刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 蔡鄂与小凤仙观感

我爱松哥!

楔子 2009年9月21日,《蔡鄂与小凤仙》终于华华丽丽第登场啦*^o^*。 激动啊!激动的原因有三: 1、俺最喜欢看古装戏,特别是香港和台湾滴,为啥嗫?答案很简单“漂亮”,古装剧因为跳脱了现实的束缚,服饰,化妆,布景都发挥到了极致,如《圆月弯刀》中的青青,《九月鹰飞》里的叮当和上官小仙(虽然小仙是女二个人觉得陈复生比较漂亮),《碧海情天里》的岳瑛,《武侠帝女花》中的长平,《八月桂花香》里的湘莲,《乱世儿女情》里的马素馨,《春去春又回》里的沈紫君,《京华春梦》里的贺燕秋,没办法,俺是视觉动物,这就是俺有事儿没事儿也追着“非有死即有伤”的韩剧追着看的原因,听说韩国一部电视剧制作费大概有三分之一的费用都投在了色彩修饰上了,如《大长今》据他们的工作人员介绍它的色彩是一帧一帧的修的,“细节决定成败”不得不承认人家的执着与认真,相较国内的历史剧不乏经典如改编自二月河的清帝系列、宰相刘罗锅、铁齿铜牙纪晓岚、康熙微服私访记、汉武大帝等等我在这里就不一一列举了,故事讲得绝是一流的,演员的演技不用说就一个字“赞”,但论到化妆、服饰、背景啥的,就我个人感觉真的跟人家有一段距离,不讳言这也传染到了合拍片上,如《争霸传奇》、《岁月风云》等等(声明铁杆松迷,为了松都看了,与演员没关系,不是攻击,就是从个人的视觉角度看),当然国内也有在这方面做得好的,如尤小刚导演的秘史系列。跑题了,《蔡鄂与小凤仙》是民国剧,又是TVB的自资产品,想想《胭脂水粉》、《乱世佳人》,《蔡鄂与小凤仙》绝对养眼。 2、前面提到,俺是松迷,呵呵,只要是松哥的作品是杀过没放过,绝对是两眼放光,花痴装地盯着,#^_^文雅点儿就是异常专注地欣赏。搁下个人盲目崇拜不提,刘松仁先生滴演技也是业内业外公认滴,“老戏骨”嘛,呼呼,某人不喜欢听“老”字…当我没说,当你们没看到,捂眼…看他近几年的作品,《无业楼民》、《西关大少》、《男人之苦》,包括我前面说到的《争霸传奇》、《岁月风云》,哪一个出街不是迷倒一片,70`80`90后着道儿的大姑娘、小媳妇儿。允许你有不同观点,但这个事实你得承认吧? 3、9月21日,俺的阳历(西历)生日,没的说,缘分呐………

我爱松哥!

蔡锷与小凤仙观感(二) 对与一些问题的个人看法 说起来惨了,本来我已经用手机洋洋洒洒写了N多字了,可惜突然断电,手机那玩意儿毕竟功能有限,全部付诸东流….555 现在要从头再来,突然不知道如何下笔啦…. 写这部分缘起于最近因为看《蔡锷与小凤仙》,故而上午看了许多相关的贴子,对于大家有很大争议的观点,我有一些想法,不吐不快。 1、关于改编:网上许多朋友强烈抗议TVB剧本对这个英雄美人故事的改编,都觉得,应该….对不起,我总是觉得写东西的时候用电脑的键盘,总是要想拼音啦,选择啦,不可以集中精神,写起东西十分影响思路,用手机写就是因为手机多普达的手机带手写功能….看来还是应该把以前的手写版找出来,继续使用 终于,还是选择了我的多普达。说到有的网友觉得TVB改编得过于天马行空。我觉得,英雄难过美人关,儿女惰长英雄气短,古今中外,大家似乎都喜欢给英雄搭配一个或N个美人,为英雄的故事增添无限旖旎的风光。英国有不爱江山爱美人的温莎公爵,BBC最近推出的电视剧《梅林传奇》更安排了梅林与亚瑟日后的皇后圭尼维尔一段青春的暧昧;奥地利茜茜公主的传奇经久不衰;我们古代英雄美人的故事更是不胜枚举范蠡与西施、红拂女与李靖、杨宗保与穆桂英等等。大家都喜欢浪漫的故事,而TVB只不过是依照制做模式,迎合现代人的口味,与时俱进地送一个故事罢了i"本篇故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合"我很欣赏以前香港电视剧片头的那像对联的两句。再说,不少人推崇的叙事,也是张瑜主演的电影《知音》讲给大家的故事,有多少史实且不说,如此简单的情节段不可能支持一部二十集的电视剧。再者逝者如斯,我们何以去了解当时的实况?所以为何不能对故事宽容些呢? 2、差距问题。《蔡锷与小凤仙》的两位主演松哥和海味都与真实的蔡将军与小凤仙有一段不小的年龄差距。这是事实,但不是问题,更不是缺陷,在我看来更是一笔财富,一个优势。年华是一笔财富,意味着丰富的经历、成熟的思想,意味着对世情的洞悉、对人生创领悟。而这些恰是年轻人所不可拥有的。本来,塑造一个历史人物是应该追求"形"、"神"兼备,找一个"特型演员",但在今天,社会日益昌明的今天,一味追求如模仿绣般的"特型"是否有些教条的嫌疑…况就我看的前五集,蔡将军凛然的气势,小凤仙眉稍眼角的妩媚,一段英雄、美人的传奇已开始令我入迷… 3、军校与警校的类似问题。很多朋友投诉:蔡锷的军士学校与学警中的警校相似,几十个人跑跑、跳跳、攀攀、爬爬,呵呵,跟国内动辙几百上千甚至万军奔腾的宏大场面相比确有点惨不忍睹,这即是咱社会主义与它资本主义相较,优越性的体现之一。瑕不掩玉,力不能及,咱就将就看故事吧!但一点不太好,军校开学蔡将军训话时偶发现台下学生中有一个秃顶的阿叔,想着是背影凑活一下情有可原,哪想给正面镜头时,这位大叔也…细节呀,导演-_-||

禁止发言

叔控小雨仔

我爱松哥!

梦里寻他千百度

我的感觉,将军是很帅,又有型,但是我实在不喜欢tvb的民初剧和清朝剧,不说演员,那个背景啊··········本来TVB每年应该赚很多钱,但为什么拍出来的电视剧和最早的时候背景没区别?今天还和同学谈到,TVB的衣服有的剧还是最早时的样子,一点没变,为什么他就不能投资改善一下呢?

我爱松哥!

松哥真的很迷人!我就是一个‘受害者’!

我爱松哥!

小公主

最可惜的是一位爱国英雄的逝去!!!!

我爱松哥!

松哥演的每一个角色都很有根觉的,让人欲罢不能

我爱松哥!

lx

将军从来就没有老过

我爱松哥!

看电视最主要的还是看主演呀,蔡将军可是华丽丽的~
微微一笑很倾城