刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 将军之孤独

我爱松哥!

将军之孤独

青岛失守,蔡将军满心悲愤满身伤痕地回到北京,站在自己曾经面对军校学生激昂陈词的台下,听到的是袁世凯心虚的假话。愤怒的火焰在将军冰冷的眼神里燃烧,悲情同时也袭击着将军坚强的心,有一种欺骗和疲惫徘徊在边缘。当将军被那个欺骗者推向讲台,面对被蒙蔽的人众,和自己心爱的学生,弥漫的怒火使将军无畏地剖白自我:

你们为什么要鼓掌?有什么喜庆事值得你们去鼓掌?
青岛的老百姓,忍受完德国摧残.现在又要忍受日本人的蹂躏

这些事情值得我们去鼓掌吗?
你们每一位都称我为英雄

我做过什么英雄的事迹?
没有

没有
我什么都没做到
现在我们的青岛
将换上一个外国人的国旗
我身为一个军人
这是一个最大的耻辱
是我最大的耻辱
今天总统委以重任
要我将你们变成一支精英
你们除了要学习军事常识,攻城掠地之外
你们要知道自己要为什么而战
不是为了个人的荣誉
不是为了升官发财,是为国效力!
我知道你们每一位都是满腔热血,但是这样不够的

这样是不够的
你们一定要辨别是非的心
不要盲目崇拜别人,任人摆布,任人蒙蔽,伦为野心家谋取私立的工具
你们将会成为一支精兵.
任何人想利用这支军队,做出危害国家利益的事,就算这个人是我,你们也要誓死抗争
.
因为我这支军队是属于国家的,你们的使命就是保卫国土

面对青岛失陷的事实,面对自己一腔热血却任人欺骗与不信任的壮志未酬,面对国家的危急,面对无法知道真相的民众,面对自己单纯可爱的学生,面对黑白颠倒阴险丑恶的政治,将军悲哀,怜惜,直至愤慨的挑战。众人皆醉我独醒的痛苦使我看到将军那颗被自己良知鞭策了累累伤痕的心,铁血男儿泪涌出了那份孤独,深沉的将军的孤独。

每个人看到这里的时候,内心悲情的愤慨已达极致。

关于这一段演讲,网络上已经有过许多评论。也使许多并未经历过战争与“辱国”的观众深深感知何谓“爱国情怀”。精彩演讲中丝丝入扣的情绪渲染和准确细腻的演讲技巧,将松哥的表演功底一展天下。这需要饰演者拥有强而准的情感驾驭能力,需要将文字的表达糅合在这段历史情结里的文学功底。有人说,蔡将军很硬。那是因为他并没有用心去看过《蔡锷与小凤仙》,那是因为他的个人涵养还不能达到与蔡将军对弈的境界。此时也许我们更能理解到将军刚进京时说那句“清者自清,笑骂由人”的潇洒与冷傲。

纵观蔡将军的前八集,一些感受如感知将军之孤独般,叹息,却复杂。网络江湖上,对于《蔡锷与小凤仙》的纷争似乎一直都太过热闹。其实一部剧,仁者见仁智者见智。仁智相尊,勿妄加指责。毕竟世人的素养和需求是不同的,由此而产生对于剧本或者人物不同的要求。对于多年的老戏骨,自然有着“笑骂由人”的智慧,因为当众生雀舌之时,其实他已经完成了自己对于这个剧本或者人物的追求。

但,我很想表达出个人的一点感触。请大家原谅。

前八集,有几段耀眼的闪光点,第一集的将军与袁世凯会面,第二集雲吉班将军与小凤仙戏剧性的交锋,第六集将军与小凤仙湖畔相拥,第八集将军精彩演讲。前八集所有的极点都在蔡锷的戏份上。虽然松哥的功底使剧情在恰当的时间与观众的标准擦出火花,但,有没有发现,其实整个剧里,编剧虽然为蔡将军树立了各个层面的对手,松哥却在戏里缺少他的对手?

首先是编剧,无视细节的粗略成为此剧的硬伤,所以我认为硬伤并不是年龄问题。我们再看看林嘉华几段对青儿的忏悔,苦苦作出的表情却因为自己内心戏上不来而干瘪造作。周海媚的小凤仙缺乏名妓的婉约与含蓄,少了一种层次的质地。余任国的表演真叫表演,痕迹太多台词生硬。

当然,这些仅仅代表个人意见。但我感觉到的,更是松哥的孤独。没有对手的孤独。我不知道接下来的戏是怎样的,但我真觉得整部戏,松哥撑得很辛苦。你只需思考一下,如果这部《蔡锷与小凤仙》没有松哥,将会是怎样?

将军之孤独,松哥的孤独。

我爱松哥!

宝帅

我也感受到了将军的孤独,他一心一意为国,却没人信任他。我想后来有了小凤仙这个红颜知己会好过一些。不过一想到将军最后英年早逝就会很难过
爱松再也没有理由

我爱松哥!

没办法了 松哥演的这个角色就是这样、 不能怪松哥。
小离,

我爱松哥!

梦里寻他千百度

哎,一个不像妓女的小凤仙,一个年龄也不小但演技却不怎么样的余任国,哎,松哥真是孤独啊

我爱松哥!

同意lz,看到现在所有出彩的地方全在松哥身上。最受不了的是莫逆天,看那场哭戏看到打颤

我爱松哥!

回复 3# 松离一家 的帖子

没看懂你的话,谁怪松哥?

我爱松哥!

哲--不朽

说实话,我觉得超哥实在是不适合演袁世凯,完全没有大总统的气势,眼神也很散,和蔡将军对视都觉得矮了半截····至于其他的演员,觉得他们还是不适合这种厚重的历史题材,从眼神到肢体动作让我觉得很僵硬···小凤仙,很美,可是少了点英气风发的感觉···
我爱你

我爱松哥!

将军的那段演讲讲得我心里热血沸腾!我爱这个国家,但是同将军的爱比起来真是九牛一毛,根本不值得一提。他让我明白到爱一个国家爱自己的祖国可以爱的如此真挚伟岸,可以如此深沉轰动,可以爱到骨子里。如果一个演员没有如此好的功力,是没有把这些表现出来的,更何况是表现的如此淋漓尽致,不得不让人佩服。我觉得除了这个演员有如此好的演技之外,同时他也会拥有一颗爱国的心,自己的感情到了才会表达的如此完美。一个人爱自己的国家,是他这辈子最伟大的事情。我如此卑微,却在和松哥和蔡锷做同样的事情,足以。

我爱松哥!

松哥的孤独我感受得到,或者说不用看此剧也知道。将军的孤独有点不解。因为在我看来,那个时代,和将军一样生死赴国难人不少。虽然,他们都化作了理想的灵魂,但是,他们都是同道中人,并不孤独。毕竟,当年的护国战争不是蔡锷一个人独挺脊梁,一夫当关的,对吗,LENA?无论怎样,还是很喜欢你的文章,很愿意和你探讨的。:[79]

我爱松哥!

小公主

一个为国操劳,操心劳力的爱国将军,最后却离开了我们,他的逝去是国家的悲哀!!!!

我爱松哥!

如果真是松哥一个人撑起一部戏真是辛苦,但其他演员也有努力的。

只能说松哥演技太好了,所以别人都显得青涩了

我爱松哥!

我看松剧向来只看松哥的表演,其他人只是剧情的补充。演技的高低跟很多因素有关:天赋、勤奋、阅历、态度......所以不能苛求每个演员都要达到某种高度。山林的层层叠叠,高高低低,错落有致本身也是一种景致。所以我相信现在的松哥更多的是对后进的提携责任,应该不会孤独。