而不可求的。

四、第八集的那段演讲

这里应该是全剧的最高潮吧。真为蔡将军的慷慨激昂拍案叫绝!真是畅快淋漓啊!松哥演的很有气势!真的很喜欢!赞一个!只不过这段演讲的主题可要犯了当局的大忌了,只要看看国庆阅兵时的架势就知道当局对这个问题有多紧张了。我想这部戏要进入大陆市场,这段演讲可能要不容易通过广电总局的审查。尤其现在还是这么敏感的时期,真不知道TVB是有意的还是无意的。所以得把这一集下载下来,以免以后又不知被改成什么样来恶心人。虽然目前可能会被有所压制,但我相信就凭着这段演讲,松哥的蔡锷应该会占有一席之地的。

我爱松哥!

这部剧真的看得很过瘾。可惜知道最终松哥会死的,心里总是戚戚的。

我爱松哥!

回复 2# Vina 的帖子

松哥这次演的是英雄:[63] ,英雄永远在我们心中

我爱松哥!

的确 tvb的历史剧向来是经不起推敲的 这里面参杂了太多的因素

所以我一直把这部片当做一个童话式的历史戏说故事来看的

重点是看松哥怎样演绎蔡锷这样一个爱国忧民 深明大义 机智勇敢的将军

起码在现在看来 将军还是很安心水的~:[28]

我爱松哥!

说实话 对于TVB的电视剧 我是挑拣着演员看的=.=(应该不会被PIA飞吧) 剧情其实都很少CARE的 主要是看演员的表演的FEEL~ 因为我相信专业 我喜欢演员的专业 所以对于专业造就的作品 我会好好的欣赏的^^
距离 只不过是一种意念而已...

我爱松哥!

松哥真的保养的很好!很年轻,很帅气!

禁止发言

叔控小雨仔

我爱松哥!

不知道是不是因为个人的审美观念不同还是什么,我始终是认为松哥要比王版更为儒雅,更符合蔡锷本身儒将的气质,所以觉得松哥是这么多个看过来最合适的一个。楼主讲松哥更为英武,实在是不敢苟同。其实这部戏演员还好,嘉华不演感情戏我没有多挑的毛病,汤盈盈演得不功不过。马明依旧那样,就是看见梁小姐微微的有些怨念。其余的我觉得都还不错,讲松哥一个人独撑全剧未免有失公平,海味还有大块田还是不错的,只是相比松哥的光芒有些无力,但也不是毫无圈点。至于第八集演讲,来内地会不会改还是后话,只是当时看直播时把我激动的有点不能自已。原谅吧,绷带松把我看戏的欲望勾的全部不剩…

我爱松哥!

同王心刚的蔡锷相比,我也更喜欢松哥的呀!我总觉得既然是军人,军人的硬朗气质应是第一位的。应以硬朗为主,儒雅为辅,儒雅只是一种衬托而已。