刘松仁 松居 松迷之家

注册 Register
搜索

[蔡锷与小凤仙] 读小凤仙给蔡锷信所感------爱的升华

我爱松哥!

松波:

一行书信一行泪,松波,是时候离开你了。

从一开始就觉得你不会属于我,可能我不够阔达,不够雍容,不够涵养,我不配。
在山东回程的途中,你改变了我的生命;当你在渡头的时候说了一声,很欣赏我,当我是朋友,那一刹那,我得到了很大的鼓舞,我得到了新生。可能从那时开始,我已经找到我的如意郎君;在火车上与你的谈话,令我更加认识你。你拓宽了我的眼界,开阔了我对生命的看法。不知道从什么时候开始, 我对国家对民族,也产生了浓浓的感情。
那一天,我看到你对学生慷慨激昂的陈词,你对失落国土那种伤痛,看到你流泪,我亦不期然跟着流下了眼泪,我知道我已经深深地爱上了你,我爱你有爱国无私的情操,坚贞不渝的眼神。

今日,我看到你为我铺床叠被,做尽一切日常琐碎的家务,我发觉我甜在心头之余,正在摧毁一个名族英雄,我于心何忍,虽然我需要你永远永远,永远的留在我身边,但是四万万的中国人更加需要一个有志之士将他们解救于水深火热之中。

有时候,我会怨恨,为什么没有一个人可以代替你;但是亦庆幸曾经和你一起度过一段难忘、值得回味的。为什么突然之间觉得你是完完全全的属于我,是假象?不是,从你的眼神告诉我,一切都是真的,我是多么幸福。但是一个自私的女人,是不配留在你身边的。忽然之间,我发觉只有远离你才是最接近你,才是最值得你去爱的女人。今日我只有离开,不成为你的负累,才可以成就你的逃亡,所以我只能独自上路,但是我一点也不孤独,因为有你一直在我心里,我们是多么的贴近。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云,认识你让我取次花丛懒回顾,但是是何等值得。
人生得一所爱,夫复何求。你在我生命中的出现,足够我回味一生。

今生缘分未了,期待来生再续。
爱你 凤云
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
万里南天鹏翼,直上扶摇,那堪忧患余生,萍水姻缘成一梦
几载北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋

信与挽联,都道出了小凤仙与将军的相逢相知相恋分离,以及小凤仙对这段曾经拥有的感情至死不悔,将军爱上凤仙,我觉得是无可质疑的,只不过这世俗中有那么多的羁绊,将军对国家民族的责任感,对家庭对妻儿的责任感,当然将军也是深爱他的妻子的,但是这种相濡以沫的感情怎么比得上灵魂深处的相知来得灿烂美丽呢?但是最美丽的爱情,面对民族大义,国难当头又算得了什么呢?深爱将军的凤仙,选择了放手,成全.红尘小爱又怎么能羁绊住将军救国救民的英雄情怀.将军开始确实是在利用凤仙,但是一步步走下去,他也在爱情里泥潭深陷,一个如此美好的女子,甘心被他所利用,爱得无怨无悔,怎么能不让他感动,愧疚,何况那女子不仅貌美如花,才情横溢,身世悲凉,还有如此高洁的情怀.写到这里我得哀嚎一句:松哥,你干吗老演这样虐心的角色?还是因为你演才虐心?26年前,看你的荆轲,雪山少女选择了放手,明仪公主选择了共死.少年的我恨死那个太子丹了.人到中年,看到这本剧,却是深深的叹息,乱世中的爱情,不可厮守的爱情,美丽悲壮无奈.爱上英雄,其实是一种悲剧,做了英雄更是一种悲剧,舍小我,成大我.芸芸众生,只能膜拜.

最后我自己对松哥送上一句:曾经沧海难为水,除却巫山不是云,认识你让我取次花丛懒回顾,但是是何等值得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

已有 1 人评分金coin 收起 理由
sharonpek + 80

总评分: 金coin + 80   查看全部评分

我爱松哥!

这个角度的松哥,先花痴一把.

见习版主

一直很喜欢松哥替小凤仙写给松坡的这封信,感情真挚流露。
贯穿了整部剧将军与小凤仙的脉络。
默默感叹一句,松哥太有才了!

乜野係虛構,乜野係現實?虛構不可成真,現實太多假象。

我爱松哥!

phoebetse0129 发表于 2014-7-17 12:16
一直很喜欢松哥替小凤仙写给松坡的这封信,感情真挚流露。
贯穿了整部剧将军与小凤仙的脉络。
默默感叹一 ...

松哥的信写得很好,小凤仙的挽联写得也很好,非常的有才,真的相配.哈哈

我爱松哥!

这封信在这部剧中真的起到画龙点睛的作用。曾经沧海难为水,除却巫山不是云!偶也是这样认为!

我爱松哥!

曾经沧海 发表于 2014-7-17 12:46
这封信在这部剧中真的起到画龙点睛的作用。曾经沧海难为水,除却巫山不是云!偶也是这样认为!

这封信还贯穿了全剧,总结了中心思想.这样的男人哪里是爱情可以羁绊住的.他可以为了爱的人付出自己的生命,但是绝对不会放弃自己的理想,追求.拥有过这样一个不世出英雄的爱情,还有什么人能看入眼呢?当然是曾经沧海难为水,除却巫山不是云!了.

我爱松哥!

我觉得松哥演绎的角色,之所以能这么动人,深入内心.和松哥的文化修养是分不开的.就象血肉丰满的刺客荆轲,亦狂亦侠的白马张丹枫,俊朗儒雅的张五侠,无不给我书上走下来的感觉.

我爱松哥!

前几天看一个节目,里面用就是这部分的背景音乐。

见习版主

不带这样的 我昨天晚上刚刚表示看完将军就万劫不复 今天楼主就发将军 这是让我再看一次的节奏啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 Register

你若安好,便是晴天

我爱松哥!

海风吹起的时候 发表于 2014-7-18 11:38
不带这样的 我昨天晚上刚刚表示看完将军就万劫不复 今天楼主就发将军 这是让我再看一次的节奏啊

再看一遍又何妨呢?能让自己感动,沉迷是一种幸福。

松青雪莹

有點忘記劇情了,誰來告訴我為什麼當時小凤仙一定要離開蔡鍔呢?

我爱松哥!

这部片超赞的。有空的话应该重温一下