刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 豁出去看《蔡锷与小凤仙》

管理员

《蔡锷与小凤仙》正在香港熱播中,我相信大部分觀眾不會在今時今日才知道 : -
1.)《蔡锷与小凤仙》的故事
2.)  松哥與海味"晨早"接拍了這部電視劇
3.)  黃偉聲監製不會不知道相關歷史人物的背景與年歲

以下是黃偉聲监制说的话 :
「當我看到蔡鍔年輕時的相片,真是幾似松哥,靚仔又有型,可惜34歲就英年早逝。要演繹蔡鍔一角,需要好多內心戲,演員要有一定演戲經歷才能掌握得到,所以我認定松哥是最佳人選。配合松哥演出,戲中亦將蔡鍔的年齡模糊了,未作深究。松哥接拍後看了很多蔡鍔的資料,提供很多有用的意見,令角色更有吸引力。松哥對演戲要求很高,要每個位都做到最好,帶動拍攝氣氛。」

我記憶中,見過松哥一張舊劇照,是TVB單元劇《近代豪俠傳之小凤仙》,松哥正是演蔡锷一角,狄波拉演小凤仙.
論年齡外型,松哥當年正恰如其分,論演技,當年的松哥未必如今日的松哥般炉火纯青 (這一點是我個人大膽評論).

其實,黃偉聲監製可以抄襲蔡锷与小凤仙的故事,劇情發展可以加多減少,內容可以不依從原著,再將劇名改過另一個名字,比如《戏说蔡锷与小凤仙》、《男人背後的紅顏知己》、《阿童木与小豬与松鼠》等等,不是更加好嗎?

為什麼黃偉聲監製,甚至松哥與海味,他們明知選角選故事,將會受到各方輿論批評的壓力,他們為什麼仍要堅持?
我相信來自他們心底內一份敬業樂業的精神,他們認為除了自己創作新形象和可以發揮演技外,也希望帶給觀眾欣賞到一部"好"的電視劇.
既然監製演員都可以衝破自己,衝破故事內容的限制和年齡上障礙 ..... 而豁了出去,身為觀眾的我們,何不跟他們一樣豁出去,坐定定,靜心欣賞他們的演技.

我看過網上一些評論,除了長篇大論不滿的說 - 主角年齡不相符,其他評論就欠奉了.
難道《蔡锷与小凤仙》除了一個關於年齡問題外,真的一無是處嗎?
OK,若找來一個16歲小妮子演小凤仙,三十歲小伙子演蔡锷,誰敢保證演出和收視一定理想嗎?誰敢保證沒觀眾投訴嗎?

《蔡锷与小凤仙》除了兩位主角下了工夫落力演出外,其他演員沒偷懶,同樣傾力演出,比如林嘉華的角色,他演繹多奸險,馬國明的角色,他演繹夠憨厚,導演編劇在劇情上的安排與變化多吸引等等.
觀眾既然肯花時間收看,為什麼不肯花點精神來發掘這部劇的長處,而要人云亦云,硬要站在一個小問題上,而抺殺演員精湛的演出,我覺得不單對兩位主角不公平,對全劇努力演出的演員都不公平.

大家倒不如拋開年齡不符的問題,不妨嘗試細心欣賞一下《蔡锷与小凤仙》 各位演員出色的演技.

寒冬时节元旦到,小猪轻洒Chanel N°5尽飘香;松居论坛微博欢,心掂老板心儿笑。
回望12松居,翘首以盼新貌来;《笑阿童木》睡足早中晚,《论老沙》辛勤尽得人心;成就得众赞誉许,愿其再迈更高层!
一度新年悄然临,松居微博共祝福,愿松迷多看松剧,多写好评,多享好剧人生,松居与你们同在!

管理员

:[63]
首先谢谢小猪豁出去地写了这篇文章:[63]

我也深有同感,两个蔡锷的相比都是很好的比喻。

近日的报道,我认为都是避重就轻。也只有明报展现了比较全面的评论。

年龄的问题,在开拍之前,相信监制和剧组已经考虑到了。

小猪的那段话来自这个报道,大家可以看看。

forum.php?mod=viewthread&tid=2069&extra=page%3D1

以上报道,在开播之前,监制也说了选择角色的理由

全面的评论便是如此。监制并没有逃避年龄的问题,而是巧妙地,在剧内模糊去了。

很明显只有在年龄与演技,还有演员可否表现出蔡锷将军那种情怀。剧组选了后者,在剧中就从来没有提过蔡锷将军的年龄。所以,报道指出年龄问题,完全是先前的一种概念,认为蔡锷是30几岁的人,便需30几岁的人演出。那是不是饰演民初的军人,妓女,演员都需要当过以上两个职业才能担当呢?不好意思,我没有侮辱职业的意思,这是打一个比方。所以,我认为饰演爱国军人,观众看了,深有同感,看出这是爱国军人,那就是成功了。如果是可怜妓女,观众看了,知道是可怜妓女,那就行了。是不是年龄阻碍了整部的发展?是不是年龄使观众无法看戏?一部剧的评论应该全面一点,一个因素夸大的说法,其实我看了新闻的标题便不会看内容的。

这部剧带出来的讯息一直被年龄评论盖过,这究竟是剧组问题还是报章问题呢?如果报章在继续着重于年龄问题,那观众便会避重就轻,每一个画面,很挑剔与一些不重要的东西,整部剧便失去原来意义,不如大家专去看青春偶像剧,便不会有任何怨言。最后一句,喜欢这部剧的人会找几万个理由支持这部剧,不喜欢的便会找出十几万个理由去诋毁这部剧 (其实不是这部剧而已,而是对世界所有事件!!)

最后的最后,我觉得换个名字如《戏说蔡锷与小凤仙》,《阿童木与小猪与老松鼠》都是很不错的提议, 可能带来少一些负面新闻,不过可能剧组都豁出去啦!:[30]

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

我觉得哈 这是演员的专业和心血共同缔造的 虽然我们同意大家都有自己不同的看法的意见 但是 还是希望本着对演员专业素养和敬业精神的结晶的尊重上去正确看待每一部作品 就酱紫 顶LZ ^^

我爱松哥!

梦里寻他千百度

赞成楼主的观点,:<50> 我们看的是演技,是演员们的用心,那些只知道挑刺的人是看不到戏的精髓的

我爱松哥!

我费了好大力爬上来顶此贴

部分评论全盯着年纪这点真叫人绝倒

那古装剧的年轻男女人物多半都是16岁以下及左右的怎么办?要未成年人去在镜头前卿卿我我啊

我爱松哥!

现在体会到松哥为什么以前一直不愿透露年龄了。如果大家不知道演员的真实年龄,相信谁也不会提年龄问题,因为剧中的将军看上去就是40多岁的样子,精神、气质、军人的风度更是完全展现了出来,很多地方感觉比其他年轻人都显得干练。松哥无论是站着、坐着、训话包括一些小动作都很好地展示了将军的军人气质。

我爱松哥!

我是大眼睛的 北京籍 巨蟹女

:[79] 谢谢小猪豁出去的评论,您写的内容,我也有同感!

我们都是松哥的影迷,我们不可能对负面的评论视而不见!

至少在我们的心目中,松哥和海味就是蔡锷和小凤仙的最佳人选了!

我爱松哥!

dolphy

说的好!!!!!我之前看到这些都好生气。好想对那些人说:如果能找到更合适的,请你说出来!!!!如果你不爱看就别看!!!! 楼主,把这个发在各个网站吧,替我们这群fans出口恶气!!!

松影含窗

粉紅小豬/老殺沒得沒錯.......我想知故事多點.如果不做那劇,我不知道有蔡锷那一個人.很多劇集演員年紀有問題啦..(那個背後不說,那個背後無人說.......)..支持松哥.:[63]

我爱松哥!

难得看到piggy的帖子, 接下来要说的做不知道对不对题。

想说,既然媒体不懂得赏识松哥的精湛演技,松哥就到新加坡来拍林谋盛(Lim Bo Seng) 的故事吧。林氏这位战争英雄当时也是30+岁而已。一定很有看头:<50>,好期待。。。:<16>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

学会如何在雨中舞步,吸收更多生活精华,是人生最大的乐趣

禁止发言

叔控小雨仔

见习版主

娇娇的老公

同意美女小猪豁出去写的这篇文章.我一直不明白为什么一定要在演员年龄这一问题上挑刺,松哥很用心演绎的蔡锷将军很到位,应该尊重演员们的精彩演出.