刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 遥望千秋-----蔡将军第一集观感

我爱松哥!

遥望千秋

因为在内地,昨晚香港翡翠台播放《蔡锷与小凤仙》的时候,我通过网络在线看到的这部年度重头戏,却是没有字幕的。

開幕戲在陳婆婆的淚眼遙想中飄然而至,蔡將軍手拈花瓣時那一點桃紅綴在他挺拔英氣的將軍藍上,一種明晰乾淨的鮮明奪人眼目。“贏得英雄知己,桃花顏色亦千秋”。

因為袁世凱就任大總統,時局急變的節奏使蔡將軍開戲便處於逆境磨難的激越里。說實話看到這裡的時候,感覺上有些粗狂,也許是對蔡將軍這個歷史人物已有了一些先入為主的瞭解,雲南軍官和士兵圍阻都督府那場戲,有一種似曾相識的套路感。只是蔡將軍滿噙淚水的感懷,微顫嘴角的嚴詞反問,和將軍委以嚴守雲南重任時與官兵的告別軍禮,彌補了編劇的不足。遠遠無法與蔡鍔在袁世凱府邸里那場“效忠表白”相比。

更感覺,蔡鍔與思婷的戲份,不知是松哥跟ar田差感覺,還是劇本爲了襯托蔡將軍與小鳳仙的萍水愛情,有一點生硬。那般柔情,是當思婷追隨在進京的火車上時,面對將軍的“牽掛”,妻子最寬厚的愛意“邦兒有好多人照顧,但是你不可以沒有人照顧。”此時的將軍即使擁妻入懷仍舊坐姿提拔,軍裝下一絲柔情終於得以綻放:“說謊,發脾氣,對不起。”聲線很溫柔,憂國憂民背後的情感回歸,很輕柔,卻濃情萬般。

隨著將軍的進京,雲吉班的小鳳仙也同線登臺。與蔡將軍的剛直不阿相比,生存于市井的小鳳仙的圓滑周旋,乃至於她較思婷更顯女人味的嬌柔,這些線條居然會令人不由自主的靠向將軍的剛正硬朗。並不是我知道他們會是情侶,而是他們互補的落差有著本質的吸引。

第一集的精彩,在將軍與袁世凱的見面那一場。蔡鍔過人的膽識,光明磊落的勇敢,和應變的機智通過松哥如電般的眼神,臺詞的技巧,以及蔡鍔表白的智慧縱橫交錯的得以迸發出耀眼的光芒,覆蓋了本劇前半部份套路的生硬。

袁世凱府邸

鏡頭一   將軍見到袁世凱時,漂亮的軍禮。果斷利落,瀟灑穩健。心有芥蒂,卻遵從軍人的職責。

鏡頭二   莫逆天為給將軍下馬威,讓曉剛當場與將軍對質。將軍一直不卑不亢的臉上,頓時流瀉出關心,愧疚,不忍,面對曉剛的憤怒與唾駡,將軍複雜卻坦誠的眼神沉默著迎接對方。

鏡頭三   江副官毆打曉剛時,蔡將軍第一句“不要再打”的急迫,過度到緊接著第二句的“不要再打”低沉緩慢的憤怒,咬牙的混音和閃電般的犀利眼神,刺穿了江副官的魂魄,也震撼了我的心。

鏡頭四   危機四伏的袁世凱府邸,面對眾人指著自己的槍口,將軍指責眾人寧做清廷走狗,用沾滿鮮血的手爬上高位,指責袁世凱出爾反爾,倒戈相向危害同胞,感歎自己愧對天地,愧對亡靈,愧對自己。在激昂的措辭下,將軍堅定的眼神,無畏的臉龐,挺直的鼻樑,和渾身的正氣凌然卻使我詫異。原來白思婷的真英雄大丈夫是這樣的,遇到強敵絕不會退縮半分,絕對不會妥協。此時我不得不想到在雲南將軍府外,蔡鍔不想做土皇帝的激昂,感覺將軍太剛,太完美主義。在我所生活的現實里,這樣的剛直似乎太不現實,所以我當時的感覺真的好詫異。而轉折出現在這裡,將軍對曉剛說,“大丈夫不能有婦人之仁,眼光狹隘,要捨去個人恩怨,遙望千秋。”

他要用自己的名聲,賭在他期望可以一統中國的人身上。為了國家和民眾的前途。

好一句“遙望千秋”,语重心长的悲愤和尊重大局的克制使这四个字,说得缓慢却极尽气度。尽管镜头只给了将军一个侧面,但我仍然可以看到此時他凝重的臉上隱忍著的無奈和痛楚。大智慧的心胸令人佩服。

鏡頭五   與袁世凱的對話睿智精彩。

“這個亂世,我不信仁者,但我相信者。”“能”字語調冷而乾脆,將軍亂世尋真的態度複雜而堅決。

“如果大總統以一己私利為先,置國人利益不顧,我蔡鍔說過”

---

這句話是將軍貼近袁世凱說的,一字一頓的“決不罷休”說的很輕,但字字如硾。傲然的脸庞充满着无畏。

本集的後半部給了開戲的一個精彩,我也在結尾處找到不同於任何一個蔡鍔將軍的感覺,只有松哥才能給予的感覺。非常感謝我們的松哥。

的确是一部值得期待的大戲。

我等著你,松哥。

我爱松哥!

巴黎show场最惹眼

厉害啊 就是这种感觉 看来大家都做好了看杯具的准备了
雪特啊  我的爱情。

我爱松哥!

看得出来,LENA很细腻,真是难得一见的松迷!松哥看了此文,也得这样感叹。有一点个人想法和你探讨:我看过另一个版本的蔡锷故事,这段历史也有涉猎,没有觉得“他们互補的落差有著本質的吸引。”——你觉得呢?探讨而已。

我爱松哥!

回复 3# zzz 的帖子

我感觉到的,是一种阳刚和柔美,刚直与圆滑的互补。 这种互补可以形成一种虚构的完美。而爱情的吸引,正是因为相互的差异产生的美感。 想表达这样的感受。 欢迎夜雨给我你的感受。 谢谢~

我爱松哥!

厉害!等你继续写:[79]

Snoopy

我系大马妹仔

真羡慕Lena是位表达能力好的人,都说出了我想表达却不懂怎么表达的。这部电视剧给我一种很强烈的感觉,可能太久没有看到一部比较有水准的电视剧了。
I love Baby Damian and love Baby Sharon TOO

我爱含蓄腼腆性感可爱认真的老杀爱腼腆羞涩含蓄可爱肉麻认真的松哥   

我以后不准隐身  x1000次   再隐身就 x2000次

我爱松哥!

回复 6# 小不点 的帖子

不点过奖了。 共勉。

我爱松哥!

僾有来生

Lena 写得很好~非常精辟。。看得出是在很用心的揣摩了剧情。。 昨天和婶婶一起看来着 ,可惜只能看到第5集。。蔡鄂这个人在当时来说是无人能位其左右的。。最年轻的一位将军。 可是婶婶告诉我 蔡鄂不是战死的~~而是死了癌症。。不知道真假了。反正是好年轻就S掉了,松哥真的演得很好~尤其是利用报社逼袁大头拿军费的时候。。一个动作一个笑容都非常到位。。
远远观望,静静守候,默默支持

我爱松哥!

是死于癌症。